头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 龙狮艺术
2020年粤桂狮王争霸赛落幕 万江小伙勇夺金狮奖
中国东莞政府门户网站      2020-11-18 16:31:49  来源: 东莞时间网
【字体:

  日前,来自万江的东莞醒狮团队——狮人组织水乡联盟参加2020年粤桂狮王争霸赛,一举夺得金狮奖。

  11月6日,2020年粤桂狮王争霸赛在广西壮族自治区钦州市举行,来自粤桂两地的12支队伍进行高桩南狮自选套路比赛。此次比赛最高的标桩有2.5米之高,共21根标桩。据狮人组织水乡联盟领队李伟杰介绍,比赛中,他们代表队的狮子在高高的桩台上连环推进飞跃如履平地,后退3步上桩腿,动作行云流水,一气呵成。“高桩舞狮是很难看清桩的,全靠队员默契配合,难度比较大。”李伟杰表示,比赛难在狮头狮尾两名队员需要同时跃起跳至两柱,非常考验狮头队员的平衡性和对狮子灵动神情的演绎,而狮尾队员为了配合狮头完成系列动作,在跳跃过程中要全神贯注,双手举起狮头队员并保持直立状态,同时将队员放到合适的高桩上,对力量和默契的要求更高。

  经过一天的激烈比武,狮人组织水乡联盟夺得2020年粤桂狮王争霸赛金狮奖。狮人组织水乡联盟于2018年3月在万江滘联成立,由万江联圣堂醒狮团、万江新村醒狮队、万江公安分局万警狮团、道滘和义醒狮队、洪梅江氏醒狮队、麻涌同威堂醒狮队、万江威联龙狮团等7支狮队组成。值得一提的是,此次参赛队员全部都是狮人组织水乡联盟的“00后”,狮头和狮尾两名队员入团仅两个月的时间。

  近年来,万江致力于打造醒狮文化品牌,为狮人组织水乡联盟搭建平台,让舞狮逐步成为万江街坊又一特色娱乐活动。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?