已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

自然环境

  银瓶山 层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千。在东莞市委、市政府的大力支持下,公园自2005年开工建设至今,已开发多条游玩线路供游客选择。既有挑战极限、如步云梯的登峰步道;又有处处碧水常流、奇石林立的亲水步道;还有历经沧桑、神秘莫测的千年古道。公园在东莞市林业局、谢岗镇政府的正确领导下,致力于打造成一个集健身休闲、科普教育、探幽寻古于一体的旅游胜地。

  银瓶嘴登峰步道 银瓶山重峦叠嶂,巍然屹立,对登山游客的体能与耐力绝对是一大挑战。虽然征服第一峰难度十足,但当你攀上延绵的山脉,居高临下饱览莞邑大地的远景,必然得到无穷的满足感。起点:第二停车场,终点:银瓶嘴,长度:4.2公里,行程:来回约3小时。

  攀登第一峰在穗花亭与银瓶嘴之间有一段约800米的“之”型步道,由于路斜弯多,攀登难度非常大。但走过这段路后,脚下一览无边的景观令人忍不住放声欢呼。您可以向西北望去,尽览石鼓水库、谢岗镇区的美丽景色;向西望则鸟瞰清溪龙潭水库、船坑水库;在天朗气清的日子,更可远眺樟木头观音山及桥头莲湖景致。

  “仙猴望月” 此景为中远景点,从南面村进入森林公园远看银瓶嘴,像是一个猩猩的头向东远望,在水库堤坝或是在进入森林公园的路上观望银瓶嘴,都像是“仙猴望月”。

  “春来红”景区 银瓶山的东南面有大片的红花荷林,每到春季2-3月开花之时,从第二停车场至银瓶嘴的路上均可看到漫山的红花荷的红花,当地百姓称为“春来红”。

  “金蟾吐丹” 传说观音菩萨在银瓶山清修期间,不小心打洒了羊脂玉瓶,惊醒一只已练成金丹的蟾蜍。蟾蜍抢上前想争喝玉露,刚好被观音菩萨发现。观音菩萨见蟾蜍精不思进取,想不劳而获,便捏起玉指一点,一道金光直刺金蟾。好可怜,这只修炼了几百年的蟾蜍精“哇”的一声,吐出了金丹,变成了今日银瓶山半腰上的金蟾石,蟾蜍精吐出的金丹挂在了银瓶山半腰上的峭壁上,风吹雨打,变成一块石头,摇摇欲坠。

  五道将军亲水步道 是一条具有“小九寨沟”美誉的溪谷,涓涓泉水清凉清澈。沿着婉转的溪涧溯源而上,山石如天斧神功雕砌一般,突兀林立,与溪水共同组成一幅美丽的山水画,应验了古人“山因水而活,水得山而媚”的佳句。起点第一停车场,终点银瓶嘴登峰步道第一座洗手间。长3.7公里,行程约1.5小时。五道将军亲水步道可谓一步一景,美不胜收,碧潭起伏、翠竹拂面、奇石林立……亲水步道地势平坦易行,一路可以保持闲情逸致尽享美景,让人们与大自然来一次亲密接触。

  天然大氧吧--碧水叠潭 此处为第二停车场往前200米,未见其形可先闻其声,穿过路边小片树林,即可见两瀑布,上游瀑布足有四五米之高,且两瀑布之下各有一十多平方米的水潭,水面清澈见底,可见山涧小鱼游戏其中,水蜘蛛静候水面,水流潺潺,鸟鸣花香,动静分明,好一副世外桃源的自然生态境状。经测量,此处负离子达13200个/cm³,是东莞负离子最高的地区之一。

  “仙女泉” 传说当年观音菩萨在银瓶山清修期间,不小心打洒了手上的羊脂玉瓶,玉瓶里的玉露跟着溢流而出,沿山涧一冲而下,变作一道清泉,终年不断,即为银瓶山下的仙女泉。因为该泉水是观音菩萨羊脂玉瓶里的玉露变的,喝一口,满腹清香,传说长时饮用,可延年益寿,用来泡浴,怯疾嫩肤,返老还童。

  观音座莲古道 古道环观音座莲山脉蜿蜒盘旋,串起3个古老的村落。这条古朴、典雅的石板路,斑驳陆离,曲径通幽。沿路古树参天,翠竹如云,溪谷幽深,真可谓是步步入景,处处堪画。古村落虽已全部搬迁,剩下的断壁残垣,宛如带您走进远古时代。古道起点于古枫树,终点至拱桥,长度2.7公里,行程约1小时。

  古村寨遗址 位于观音座莲古道上,在莽莽苍苍的山野林间,有着这样的村寨,它们依山而建,历经沧桑,历史的刀剑遗留在断壁残垣之中。

  古枫细语 位于观音座莲古道上,一棵苍劲挺拔、风致有神的古枫树,见过她的人总会对她心生敬仰、梦生依恋。这棵古枫树历经千余年的风雨洗礼,仍红叶萧萧,苍干凌云。她背靠古村落,面对层峦叠嶂,伸开强壮的树枝,俨然银瓶山脉忠诚的卫士。到了深秋的傍晚,夕阳西下的余晖洒落一地,枫叶使层林尽染。一阵风吹过,枫叶随风舞动,仿佛在用低声细语,向路过的游客讲述着那段曾经的历史……

  回音谷 位于观音座莲古道上,山谷幽深荡回音银瓶山峡谷延绵,幽深神秘。不但有美丽的蝴蝶谷,而且有颇为神奇的回音谷。如果你在回音谷里嚎叫、呐喊、欢呼,顿时在远播声音的同时不断回旋、荡漾你的嚎叫、呐喊、欢呼,直至消逝。

  人们考察发现,原来回音谷周边植被很丰富,森林覆盖率在90%以上,郁郁葱葱,密密层层,清幽秀美,山石以花岗岩为主,有的乱石穿空,有的岿然雄踞,有的形状奇绝,站在它的下面大喊一声,立即就会引来幽谷空鸣,久久回响,令人神秘莫测。

  石鼓水库 石鼓水库贯穿银瓶山自然保护区的中部,水面清澈如镜。走上水库堤坝,碧水蓝天青山即现眼前,对面高山倒影其中,有“高峡出平湖”的感觉。如有微风吹过,湖中粼光闪闪,清新的山风吹在游客脸上,使人顿消城市生活带来的疲惫,心旷神怡。

  (更新日期 2020年8月7日)


编辑:谢岗镇全媒体中心

中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7