头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 东莞特产
油角仔
中国东莞政府门户网站      2021-02-20 11:56:02  来源: 方志东莞
【字体:

  东莞话通常称油角仔为“角仔”,客家话称“炸角子”,普通话读音跟“饺子”相近。过去家家户户春节期间都会制作油角仔。油角仔外形像饺子,“油角弯弯,家财百万”,过年时在桌上摆一盘,象征来年日子油润富足,是广东人必备的年宵食品。

  油角仔色泽金黄,香甜可口,外脆内酥,老少咸宜。制作材料主要是面粉、花生、芝麻、白糖等。把面皮放上模具,再放适量的馅料,两边一夹,油角仔就包好了;中火烧油至沸滚后改为慢火,然后用漏勺装满油角仔放入油锅里,慢慢上下翻动,待其浮起后变浅黄色时捞起;摊凉后重新入锅翻炸,炸至金黄色,皮起泡时捞起,制作就完成了。油角仔摊凉后,务必密封好,防止漏风影响口感或造成变质。包装好的油角仔是走亲访友的佳品。

  制作油角仔同包饺子的年俗一样,在新春佳节里,孩子们围着母亲,一家老小齐动手包油角仔的场景,是人生中温馨的记忆。小小的油角仔往往承载了家的味道,是爱的传承。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?