头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 风土人情
洗龙舟水、舞旱木龙...... 东莞端午还有这些冷门习俗
中国东莞政府门户网站      2020-06-26 16:45:46  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞的端午民俗最大的亮点其实还是龙舟文化。在东莞的水乡片区,扒龙舟每年基本都维持一个月,各个镇轮流来,放眼整个珠三角,也少有城市像东莞这么集中。而龙舟节期间,吃龙船饭,送龙船饼,亲友齐去观看龙舟竞渡等,节日气氛都是很浓烈的。

  除此之外,在东莞还有一些比较冷门的习俗,我们一起来了解一下。

  洗龙舟水

  在东莞道滘,端午节许多男女老少都要洗龙舟水,因为龙舟寓意吉祥,人们认为龙舟水是“大吉水”,按照传统说法,浸完龙舟水后寓意吉祥如意、事事顺心。

  提粽子回娘家

  东莞洪梅,端午期间,每位外嫁的女儿都会提着粽子回娘家探望父母,因此端午节也被称为“女儿节”。

  一起包粽子

  东莞清溪和凤岗有客家人聚集的地方,在端午节当天会一起“包客家粽子,吃团圆饭”。对于家族中的长者来说,一起包粽子是很重要的事情。

  舞旱木龙

  在厚街镇桥头村,保存着一个800多年历史的端午习俗:五月初五入夜时分,男女老幼择定良时,齐聚藏龙舟之地举行祭请龙舟仪式,随后由锣鼓队引路,巡游全村。

  艾叶洗澡

  在樟木头镇客家人比较多的地方,每当端午一到,他们会用艾叶给小孩子洗澡,寓意孩子们能健康成长。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?