已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
五星村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  五星村位于谢岗镇中心区毗邻,位于惠樟公路以南,背靠樟木头林场山边,成带形分布。1972年5月从广东省龙川县赤光枫树坝库区移居谢岗公社,成为五星大队,当时农业人口132户,615人。1983年改为五星乡人民政府,1988年改为五星管理区,1999年7月撤区设村,将五星管理区改为五星村村民委员会,辖管万里、上湖、下渡、寨凹四个村民小组,现有农业人口278户,1298人,外来人口3580人,耕地199亩,鱼塘133亩。村内有市种养龙头企业祥远种养有限公司及有市重点培育的绿色、有机品的企业东莞市大自然饮用水有限公司,农业以种植蔬菜、荔枝、龙眼为主。工厂有12座,面积为18400平方米,基中集体建厂7座,面积为11500平方米,私人建厂2座,面积为8000平方米,外商建厂4座,面积为6000平方米。主要产品有五金、首饰、电子、塑料、玩具等,商业有百货、饮食、菜市场、理发等,成商业一条街。

  万里村民小组。在谢岗镇与樟木头交界处最南端,距莞城47公里。农业人口67户,371人。目前有集体厂房2座,面积3200平方米,私人厂房1座,面积900平方米,产品有工艺品、塑胶等。商业有自选商场、百货、照相、理发、医药、水果等商店,另有一定规模的菜市场。1990年建新村(土名定公岭),现95%村民住进新村,新村铺5米宽水泥公路450米,设有文化室和灯光球场、文化广场等娱乐场所。

  上湖村小组。位于谢岗镇第三工业区新星路,五星学校后面,距莞城48公里,农业人口69户,258人。目前有集体厂房1座,面积1500平方米,私人厂房1座7200平方米,主要产品有塑料品,在新星路有一菜市场。1994年建新村(土名岭背龙),现90%村民住进新村,新村设有灯光球场,老村道路铺3米宽水泥公路330多米,10%村民在老村建楼房居住。

  下渡村民小组。位于谢岗镇光明南路至谢岗林场之间,谢岗中心小学后面,距莞城48公里。农业人口69户,341人。现有集体厂房1座,面积3700平方米,主要产品有电子。1990年建新村(土名大芬头),现99%村民住进新村,新村铺10米宽水泥路400多米,6米宽水泥路150多米,20米宽水泥路50多米通向镇区,新村设有文化室、自选商场等,路旁植树绿化,居住环境舒适。

  寨凹村民小组。位于镇第五工业区前面与中心小学之间,距莞城49公里。农业人口73户,371人。现人集体厂房1座,面积3300平方米,外商厂房2座,面积3900平方米,主要产品有电子、首饰、五金等。1995年建新村(土名学田),在第五工业区与新村之间鸿兴路成一条商业街,有百货、照相、理发、水果、酒楼等。在新村规划区有铺设20米宽公路通惠樟公路,80%村民住进新村,村民大部分从事交通运输业。


  位置 五星村位于谢岗镇南部,东与谢山村、樟木头林场相连,西与谢岗村接壤,南与樟木头林场、谢岗村山头毗邻,北与泰园社区相隔,省道S357莞(东莞)惠(惠州)公路沿村北部边界外横贯东西。

  境域面积 五星村地形呈不规则带形分布,东起谢岗镇谢山桥始,五星村委会西至谢岗村山头(朗福鞋厂大门),东西宽约3.5公里,南从樟木头林场始,北至莞惠公路,与泰园社区一路之隔为界,南北长约2.2公里,总面积约1.8公里,占谢岗镇总面积的1.75%。

  建置隶属 五星村民原聚居于广东省河源市龙川县赤光镇枫树坝库区,1972年5月因修建枫树坝水库而整体移居谢岗人民公社,设五星生产大队,下辖4个生产队。1983年8月属谢岗区管辖,撤销生产大队,改设为五星乡,下设4个村小组(即寨凹、下渡、上湖、万里四个村民小组)。1986年11月属谢岗镇管辖,五星乡改称管理区,下设4个村小组。1999年8月撤区建村,改称五星村村民委员会,下辖寨凹、下渡、上湖、万里4个自然村,设4个村民小组。至2015年12月未变。

  立村沿革 约于民国期间立村,因位于龙川县五座山脉交陇之处,故名五合村。新中国建立后,改名为五星乡。1972年5月,该村第八生产大队整体移民到东莞县谢岗人民公社,并沿用五星村名至今。

