头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 古迹文物
茶山南社 石排塘尾两古村期待牵手一起走
中国东莞政府门户网站      2012-11-25 11:41:50  来源: 东莞时报
【字体:
  他们相邻,有意抱团发展旅游,希望市镇相关部门牵头给予政策资金支持

  对于茶山南社和石排塘尾这对“古村落”邻居来说,现在是非常关键的时刻,它们都在抓紧打好“底子”,旨在未来发展旅游业。

  都说远亲不如近邻,让外界诧异的是,茶山南社和石排塘尾都是具有800多年历史的明清古村落,都拥有丰富的旅游资源,但这两条直线距离不超过1.5公里的古村落多年来却没有擦出合作的火花。

  不过,现在两条村“来电”了,期待能够牵手合作,是什么突然拉近了它们之间的距离?

  塘尾羡看南社“热闹”

  目前,东莞最为盛名的明清古村落要数茶山南社和石排塘尾,它们是全国重点文物保护单位和中国历史文化名村,有着保存较完整的明清古建筑群,规模在珠三角也排在前列。

  开发早、投入多的南社名气更大一些。据现任南社党支部书记谢柱成介绍,早在2000年,南社就对古村落进行开发。2004年以来,市镇村先后拨款2300万元对南社古村落进行修缮,使之逐渐成为茶山镇旅游业的一道靓丽风景,吸引了不少中外游客旅游观光,自2006年以来共接待游客市民36万多人次。

  而塘尾却如一块迟迟未被开发的瑰宝,羡看“邻居”日渐绽新姿。塘尾村书记李伟全说,塘尾现在还不算是景点,不收门票,民众可以随时进去参观,时不时有旅游团过去参观。

[cms-page-tar]

  交通和资金成合作绊脚石

  尽管南社与塘尾多年来都在思量怎样开发自身的旅游资源,但双方似乎总不“来电”。

  “以前是路不通。”谢柱成分析,南社与塘尾的直线距离不超过1.5公里,但以前没有直通路,如果开车从南社去塘尾必须绕远路,花费的时间起码要45分钟。二者交往不密切,谈不到合作的层面。

  另外一个就是资金限制。南社的集体经济实力相对好一些,有“万富岭工业区”、“金山工业区”和“红棉工业区”三大工业区,古村落开发早,并且受到市镇的大力支持,初步形成了一个旅游景点。

  但塘尾要靠自身财力发展旅游业不现实。“我们村一年的集体经济收入约600万,刨去治安、社保、分红等集体支出,所剩不多。”石排塘尾村书记李伟全非常渴望能像南社那样,但缺钱这个问题难以解决。记者了解到,塘尾古村落曾经有过一次维修,花费300多万,由市镇村共同出资,接下来会进行第二次维修,费用高达500万,同样是市镇村三级财政分担。“更多的是保护和改善环境为主。”李伟全说,暂时跟不上南社的开发节奏。

[cms-page-tar]

  合作前景

  古村路“做媒” 两村渐走渐近

  记者在采访两条村的书记时,能明显感受到双方目前都有强烈的合作意愿。

  目前,地理上的隔阂已被生态园的开建打破了。2006年6月,东莞市委、市政府决定建设东莞生态园,生态园内有条用来连接南社与塘尾古村落的古村路。古村路修好了,目前还没通车,通车后从南社驾车去塘尾,10分钟内便可到达。

  古村路拉近了塘尾和南社的距离,二者赶紧打开大门,对接古村路。

  谢柱成告诉记者,南社村今年计划实施建设项目34个,其中18个为计划申请市创建名村专项资金项目,投资估算1500万元,重头戏是投资600多万的北门楼入口工程建设。

  “北门楼的一系列工程是为了对接生态园。”谢柱成表示,南社古村落与生态园中间的这片空地,将会兴建一些休闲娱乐设施,连接两个旅游点发展成片的观光休闲景区。同时,修建一条长约300米的道路连接古村路,这意味着南社与塘尾即将实现“直达”。

  塘尾方面也积极呼应。“趁着对古建筑第二次维修的机遇,我打算拆除古围墙附近的猪栏和柴房,在东门修建停车场、门楼等,对接古村路,同时预留了几块地,将来是要发展旅游配套的。”李伟全说。

[cms-page-tar]

  牵手时机到来 只待政策和资金

  尽管拥有独特的旅游资源,但南社与塘尾都深知要想发展旅游,还必须“抱团”。

  谢柱成直言,现在古村落虽然收门票,但是收不抵支的状态,他希望能够与生态园周边的景点,特别是塘尾互动起来,引入商业配套,“但这需要市镇来牵头。”

  “希望书记到茶山任职后,两条古村落能够擦出火花。”在翟崇碧赴任茶山书记前,李伟全特别向他提出了这个想法,事实上,翟崇碧在石排任职期间也有开发塘尾的打算,而今,他到了茶山,南社会不会真的牵手塘尾,南社方面表示:不排除这种可能。

  与此同时,石排提出发展生态经济、建设滨江新城、打造旅游文化的发展思路,目前正在进行旅游发展的规划,据石排文旅组的工作人员透露,石排将串联镇内各大景点,塘尾的开发也可能与南社互动。

  记者留意到,从北往南途经生态园有八大景点,依次为燕岭湿地公园、南畲朗河、南社明清古村落、塘尾古村落、中央水系生态岛群、月湖公园、大圳埔河、大圳埔湿地公园,南社与塘尾紧紧相依,对接生态园古村路,亦是要牵手对方。

  “希望市镇相关部门牵头部署,企业参与开发。”谢柱成说如果可以和塘尾一起连片推广,效果肯定不一般,李伟全对此也十分认同,未来,能否有政策与资金支持,南社与塘尾仍在期待。

  两村“抱团”

  获多项荣誉

  “早在2006年,南社便与塘尾一起捆绑申请全国重点文物保护单位。”现任南社党支部书记谢柱成告诉记者,这样做算是强强联手。果然,南社与塘尾一同踏入了全国重点文物保护单位之列。

  随后,两条村又各自摘得中国历史文化名村的荣誉称号。

  今年,南社与塘尾的明清古村落再次以组合的方式入围东莞元素20强,一系列的荣誉让南社与塘尾被越来越多人熟知。

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?