头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 麒麟艺术
凤岗两人入选市级非遗传承人,竹塘麒麟舞、客家腊肠制作后继有人!
中国东莞政府门户网站      2021-01-06 16:39:50  来源: 东莞时间网
【字体:

  近日,东莞市发布第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人入选名单,其中有凤岗镇竹塘麒麟舞传承人张家发,凤岗客家腊肠制作技艺传承人黄小明入选。

  竹塘麒麟舞集舞蹈、音乐、打击乐及纸扎工艺、绘画工艺、刺绣工艺等表演艺术、造型艺术和工艺美术为一体的民间艺术,具有一定的民族性、民俗性和民间传承性。在传承人张家发的带领下,竹塘麒麟舞在组织、练习、表演过程中体现出一种集体的意识和团队合作的精神,加强了人与人、村与村的社会交流,加强沟通,增进感情,有利于社会的稳定发展。

  凤岗客家腊肠制作技艺传承人黄小明,经过五十余年的刻苦学习和钻研,熟练地掌握了客家腊肠的制作工艺和技巧,将传统的手工生产与现代市场机制相结合,在腊肠制作方法与调味方面有独特的研究,对传承和保护好腊肠制作传统技艺,推广和传承客家人独特的生产和生活技能有促进作用。

  近年来,凤岗镇高度重视非遗传承人保护及非遗项目传承发展工作。目前,除了新入选的市级非遗传承人的张家发和黄小明外,凤岗镇非遗传承人还有凤岗客家山歌省级传承人杜带娣、市级传承人杨艳芬,竹塘麒麟舞市级非遗传承人张马通。在非遗项目方面,凤岗镇有省级非遗项目凤岗客家山歌,以及客家传统婚俗、竹塘麒麟舞、中国象棋(凤岗)、凤岗客家腊肠制作技艺等市级非遗项目。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?