分享到:
2021年全市一季度经济形势研判会召开,GDP同比增20.4%
字体大小: 发布日期: 2021-04-28 [打印页面]    [关闭页面]

  26日,2021年全市一季度经济形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,按照中央和省的部署要求,深入研判我市一季度经济运行情况,研究部署做好下来的经济工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话。市委副书记、市长肖亚非主持会议并作工作部署。市领导白涛、刘炜、喻丽君、黎军、万卓培、罗晃浩、梁佳沂等出席会议。

  0428-01.jpg

  ▲4月26日,2021年全市一季度经济形势研判会召开。

  今年一季度,我市经济运行持续恢复,实现良好开局,全市地区生产总值2358.04亿元,增长20.4%,比全国(18.3%)、全省(18.6%)分别高出2.1个和1.8个百分点,多项经济指标可圈可点。

  梁维东指出,今年以来全市各级各部门全面贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,有力有效推进“双统筹”,主要经济指标增长较快,顺利实现“开门红”,为实现全年目标任务、推动“十四五”开好局起好步打下了坚实基础。成绩的取得来之不易,既是中央和省大力支持的结果,更是各级各部门拼搏奋斗的成果。他强调,要准确把握大局大势,清醒看到我市经济发展面临的风险挑战和实实在在的机遇,进一步坚定信心、保持战略定力,牢牢把握今年经济工作的使命任务和重点难点,全心全意、全力以赴做好经济发展各项工作,努力实现全年经济社会发展目标。

  梁维东强调,要紧盯全年目标任务,重点把握经济发展中的关键性、倾向性问题,不断巩固提升经济加快恢复、持续向好态势。一要服务好龙头企业,持续抓好增资扩产。龙头企业的作用举足轻重,要发挥企业服务体系作用,主动对接和跟踪重点企业在环保、交通、用地等方面诉求,务求实效。要以改革创新的思维,用更新的理念,更大的力度,服务好龙头企业,支持企业增资扩产。二要抓好更高水平的产业招商。从政府服务和监管、信贷环境、企业开办环境、项目落地开工等各个环节进行全体系优化,进一步推动从“招商引资”向“招商选资”转变,完善迅速解决问题的机制,创新网上招商等方式,以全系统全链条的招商服务,让投资者感受到实实在在的高效和温暖。要充分利用重大发展平台,加大外商投资招引力度。要拓展发展空间,提供低成本高品质的空间让中小企业发展,也要通过改革来完善利益分配制度,拓展更多连片空间,招引有影响力的大项目落地。三要推动更高水平创新生态的形成,围绕创新进行更有力更系统的规划统筹,完善政策和机制大力支持引导成果转化,招引更多龙头人才。四要进一步提升城市品质。坚持以人民为中心的发展思想,继续做好乡村振兴、基础设施建设、魅力小城建设、水污染治理等工作,更加注重品质提升工程的规划水平和项目管理水平,彰显品质内涵。要坚持“房住不炒”,坚决贯彻落实国家调控政策要求,全力以赴稳地价、稳房价。五要抓好政务服务的效能提升。加大力度实施“放管服”改革,持续为投资“松绑”,加快“数字政府”建设。对企业反映的劳务派遣等问题进行深入调研,拿出破解办法,增强企业发展信心。要坚守底线,毫不放松推进“两违”整治。六要统筹发展与安全。毫不放松抓好常态化疫情防控,紧盯边海防、跨境货车司机等重点,守好守牢“外防输入、内防反弹”各道防线,有序推进疫苗接种工作。继续紧绷安全生产这根弦,压实各级各有关部门责任,特别是企业主体责任。七要积极向上级争取政策支持,争取更多项目落地,进一步夯实高质量发展基础。

