已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
泰园社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  东莞市谢岗镇泰园社区居民委员会,在1984年4月25日成立,成立初期名为谢岗镇墟镇居民委员会,2003年7月初改名为谢岗镇泰园社区居民委员会。泰园社区位于谢岗镇镇中心区,下辖一个村民小组。泰园社区地理位置优越,莞樟公路、谢常公路从辖区内经过,临近潮莞高速公路,交通十分便利;区内环境优美,永江地产、东惠广场、富盈山水花城等花园住宅小区坐落其中,大型酒店、商业中心、农贸市场、学校、医院等应有尽有,是谢岗镇的政治、经济、文化、饮食、娱乐、商业贸易的主要中心。

  在镇委镇政府的领导下,我泰园社区“两委”干部肯干实干,先后成功创建东莞市宜居社区、综合减灾示范社区,且在工作上得到了上级的肯定,先后获得广东省卫生村、东莞市新莞人管理先进服务站、东莞市“无政策外出生村”、东莞市家庭教育工作先进集体等荣誉称号。

  泰园社区营商气氛浓厚,形成商业、服务业并齐发展格局。社区环境优美,空气清新,吸引了众多新莞人在此置业安家,是一个文明、和谐的宜商宜居社区。


  位置 泰园社区位于谢岗镇中心区,东与谢山村相邻,南与五星村交界,西、北与谢岗村毗邻。

  境域面积 泰园社区地形呈不规则形状分布,东起谢山村平山路始,西至谢岗村林背岭,东西长约2200米;南从五星村乌梅岭始,北至谢岗村沙凹,南北宽约1400米。总面积0.8平方公里,占谢岗镇总面积的0.78%。

  建置隶属 1958年,樟木头人民公社在谢岗赤头岭设立第一农场(即谢岗农场)。1961年6月谢岗人民公社成立后,设立墟镇,将非农业户口和机关事业单位人员纳入墟镇管理。1983年8月,墟镇与谢山村、新青村合并,成立墟镇人民政府,属谢岗区公所管辖。1984年4月25日正式挂牌,办公地点设在谢岗振兴大道125号(现谢岗人力资源分局旁边)。下辖1个自然村,即新青村。1986年11月谢山与墟镇分开,各自单列,谢山改设为管理区,墟镇仍为人民政府。1990年11月,墟镇人民政府改称为墟镇居民管理区。1999年8月,墟镇居民管理区改称为墟镇居民委员会。2003年7月,墟镇居民委员会改称为泰园社区居民委员会,办公地点搬迁至广场路(现镇文化大楼)。2009年11月再次搬迁至振兴大道256号(原谢岗水利所办公大楼),至2015年12月未变。

  立村沿革 泰园社区立村最早的是新青村。其前身是樟木头人民公社在谢岗赤头岭成立的第一农场。1961年6月谢岗人民公社成立,樟木头农场划属谢岗公社。1965年,成立新建队。1969年,改称为新青队(亦称为新青村)。 1979年,谢岗人民公社将新青村从赤头岭迁移到现在的乌梅岭。

  姓氏人口 2015年,社区户籍人口共有姓氏154个,包括谢岗企事业单位招干入户、新莞人积分入户、嫁过来的媳妇在内。在全社区姓氏中,谢姓人数最多为413人,其次是罗姓349人,其余姓氏以人数排序分别是黄、张、赵、朱等。

  1984年4月,墟镇人民政府有人口600多人,至2015年,泰园社区户籍人口上升为3476人,其中男1939人,女1537人。其间,随工商业发展,外来人口大量涌入泰园社区务工或经营。至2015年12月,泰园社区有外来人口6000人。

  民居 20世纪80年代,墟镇居多为泥砖瓦面平房。至2000年,泰园社区建筑从砖瓦混合结构转向钢筋混凝土的框架结构,占地每单元建筑面积100平方米以上,楼层从过去的二、三层改建成为现在的四层。居民的居住条件得到进一步改善。2014年以来,居民多将旧房改造为四层的楼房,除自用外,部分出租给外来人员居住或开商店之用。

  商业 1984年自墟镇人民政府成立,辖区范围有供销社和集体、私营经营的网店,包括各类商店、酒店、旅店、美容理发、修理等。1986年后,随大量私人商铺的增加,个体工商经济增长较快。据谢岗工商分局历年发放个体工商户营业执照统计:1990年有256户。1995年有324户。2000年有671户,2007年有710户。2007年经营副食的145户,经营百货的85户,经营服装的105户,经营五金的70户,经营饮食的106户,经营日杂的有15户,经营粮油的有34户,其他经营的有150户。2015年,泰园社区辖区共有商铺1124间,出租屋635间,企业有7家,每年的经济收益约为157万元,总资产589万元。

  居民生活 1984年,圩镇人民政府居民主要由企事业单位的干部和集体所有制职工、个体从业人员等组成。居住条件基本都是一层的红砖瓦房,只有少量居民住进单位职工楼房,条件较好的职工居民已经有自行车、收音机、车衣机、黑白电视机等等家用电器。之后,国家多次调整干部职工工资,加上发放各类津(补)贴,城镇居民的生活水平有了较大提高。干部职工平均工资由20世纪80年代末的200余元提高到2015年的4320 元。住房由80年代人均不足 10平方米,提高到2015年的31平方米,出行由过去的自行车、摩托车,改换为小汽车。2015年,全社区共有小汽车725辆,平均每百户72辆。

  教育 1984年,谢岗墟镇设小学一所,校舍为瓦房,教学设施简陋。1989年,谢岗墟镇小学改称为谢岗中心小学。同年,镇政府投资180万元兴建谢岗中心小学新校舍。1990年,谢岗中心小学搬迁至谢岗镇光明南路15号新校舍。同年,谢岗中心幼儿园、小太阳幼儿园、同心幼儿园成立。至2015年12月,泰园辖区内共有幼儿园 3 所,在园幼儿987人有中学1所,在校学生1200人。从2000年至2015年,泰园社区有192名学生考入大学,其中本科生58人,专科生134人。

  社会事业 泰园社区有建于1961年的谢岗医院和社区医疗门诊部等。

  文化体育 泰园社区成立之初,有泰园粤乐社,有演职员16人;赵泽忠醒狮队1个,队员8人;谢日容炒米饼、红团制作等非物质文化遗产。到2015年,辖区内有文具店9个,图书室2个、文化娱乐室1个,老人活动中心1个,乐雅社工服务办公室1个,社区居家养老、残疾人康复中心1个,谢岗文化广场1个,育贤湖休闲公园1个,篮球场、乒乓球场、羽毛球场各1个。

  荣誉 该社区从2003年起先后被东莞市人民政府表彰为市计划生育达标合格村,市先进妇代会,市商业示范社区,市安全生产先进单位,市“三小”场所、出租屋消防安全隐患专项整治工作先进单位,市人口和计划生育工作无政策外出生社区,市平安社区,市先进家庭教育集体,市新莞人服务管理工作先进单位等;2009年被中共东莞市委、东莞市人民政府授予市容环境优美村称号;2011年被广东省爱国卫生运动委员会授予广东省卫生村称号;2011年,社区档案室被广东省档案局评为广东省一级档案管理室;2013年、2015年被东莞市精神文明建设委员会授予市文明社区、市文明标兵社区称号。

  电话:0769-87761001


编辑:谢岗镇全媒体中心

提示:您已离开视窗区6
中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7