头部
东莞市2020年法治政府建设情况报告
中国东莞政府门户网站      2021-02-24 09:46:29  来源: 东莞市人民政府
【字体:

  2020年,东莞市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项目标任务,落实省委、省政府的工作部署,全面加强党对法治政府建设的领导,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,不断优化法治化营商环境,各项工作取得新进展、新成效。现将有关情况报告如下。

  一、2020年度主要工作举措和成效

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想,全面加强党对法治建设的领导。一是坚持学深悟透习近平法治思想。市委坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,不断完善党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,切实加强党内法规制度建设,盯紧抓实全面依法治市、法治政府建设重点任务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力为推动全市经济社会高质量发展提供有力法治保障。梁维东书记、肖亚非市长切实履行法治建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,自觉履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。2020年3月,梁维东书记及时主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,统筹部署依法治市和法治政府建设工作任务。12月,梁维东书记、肖亚非市长先后召开市委常委会会议、市政府常务会议,认真谋划推进新发展阶段法治东莞建设,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治市全过程。二是统筹推进法治政府建设。全面落实党中央、国务院和省委省政府关于法治政府建设的决策部署,将法治政府建设纳入全市经济社会发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同考核。肖亚非市长全年主持召开涉及法治政府建设的市政府常务会议40次,审议和部署相关法治事项53项,研究出台《东莞市2020年依法行政工作要点》,对2020年的依法行政工作进行统筹部署,对年度法治政府建设进行刚性约束,确定每项要点的责任单位并加强对任务落实情况的督办。三是提升行政决策法治化水平。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,对镇街、部门落实重大决策程序进行督促考核。发布《东莞市人民政府2020年度重大行政决策事项目录》,纳入目录范围的事项严格依照法定程序认真组织实施。各镇街、各部门在门户网站开设重大行政决策信息发布和公众参与专题栏目,方便社会公众查询并参与重大行政决策过程。各镇(街)、部门积极配备法律审查岗位和法律顾问,发挥公职律师作用。市政府法律顾问室依法履行法律审查职能,对全市重大项目、重大合同、疫情防控等重要文件提出合法性审查意见600余份。强化法治政府建设监督考核。将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况纳入党政领导年度绩效重要内容,开展全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设专项督察工作,召开专题会对法治广东考评中发现的问题进行督导整改,扎实开展2020年度法治东莞考评工作。

  (二)落实法治政府建设主体责任,依法全面履行政府职责。一是全力做好依法防控疫情工作。加强防疫制度保障和法治宣传,出台《关于在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的意见》等文件100余份,以及“助企撑企15条”等疫情防控、复工复产优惠政策,推出“不见面审批”2878项;深入开展疫情防控法治宣传,组建疫情防控律师服务团为2000多家企业提供专项法律服务。加大防疫执法力度,成功侦破“飓风24号”野生动物走私专案、“飓风68号”特大走私冻品专案等;开展重点场所疫情防控卫生监督检查累计8.5万人次,捣毁消毒产品非法生产窝点10个;严厉打击和查处哄抬防疫物资及设备价格、制售假冒伪劣防疫产品等违法犯罪案件1587宗。二是以深入推进“放管服”改革为抓手,提高政府依法行政工作水平。制定《东莞市科学划分事权指导意见》,持续推动简政强镇事权改革,先后下放镇街园区785项事权,并在广东政务服务网集中展示40个部门及35个镇街(园区)权责清单。出台《东莞市2020年精简行政审批工作方案》等,大力缩短重大项目建设审批时间,优化并联审批流程等,开展“公共场所卫生许可证”等审批事项“秒批”试点。实施全市政务服务“四免”优化措施,推进“一件事一次办”专项改革,优化1425项政务服务事项,累计少填数据100项、少报办理材料4430份,实现公安、税务事项100%一窗受理,其余事项一窗受理率超90%。出台《东莞市2020年公平竞争审查工作方案》,全面清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。加快建设信用联合奖惩“一网通”,完成28 个试点部门联合奖惩机制建设。我市“深化商事制度改革”获中央依法治国办命名为“全国法治政府建设示范项目”,2019年度法治广东建设考评获评优秀等次。三是加快数字政府改革建设,促进政府管理服务规范化、现代化。东莞市已建成政务云平台,基本建成政务数据大脑,汇集各类信息数据总量超过100亿条,“数字政府”、“数字底座”已初具雏形。2020年数字政府建设重点围绕疫情防控、民生工程、蓝天保卫战、智慧交通等工作展开,推进全市政务服务中心信息化、标准化管理,实现政务服务掌上办、指尖办。“莞家政务”APP上线超500项便民服务,“粤省事”东莞专版可用事项为771项,其中678项实现“零跑动”。行政许可事项全程网办率96.98%,政务服务事项全程网办率达73.53%,“互联网+不动产”全流程电子化登记成为全省样板。上线粤港澳大湾区政务服务“湾区通办”事项450项。