  肖亚非强调,今年经济发展工作必须在上半年先跑好一程,二季度要坚持抓紧抓早、稳扎稳打,为实现全年过万亿元目标奠定坚实基础。一要抓增量。在产业立柱上求突破,狠抓战略性新兴产业,抓紧推进7大战略性新兴产业基地建设,做好与省“10+10”战略性产业集群的对接;推动优势传统产业转型升级,支持企业向品牌化高端化发展;瞄准营利性服务业、绿色产业、建筑业,形成新增长点。聚焦龙头企业,掀起精准招商热潮,推动新项目加快投产达产,鼓励企业并购和上市。在加快“双循环”上见实效,大力开拓国内外市场,积极培育外贸发展新动能,大力发展新模式新业态,推动首店经济做出亮点,深入挖掘商圈潜力,促进消费。二要继续做好经济监测调度,对龙头企业、潜力企业等提供全方位的优质服务。三要做好保障。抓好能源保障、空间保障、资金保障、用工保障和安全保障等,保障全市经济持续复苏增长。

  会上,市统计局通报全市一季度经济运行情况,市发改局、市工信局、市商务局及虎门镇、黄江镇先后发言。

  0428-02.jpg

  ▲4月26日,2021年全市一季度经济形势研判会召开。图为会议现场

  相关新闻——

  多项经济指标可圈可点

  呈现阶段性反弹式增长

  26日上午,全市一季度经济形势研判会召开,一季度东莞经济工作迎难而上、负重前行,取得了来之不易的开门红。今年一季度,全市实现地区生产总值2358.04亿元,增长20.4%,超出预期8.4个百分点,比全国(18.3%)、全省(18.6%)分别高出2.1个和1.8个百分点,多项经济指标可圈可点,呈现阶段性反弹式增长。

  工业发挥坚实的支撑作用。规上工业实现增加值1012.6亿元,增长30.9%,快于全国(24.5%)、全省(28.9%)。

  投资增长动力强劲。实现固投总额453亿元,增长38.8%,分别高于国家(25.6%)、省(31.9%)13.2个和6.9个百分点,排名珠三角第二。其中,工业投资增长64.3%,技改投资增长75.5%,总量均排名全省第一。民间投资增长59.5%,排名珠三角第三。

  商贸消费复苏态势明显。实现进出口总额3216亿元,增长28.6%。其中出口增长28%,进口增长29.5%。社消零总额1122.2亿元,增长34.6%,高于全国(33.9%)、全省(32.1%),增速居全省第三,比2019年同期增长10.2%。

  财税金融稳健增长。税收收入597.3亿元,增长19.9%。其中,市级收入增长26.2%。市一般公共预算收入199.3亿元,增长26.5%,增速居珠三角第二。截至3月末,本外币存、贷款余额分别增长11.4%和24.5%。约七成新增贷款投向企业经营领域,制造业新增贷款占比近40%。普惠口径小微贷款同比增长58.2%,比年初增长18.3%,远高于大中型企业增速(7.2%)。全市新增4家上市企业,募集资金37.3亿元,增量省内仅次于深圳。

  新动能加快成长。集成电路及关键元器件、新型显示、智能制造装备、新能源装备、生物制药工业增加值分别增长36.1%、40%、43.1%、46.9%、139.9%。保税物流进出口大幅增长58.3%,市场采购出口增长13.7倍。全市共引进内外资项目765宗,实际投资384亿元,增长76.1%,发展后劲不断增强。

  侧面指标表现良好。全社会用电量增长38.1%,其中工业用电量增长41.5%,较去年同期上升55.7个百分点。公路运输总周转量增长16.1%,快递业务量增长86%,保持高速增长态势。新登记市场主体5.2万户、注销2.5万户,累计登记136.3万户,增长8.5%。

  不少镇街完成情况超出预期。黄江、石排、长安、塘厦、虎门等5个镇GDP增速在25%以上,黄江、茶山、企石、长安、石排、塘厦、凤岗、虎门、沙田、万江、清溪、寮步等12个镇街超出一季度设定目标10个百分点以上,这其中有不少是经济体量较大的镇。能在原来的高基数上还实现高增长实属不易。

  以上这些都充分体现了东莞充沛的市场活力和强大的经济韧性,也说明在市委市政府的坚强领导下,全市上下共同努力,卓有成效地开展各项工作,取得成绩来之不易。


                                                                                                                                           来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?