分享到:
系统切换井然有序—沙田医保全力推进国家医保信息平台顺利上线运行
  • 2021-05-08 11:16
  • 来源: 东莞市医疗保障局沙田分局
  • 发布机构:东莞市医疗保障局
  • 【字体:    



为进一步加强医疗保障信息化建设,按照国家和省医疗保障局的统一部署,2021年5月10日8时起正式切换上线国家医疗保障信息平台。信息平台切换上线期间(5月6日22:00至10日8:00),将暂停全市医疗保险、生育保险和医疗救助等相关业务。

为保证新旧业务系统正常切换和业务平稳衔接,推进国家医保信息平台顺利上线运行。沙田医保分局高度重视,成立国家平台切换上线工作领导小组,有序组织各项工作。

一、召开会议,部署落实平台切换上线的各项准备工作

分局迅速组织各业务股室和医疗机构召开上线国家医疗保障信息平台切换上线工作会议。研究分析各业务股室和医疗机构信息平台切换上线期间可能存在的困难和问题。要求各业务股室和医疗机构高度重视,严格按照平台上线的各时间节点要求做好各项准备工作。同时,针对可预见的问题,提前做出预案,并成立应急处置小组,做好应急处突准备。

二、加强培训,熟练掌握平台上线的各项业务技能

为进一步了解我市停机公告和业务指引的有关要求,把新系统的各项功能弄懂弄透,沙田医保分局组织相关业务骨干及各医院、社区卫生服务中心的经办人员参加市局的业务和上机实操培训。各医疗机构也分别组织各自的工作人员开展培训,强化了对我市上线国家平台重要性的认识,强化了对国家平台操作的认识,加深了对系统切换期间业务办理的了解,为我市平稳上线省医保平台打下了坚实的基础。

三、广而告之,提升群众的知晓率,赢得支持

为使参保人、参保单位在系统切换期间合理安排医疗保障业务申办时间,按定点医疗机构的指引做好就医安排。分局在微信号发布和在各公共场所张贴公告,并制作温馨提示,通知各村社区和企业将在此期间的相关注意事项通知到每个参保人。通过广而告之,提升群众的知晓率,赢得了群众的理解和支持。

通过上述一系列的举措,在平台切换上线首日,沙田医保分局办事大厅和各医疗机构秩序井然。


扫一扫在手机打开当前页