已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
南面村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  南面村是客家人居住的村庄,有着淳朴、独特的客家风情,盛产荔枝、龙眼、芒果、蜂蜜等,位于谢岗镇东南部,与惠阳只有一河之隔,距莞城55公里,山地丘陵地貌,在东莞第一峰银瓶山脚下,山清水秀,景色宜人,拥有良好的生态环境和丰富的森林、土地资源,森林覆盖率达98%负离子含量高,基本保持了原生态,是东莞旅游的好地方。南面村是经省认定的革命老区村,全村共有363户人,户籍人口共1500人,分别在石鼓片区和麻岭片区分散而居,下辖上新村、上石鼓、下石鼓、大坡头、马公坑、兵营口、吓围仔、黄猄坑、谢禾山、横屋背、新屋下等11个村民小组。辖区内有石鼓水库、东莞市银瓶山森林公园、银瓶嘴自然保护区、无公害荔枝种植基地、东莞市盟盛生态农业投资有限公司等农业生态旅游观光区。热情好客的南面人民欢迎大家前来旅游观光,沐浴森林,享受生态,挑战东莞第一峰,品尝农家乐。

基础设施

  近年来,南面村继续完善村基础设施,改善村居环境,不但有公园、篮球场、垃圾中转站、公厕,而且还建成农家书屋、残疾人健身室、南面村文化活动中心等。路网完善,村村通道,莞惠公路、虎岗高速和建设中的博深高速在南面村经过,南面大道和银瓶山大道贯穿全境,形成良好的交通网络。南面大道两旁修建花槽,美化了村道,村内还铺设了单车绿道,方便了村民和旅游观光者。目前,我村的名村建设和宜居社区建设项目正在紧锣密鼓地进行中。

特色产业

  南面村工业少,农业比重大,村小组土地资源丰富。村内最具特色的产业是农业种植业,村民主要从事种植荔枝、龙眼为主的农业生产。据统计,全村林地面积30609.0亩,其中荔枝经济林地面积达到7000余亩,村里荔枝荣获“中国绿色食品”称号。

东莞之最

  银瓶山森林公园位于南面村,有“小九寨沟”之称,公园主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”,因远望象一樽银瓶,山尖如嘴而得名。银瓶山自然保护区是东莞四大自然生态保护区之一。银瓶山森林公园开发建设顺利进行,完成了银瓶嘴登山道、五道将军亲水步道、观音座莲古道等公园主线路的建设,同时,建成了凉亭、厕所、停车场等配套设施。在每年的年初三举行南面村千人行银瓶山活动和9月份镇政府策划举行的登山节,组织村民登上东莞第一峰,以拓展登山文化,展现南面村民勇登高峰精神,加强生态文明建设。

发展特色

  南面村紧紧围绕镇委、镇政府提出的“全面建设生态名镇、工业新城、幸福谢岗”的发展思路,对现有工业进行整合、改造升级,发展无污染的产业,并积极配合镇政府的城市总体规划和银瓶山森林公园建设开发,结合村实际情况,继续将依托银瓶山的旅游开发,规划好南面村的特色产业发展,引入资金建设大型休闲娱乐设施,把南面村打造为生态休闲旅游森林村。近年来,随着银瓶山森林公园的开发建设,南面村有效地统筹各村组土地资源,努力改善村的硬件设施的建设,深挖旅游资源,尝试开发可行性的旅游资源,大力发展休闲观光旅游,旅游拓展基地、客家特色农家乐、无机荔枝种植等生态产业应声而生。南面村着力保护好3万亩原始森林资源,以生态保护促经济发展,以利用好银瓶山森林公园的良好区位优势和丰富的自然资源,大力发展旅游业,直接由农业跨度到发展第三产业的经济增长模式,把南面村打造成以生态休闲为特色、以现代农业观光旅游产业为核心的“生态、和谐”新南面。

所获荣誉

  南面村作为东莞市集体林权改革试点村,积极做好林权改革工作,林改成绩突出,为全市林权改革做好示范作用,省林业局张育文局长对我村林业工作取得的成绩给予了充分肯定,并作出了“银瓶山有生态,有发展”的高度评价。南面村曾获得广东省乡村旅游示范基地、网友喜爱的东莞市十佳旅游景点、东莞市市容环境优美村、东莞市文明村、东莞市生态村、东莞市平安社区、东莞市先进体育社区、东莞市五四红旗团支部东莞市计生先进村、东莞市“双学双比”先进村、谢岗镇社会综合治理先进村、谢岗镇春节篮球赛第二名、谢岗镇登山比赛团体第三名等称号。