  姓氏人口 1972年5月,五星村主要姓氏是袁姓,后黄、杨、陈、邹等姓相继迁入。至2015年,户籍人口共有姓氏72个,包括嫁过来的媳妇在内。其中袁姓人数最多为390人,其次是黄姓239人,杨姓211人、其余姓氏以排序分别是陈、邹、叶等。

  1972年5月,五星人口约130户637人。2015年户籍人口上升为1361人,其中男678人,女683人。期间,随工商业发展,外来人口大量涌入五星务工或经商。至2015年12月,五星有外来人口4353人。

  民居 1972年,五星村民房多改为红砖混土结构。20世纪80年代,民房多改建为一、二层的楼房。90年代,五星4个自然村都规划了一个新村住宅区,寨凹村在鹤田(土名)按原居民每人20平方米规划了新村住宅区,下渡村在大芬头(土名)按每户100平方米规划了新村住宅区与老村分离,上湖在龙背岭(土名)按每户88平方米规划了新村住宅区,万里在定公岭(土名)按原居民每人20平方米规划了新村住宅区,2000年以来,村民都在新村住宅区兴建三、四、五层的楼宇,除自用外,大部分出租给外来人员居住或开设商店之用。老村旧房全部租给外来人员。

  农业 1972年,五星生产大队以农业经济为主,主要农产品有水稻、蔬菜等。当年,全大队有耕地面积1100亩,其中水田1000亩,旱地100亩。水稻亩产两造年均350公斤。1980年冬,谢岗推行联产承包责任制,激发了农民发展生产的积极性,粮食产量有所增长,年均亩产提高到400公斤。2005年以来,随谢岗镇工商业发展,村耕地面积大量减少。至2015年底,全村有耕地面积仅存有500亩,另有林地500亩,山地500亩,以种植蔬菜为主,面积20亩,年产3000公斤。

  工业 1989年,五星村引进第一家“三来一补”企业五星威达五金制品厂,由香港商人黄焕清投资,有工人最多时400多人。20世纪90年代,全村有外资企业11家、民营企业7家,厂房有13座,总面积为2.55万平方米,其中村集体建厂房7座,面积为1.15万平方米;私人建厂房2座,面积为8000平方米;外商建厂房4座,面积为6000平方米。至2015年底,全村共有工业企业21 家。主要产品有:五金、电器、电子、塑料等。

  商业 20世纪70年代直到80年代末,五星村都没有商业及商业网点。90年代随外来务工人员的增多,在五星辖区内逐渐形成商业一条街,有百货商店、饮食店、菜市场、理发店、大排档等。2015年,村建有1家农贸市场“五星市场”,有大小摊档7个。至2015年底,全村有131家小商铺。

  教育 1973年,五星生产大队兴建五星小学校。1991年9月,五星管理区以及社会各界集资30万元,对五星小学进行平房改建二层楼房教室,占地面积7000平方米。2006年,五星小学合并到谢岗镇中心小学,原校区于2008年改建成南园幼儿园。2004年,谢岗华翔学校(小学、初中合办),是五星村境内的第一所民办学校建成,学校占地面积3.1万平方米,建筑面积8800平方米。2015年有30个教学班,学生1350人。从2000年至2015年,五星相继有162名学生考入大学,其中本科生89人,专科生73人。

  文化体育 五星村从1996年起,相继建成3个篮球场,占地总面积为1890平方米。健身休闲广场4处,占地面积2350平方米,拥有健身器材36件。五星村文化活动中心2栋,占地面积582平方米,建筑面积1380平方米,内设健身室、乒乓球活动室、电子阅览室、农家书屋、家庭教育讲堂等功能室。

  文物古迹 五星村有一口“古铁钟”,重约150斤,是新中国成立前在东莞县温塘庙堂使用的,该钟敲起来声音洪亮、悦耳。移居东莞当时五星小学上下课铃声使用,现存放在五星文化中心。

  著名人物 五星村有曾任中山大学教授的黄德全,有烈士冯亚枚,有曾任东莞市水务局局长的袁丽群,有曾任东深管理局的袁春茂,有曾任市统计局副局长的冯坚,有曾任东莞市组织部办公室主任的袁仕望,有上市公司广东粤丰投资集团公司行政总裁袁国桢,有中国电信深圳分公司接入维护中心高级工程师的袁志敏。

  电话:0769-87768379


编辑:谢岗镇全媒体中心

提示:您已离开视窗区6
中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7