分享到:
提高政治站位 强化责任担当—横沥医保做好国家医疗保障信息平台切换期间暂停医保结算服务
  • 2021-05-08 09:33
  • 来源: 东莞市医疗保障局横沥分局
  • 发布机构:东莞市医疗保障局
  • 【字体:    

5月7日,横沥医保分局局长谢仁杰、副局长梁锐全一行在医疗系统停运首日,分别到横沥医院、恒泉社区卫生服务站开展工作座谈会。

按照国家和省医疗保障局的统一部署,2021年5月10日8时起我市正式切换上线国家医疗保障信息平台。信息平台切换上线期间,即5月6日22时至5月10日8时将暂停全市医疗保险、生育保险和医疗救助等相关业务。为保障新旧系统平稳过渡,座谈会上,双方就系统停止结算、医疗生育报销、国家医疗保障系统上线等面临的问题进行讨论和应对措施。最后,谢杰仁局长提出要求:定点医疗机构需结合自身实际情况,制定具体的计划安排,将任务落实到人,保证各项工作顺利开展。旧系统停机前处理在途业务发现的新问题应及时向医保部门反映,同时积极配合做好应对措施,努力为新旧系统顺利平稳过渡作出成绩。

此次系统停止服务时间较长,涉及停止服务类别较多,影响参保人层面较广。收到暂停服务通知后,横沥医保分局迅速响应,强化责任担当。在分局领导的指示下,待遇股有序安排相关工作,在政务中心公告栏张贴文件通知,在办事前台显眼处摆放停止医疗系统服务标牌,要求办事人员为参保人做好解释工作。同时,联系镇街定点医院、社区卫生服务中心、定点药店等有关部门,严格按文件要求在系统停止服务前做好医疗系统结算、就医核算、购药服务、宣传解释等方面的工作,有序推进医保信息平台切换工作。

下来,横沥医保分局将继续落实好国家平台在我市上线的各项准备工作,确保参保人的权益不受影响,进一步推动医疗保障信息化建设,为参保人提供更加便捷、高效的医保服务。



扫一扫在手机打开当前页