  南面村欢迎致力生态旅游发展的社会各界人士前来投资置业,共造生态休闲旅游森林村。


  位置 南面村位于谢岗镇东南部,东与惠州市沥林镇相邻,西与谢岗镇大龙村接壤,南、西南分别与清溪镇、樟木头镇毗邻,北与谢岗镇黎村相邻。

  被称为东莞第一峰的银瓶山(海拔898米)位于东莞市东部,谢岗镇南面村东南部。省道S20潮(潮州)莞(东莞)高速公路从村境西部横穿而过,省道S27仁(仁化)深(深圳)高速公路从村境东部纵贯南北。

  境域面积 南面村地形呈星状分布,东起惠州市沥林镇企岭村始,西至谢岗镇大龙村;南从清溪镇交界处始,北至谢岗镇黎村交界处,总面积为31.6平方公里,占谢岗镇总面积的30.68%。

  建置隶属 明代,南面村属东莞县归城乡管辖。清初沿袭明制,仍属归城乡第五都。乾隆十九年,属京山司第五都。民国期间,属第三区大同乡。新中国建立初期属第七区南面乡,1953年7月属第九区南面乡,1957年12月属桥头区谢岗大乡。1958年10月,属樟木头人民公社南面生产大队,下设22个生产队。1959年10月,南面编入在大龙组建的国营崖山农场,隶属于广东省农业厅管辖。1962年底农场解散,恢复设立南面生产大队,属谢岗人民公社管辖,下设22个生产队。1983年8月改设为南面乡,下辖吓围仔、大坡头、黄猄坑、谢禾山、麻岭村 、兵营口、马公坑、上石鼓、下石鼓、上新村、窑上村、窑下村、公路新村13个自然村。1986年11月南面乡改称管理区,窑上、公路新村、窑下3村分出,设立窑山管理区。1999年7月撤区建村,改称为南面村村民委员会,下辖吓围仔、大坡头、黄猄坑、谢禾山、麻岭村 、兵营口、马公坑、上石鼓、下石鼓、上新村10个自然村,设10个村民小组。至2015年12月未变。

  立村沿革 南面村约建于明朝末年(注:林氏先祖搬来之前,已有其他人在此建村),清初,林氏先祖从广东兴宁县叶塘镇青瓦子塘迁此。至2015年约400年的历史,林氏已繁衍14代。1925年,因自然村地处谢岗南端,故名南面村。

  姓氏人口 林氏于清初迁入南面,后刘、阙、罗、温、李、邱、张、沙等姓氏相继迁入。至2015年,村内户籍人口共有姓氏84个,包括嫁过来的媳妇在内。其中林姓人数最多为528人,其次是罗姓276人,其余姓氏以人数排序分别是刘、阙、李、沙等。

  20世纪50年代初,南面约有人口 800 人。之后,受自然灾害等因素影响,部分人外出谋生或外逃香港,人口有所减少。至2015年12月,南面村共有2361人。其中户籍人口1583人,男708人、女875人;外来人口778人,男310人、女468人。

  民居 新中国建立前,南面村聚落民房多为泥砖瓦面平房。新中国建立后,民房多改为红砖混凝土结构。20世纪80年代,民房多改建为一、二层的楼房。2000年以来,村民多将旧房改造为三、四层的楼宇,除自用外,大部分出租给外来人员居住或开商店之用。其间,部分村民在谢岗新区或邻近的樟木头、常平镇购房居住,旧屋全部租给外来人员。

  农业 新中国建立前,南面村经济以农业为主,主要农产品有水稻、荔枝、龙眼、芒果、甘蔗、蔬菜等。长时期以来,由于农业生产技术落后,农作物产量很低。加之水涝干旱,十年九不收。20世纪50年代初,全村有耕地面积1600亩(水田),亩产两造年均不足200公斤。之后,通过兴修水利,推广良种,进行耕作制度改革以及生产结构调整,粮食产量虽有所提高,但受“大跃进”、“文化大革命”等影响,人们生活质量改善幅度不大。1980年冬,谢岗推行联产承包责任制,极大激发了农民发展生产的积极性,粮食产量大增,年均亩产提高到600公斤。2002年,南面有水田 740 亩,果园6000亩,林地29641亩。2005年以来,随谢岗镇工商业发展,村耕地面积大量减少。至2015年底,全村有荔枝园地6590亩、龙眼园地1000多亩、火龙果园100多亩、草莓园20亩、菜地30亩,年产量分别是300吨、50吨、100吨、10吨、30吨。

