头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 风土人情
中堂:“云上”赛龙舟 精彩过端午
中国东莞政府门户网站      2020-06-27 16:45:47  来源: 东莞时间网
【字体:

  参与线上龙舟体验之旅,欣赏线上龙舟民俗图集……近日,2020年中堂镇线上龙舟民俗文化节拉开帷幕。受疫情影响,中堂镇将2020年龙舟文化节改为线上宣传、体验及直播的方式进行,既确保群众的安全健康,又让广大市民感受到龙舟文化的风采。

  八大“云”活动闹端午

  5月30日,中堂镇在四乡下村举行起龙仪式,正式拉开“2020年中堂镇龙舟民俗文化节”活动的序幕。随后,一大波线上活动接踵而至,包括H5线上龙舟体验之旅、中堂镇龙舟民俗文化节条漫、线上龙舟民俗图集等,还有线上龙舟知识短视频、龙舟民俗文化座谈会、传承人龙舟民俗公开课等,为市民带来独特的体验感受。

  H5线上龙舟体验之旅备受热捧,以创新的形式展示中堂龙舟民俗魅力,为参与群众带来线上龙舟竞渡的直观感受。同时,在线上还可巡游中堂九个龙舟景,阅览各龙舟景知识,参与答题抽奖。

  围绕龙舟文化、龙舟制作工匠、龙舟文化见证者、美丽乡村等元素,中堂拍摄一系列短视频,通过短视频的形式,深入讲好“中堂龙舟”故事。还举办龙舟民俗文化座谈会,邀请民俗学者、非遗传承人等,就文化创意、非遗传承、俱乐部发展等多个核心问题进行探讨,共促龙舟产业发展。

  活动以创新的形式进行展示,弘扬“团结协作,奋勇争先”的龙舟人文精神,培育和践行社会主义核心价值观,凝心聚力,形成合力。

  东莞九成以上龙舟为中堂制作

  目前,东莞九成以上的龙舟出自中堂斗朗、马沥、东向3个村,每年制售的龙舟多达200艘,列全省之冠。所生产的龙舟除供应全市外,还供应珠三角地区。2008年,中堂龙舟制作技艺也被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  在中堂,龙舟也被人们称呼为“怀女船”。这是当地人对国家级“非遗”传承人冯怀女师傅传承龙舟制作技艺的认可。二十多年前,冯沛朝从父亲冯怀女手里接过技艺,坚持手工制作龙舟。

  随着人们对传统龙舟的需求越来越少,冯沛朝开始想法子找传承的新路径。冯沛朝告诉记者,这么多年来,他制作过400多艘龙舟,最大的有31米长。如今,他研发创新出缩小45倍的龙舟工艺品,功能性质也发生变化,成为了受人们欢迎的手工艺品。

  相关链接

  龙舟九景延绵500年

  中堂是中国龙舟之乡,龙舟文化也多次登上央媒。每年中堂都会开展龙舟“景”民俗文化活动,“景”指的是“场景”,也叫“趁景”,是当地人对龙舟民俗活动的描述和称呼。每年的龙舟“景”民俗文化活动始于农历五月初,收“景”于月底。据考证已有500年以上的历史。

  全镇共有九个“景”,这些有“景”的村(社区)年年“招景”或“扒标”(龙舟锦标赛),500年来一直绵延不断。农历五月十三是全镇最大的“中堂龙舟景”,东江两岸几万人围观助威,鼓声震天,闻者振奋,形成了独特的水乡“龙舟景”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?