头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 风土人情
拿着水桶脸盆,排队领鱼过端午!寮步横坑社区这一做法延续近30年
中国东莞政府门户网站      2020-06-27 16:45:48  来源: 东莞时间网
【字体:

  端午期间,寮步横坑社区的居民异常开心,因为每个人都领到了村里给派发的一斤鱼肉,分鱼过开心端午节。

  日前,家住横坑北门62岁的钟柱畴,拿着水桶来到村民小组旁的大榕树下,来领端午节村里分给他家的4斤鱼肉。

  “很开心,大概从1992年左右,村里就开始逢年过节给村民分发鱼米粮油等,村里的分红也一年一年增加了,现在日子越来越好了。今年端午节,家里能分到4斤鱼肉,可以不用买鱼了。”钟柱畴领着自家的4斤鱼肉,开心地回家去了。

  在村口的大榕树下,居民拿着水桶、脸盆、袋子等各式容器,排队领鱼,一片节日的喜庆祥和景象。今年76岁的叶婆婆家里分到了8斤鱼,将鱼拿回家后,在家门口就处理了起来,老人说,每到过节大家一起分鱼吃鱼,很开心。

  据了解,寮步镇横坑社区逢年过节分鱼分肉的习俗已经延续了近30年,端午、中秋分鱼,春节前社区还会宰数十头猪,将猪肉免费分发给居民,人人都有份。除此之外,横坑社区的居民每人每月都能领到一笔集体分红。分鱼分猪肉、每月分红……让乡邻变得更加和谐、和睦,也为节日增添了喜庆。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?