  工业 新中国建立前,南面村有榨油、榨糖等加工业。1960年,南面生产大队设立碾米厂,主要满足村民吃饭需要。1984年至1985年,南面乡建立砖瓦窑厂,主要是自产自销。1985年,村引进第一家“三来一补”工业企业——南面宝石厂,由香港商人投资,有工人100余人。20世纪90年代中期,村加大招商引资力度,并建成南面工业区,该区总面积达 30 亩,相继引进企业 10多 家。2002年,全村有外资企业 10 家、民营企业 5 家,共建成厂房23座,厂房面积3.39万平方米,其中村集体建厂房10座,面积8100平方米。私人建厂房8座,面积4300平方米。外商建厂房5座,面积2.15万平方米。至2015年底,全村共有工业企业 18 家。主要产品有:五金、手袋、轮胎、宝石、玩具、毛衣、酱油、牙签、荔枝干、纯净水等。

  商业 新中国建立前,南面村有小杂货店1个,药店1个,有医生8人(土医生)。屠宰场1间。新中国建立后,实行公私合营,小摊贩被取消,商业经营有供销社包揽经营。20世纪60年代,谢岗公社供销社在南面生产大队设立代销店,销售生活用品和部分生产资料。改革开放后,商业经济逐步恢复。2004年,谢岗镇举办首届登山节,吸引大量游客到南面攀登银瓶山。南面村抓住契机,统一规划布局,先后建立了大型农贸市场和商业网点。村民也利用地域优势,开设农家菜馆、食品店、杂货店等接待游客。至2015年,全村有农家菜馆 11 家,各类店铺 26 家。

  人民生活 20世纪50年代,南面村民收入很低,人年均不足百元。60年代,南面生产大队劳动日工分分值约0.5元,人年均收入约230元。改革开放后,随南面工业经济的发展,人民生活水平不断提高。2009年,南面村经济总收入269万元,人均年收入6880元;2012年,南面村集体经济总收入307万元,人均年收入9927元;2015年,南面村集体经济总收入481万元,人均年收入12210元。2015年,全村共有私人小汽车120辆。

  教育 新中国建立前,南面村有私塾3间。新中国建立后,1950年,南面村建有南面小学。改革开放后,南面加大对教育的投资,不断完善教学设施。1991年8月,由香港同胞、厂商、村民捐款、村委会自筹资金30万元辟建新校,占地面积8500平方米,建筑面积860平方米,有学生235人。2008年,谢岗镇实行联合办学,南面小学学生集中到黎村小学就读,南面小学校舍改设为南面幼儿园。从2000年至2015年,南面村相继有95名学生考入大学,其中本科生38人,专科生57人。

  文化体育 新中国建立前,南面有武术馆2个,较知名的武师林荣生。另有舞狮(醒狮)队1个,队员10人。其间,南面村民在每年正月初三和周边的村一起轮流赶庙会(注:意思是,南面村和周边的村每年轮流,在岩公庙办庙会),庙会地点在岩公庙(位于南面石鼓水库)。20世纪50年代,舞狮、武术馆均取消。“文化大革命”中,建立毛泽东思想宣传队,70年代初解散。改革开放后,随村民文化生活的改善,群众的文化体育事业有了较大发展。到2015年,村内有图书馆1个,农家书屋、残疾人健身室、文化活动中心各1个。

  文物古迹 村内有林防修烈士墓,位于村山坡上;有观音坐莲石垒梯田和古村落遗址:有建于清康熙22年(1683)的五道将军神庙,1964年修建石鼓水库时被拆除。

  著名人物 新中国建立前,有参加毛泽东在广州举办农民运动讲习所(“农讲所”)的林浩池。

  荣誉 2006年1月,被东莞市人民政府授予“2005年度计划生育先进村”称号。2010年4月,被东莞市人民政府机构评为“市容环境优美村”。2010年12月,被东莞市人民政府授予“无政策外出生村(社区)”称号。 2011年12月,被广东省爱国卫生运动委员会机构评为“广东省卫生村”。2011年12月,被东莞市人民政府机构评为“文明村”。

  电话:0769-87761172


编辑:谢岗镇全媒体中心

提示:您已离开视窗区6
中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7