分享到:
寮步医保分局深入开展国家医疗保障信息平台切换上线工作
  • 2021-05-08 16:53
  • 来源: 东莞市医疗保障局寮步分局
  • 发布机构:东莞市医疗保障局
  • 【字体:    

  根据国家、省的工作部署,我市将于2021年5月10日8时起正式切换上线国家医疗保障信息平台。其中,信息平台切换上线期间(5月6日22时至5月10日8时),将暂停全市医疗保险、生育保险和医疗救助等相关业务。本次上线国家平台工作是深入贯彻落实党中央、国务院关于医疗保障信息化工作部署,涉及广大参保人切身利益,为此,寮步分局深入开展平台切换有关工作。

  0508简讯—寮步医保分局深入开展上线国家医疗保障信息平台切换工作_1


  提高思想认识,细化工作安排。分局领导高度重视国家平台上线工作,要求按照《东莞市上线国家医疗保障信息平台切换工作方案》,结合我镇实际情况,分为三个阶段细化工作安排:旧系统停机前、旧系统停机中和国家平台上线后。4月30日,曹剑锋副分局长率业务骨干走访寮步医院和寮步社卫中心,了解他们切换上线国家平台的准备工作和切换系统期间暂停医保结算服务等事宜。要求定点医药机构及时通过微信公众号、通知栏等方式,提前告知参保人《关于国家医疗保障信息平台切换期间暂停医保结算服务的公告》。

  0508简讯—寮步医保分局深入开展上线国家医疗保障信息平台切换工作_2

  0508简讯—寮步医保分局深入开展上线国家医疗保障信息平台切换工作_3

  加强学习培训,提高业务水平。组织全体工作人员学习相关国家平台上线的有关文件,把涉及调整的业务进行梳理,共同探讨平台切换期间和上线后可能会遇到的问题及解决方法。另外,待遇股股长温丹峰同志结合抽调到市医保局调试系统的经历,进一步为我们讲解了有关政策的调整及注意事项。通过学习培训,加深了工作人员对文件政策的理解,为我镇顺利上线国家平台切换打下坚实的基础。

  0508简讯—寮步医保分局深入开展上线国家医疗保障信息平台切换工作_4

  0508简讯—寮步医保分局深入开展上线国家医疗保障信息平台切换工作_5

  做好服务,保障国家平台顺利、平稳切换上线。5月7日是暂停我市医疗保险系统的首日。根据工作安排,分局业务组组长周剑湘和执法组组长李柱江分别率业务骨干走访我镇4家定点医疗机构(寮步医院、社卫中心、光华医院、友华医院),实时了解切换系统期间暂停医保结算服务的情况和定点机构的应对措施,并和医保办负责人强调如遇到问题及时相互沟通交流。此外,工作组还在现场向参保人耐心解释暂停医保服务事宜,宣传医保政策,用心争取广大群众对医保工作的理解与支持。

  下来,分局将会继续加强与市局、定点机构交流,为顺利上线国家医疗保障信息平台做好充分准备。


扫一扫在手机打开当前页