  (三)完善依法行政制度体系,着力提高政府工作规范化法治化水平。一是推进精准立法、开门立法。重点围绕生态保护、城市精细化管理及相关民生领域开展立法,2020年出台《东莞市公园管理办法》等4部政府规章,完成《东莞市燃气管理办法》的修订,另有1部法规已完成法律审查程序。拓宽公众有序参与政府立法渠道,对《东莞市养犬管理条例》等民生立法项目,通过媒体、网络等方式广泛征求社会各界意见,获得10万多次的点击和关注。全年通过实地调研、书面征求意见、召开立法座谈会、专家论证会、听证会等方式公开征求意见50次。二是加强规范性文件监督管理。市政府党组会议专题学习《广东省行政规范性文件管理规定》,各镇街、各部门开展专题业务培训,提升规范性文件管理能力。全年出台《东莞市农民安居房管理办法》等市政规范性文件20份、部门规范性文件86份、镇(街)规范性文件148份。开展涉及野生动物保护和民法典实施相关文件清理工作,共排查402件,拟修订7件,拟废止11件。三是健全预防与依法化解纠纷机制。出台《东莞市市域社会治理现代化工作实施方案》,整合人民调解、行政调解和行业性专业性调解资源,成立东莞市调解协会,打造“莞邑调解”在线解纷平台。成立16个商会调解组织、35个个人品牌调解工作室、20家律师调解中心、102个驻派出所人民调解工作室,推进诉调对接“1+2+3”工作机制,全年共调解纠纷5.8万宗,调解成功率达98%。畅通信访渠道,全面对接省平台实现信访事项全流程网上流转,提升信访办理的效率和透明度。

  (四)严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益。一是深化执法体制机制改革。以“局队合一”的模式完善市场监管、生态环境保护等5大领域执法机构设置。镇街统一设立综合行政执法委员会,组建综合行政执法办公室。下放884项县级行政职权给镇街独立行使,将财政等7个市直部门派驻机构的人财物全部下放,2090名编制下沉给镇街统筹管理使用。全面推行行政执法“三项制度”。印发《东莞市关于上线运用行政执法信息平台和行政执法监督网络平台的工作方案》等文件,把行政执法“三项制度”纳入执法培训内容,加强案卷评查抽查,全面推进“三项制度”落地。全年在省统一行政执法信息平台公示行政处罚2.8万宗、行政许可8.4万宗。各部门积极创新执法方式,如市生态环境局开启“理论+实战”执法模式,资深执法人员利用现场执法行动开展执法教学;市市场监管局健全完善跨部门“双随机、一公开”机制,加快推进失信约束惩戒机制落地。二是强化行政权力监督制约。自觉接受外部监督,坚持在党委统一领导下开展各项工作,严格落实重大事项向人大及其常委会报告制度;认真研究办理202件人大代表建议和402件政协委员提案,满意率均为100%;尊重并执行人民法院生效裁判;全天候畅通市长信箱、网站留言、12345政府热线等方式接受人民群众监督问政,及时受理和反馈群众关切;加强审计监督,实现对所有一级部门预算单位预算执行情况审计全覆盖,对疫情防控资金和捐赠款物、资源环境、国有企业等开展专项审计,审计领导干部13名,完成审计项目32个,出具审计报告和专项调查报告74篇。三是打造“阳光”政府。编制完成市级和镇级政务公开事项标准目录,全面规范政务公开事项,纳入政府绩效考核权重占比超4%。全年依法办理政府信息公开申请3241宗,答复率、答复及时率达到100%。深化重大建设项目批准和实施、财政预决等重点领域信息公开,全年印发政府公报14期,及时归集发布政策文件145件,全年发布政策解读264篇。全面推进政府网站集约化,在清华大学国家治理研究院、清华大学公共管理学院发布的《2020年中国政府网站绩效评估报告》中,东莞获得地级市第一名。

  (五)强化法治思维养成,不断提高领导干部依法行政能力。一是切实加强法治教育培训。举行全市领导干部学习民法典法治专题培训班1期,市政府常务会扩大会议开展法治专题讲座2次。各镇街、部门通过专题讲座、报告会等多种形式开展法治专题学习。全市2万多名公务员参加年度学法考试。开展全市领导干部旁听庭审活动,全年组织执法人员培训和考试4891人次,启用新的执法队伍管理系统,完成执法证件申领发放3400个。开展第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议,重点对青少年、企业务工人员、村居社区居民广泛开展普法教育,全年组织宪法、民法典、疫情防控等主题法治宣传活动逾1200场次,参与群众超100万人次。二是深入推进多层次多领域法治创建。开展“省级法治政府建设示范创建”、“民主法治示范村(社区)”、省级法治文化主题公园、法治文化建设示范企业、青少年法治教育实践基地等示范创建活动,以法治创建助推依法治理能力提升。三是持续健全公共法律服务体系。建设12个示范性乡镇公共法律服务中心和55个示范性村公共法律服务工作站,做强“一村居一法律顾问”,全年累计提供法律咨询1.7万人次,累计办理法律援助案件8878宗。

  2020年,东莞市法治政府建设虽取得了一定成绩,但仍存在一些薄弱环节,如个别单位重大行政决策出台之前公众参与度有待提高,政府立法还需增量提质,行政执法标准化规范化亟需加快推进,行政监督问责制度建设有待加强等。这些问题,我们将在下来的工作中下更大的力气予以破解。

  二、2021年的工作计划

  2021年,东莞市将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以踏石有印、抓铁有痕的劲头,全力推动法治政府建设取得更大的成效。重点抓好以下五个方面的工作:一是深入学习贯彻习近平法治思想。坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,努力推进法治政府建设走在全省前列。二是科学谋划法治政府建设。统筹考虑东莞经济社会发展状况和人民群众对法治建设的美好需求,科学编制法治政府建设“十四五”规划,探索法治政府、法治社会一体建设新路径。三是大力提升政府立法水平。聚焦东莞城市品质提升、产业升级迭代、社会治理创新等重点方向开门立法,充分发挥立法的引领和推动作用,助推东莞高质量发展。四是推进执法改革落地见效。全面落实乡镇街道综合行政执法体制改革,切实增强基层执法力量,加强执法培训和规范化建设,不断提升基层依法治理能力和水平。五是强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务公开,加强行政复议体制改革和行政应诉能力建设,加强审计监督,不断完善权力运行制约和监督体系。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?