分享到:
广东“十四五”《规划纲要》发布
字体大小: 发布日期: 2021-04-27 [打印页面]    [关闭页面]

  预计GDP年均增长5%,2025年达14万亿元

  4月25日,《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)发布,提出实现经济发展迈上新台阶、创新强省建设取得新突破、现代产业竞争力赢得新优势等10个“新”的发展目标。

  “从国际看,世界正经历百年未有之大变局;从国内看,我国发展进入新阶段,经济社会发展面临新的要求。”广东省发展改革委主任葛长伟表示,尽管外部环境和自身条件发生了明显变化,但广东经济社会平稳健康发展的基础依然坚实。

  《规划纲要》全文约12万字,共21章,将“双区”引领摆在突出位置,贯穿全篇;数字经济、海洋经济、金融强省、统筹发展和安全等内容单独成章,同时将民生板块分拆成教育、健康、民生保障等三章。

  “广东一直走在社会主义现代化建设前沿,在经济总量、贸易总量、税收总量、创新能力等方面始终走在全国前列。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲是对《规划纲要》提出建议的专家之一,她认为《规划纲要》围绕打造新发展格局战略支点、“双区”引领等提出的目标和举措,站位高、视角新,完全符合广东发展实际。

  《规划纲要》提出经济、创新、民生、绿色、安全五个方面20项定量指标,并首次将粮食、能源综合生产能力列入指标体系。经济上,全省GDP年均增长5.0%左右,到2025年GDP约为14万亿元;创新上,全社会研发经费投入年均增长10%左右;民生上,居民人均可支配收入年均增长5%,2025年人均预期寿命达79岁;生态环境上,森林覆盖率达58.90%;安全上,粮食综合生产能力稳定在年产1200万吨。

  尤其值得关注的是,《规划纲要》提出逐步按常住人口规模配置公共资源,推动公共服务资源区域均衡配置。在教育方面,增加基础教育公办学位,其中公办幼儿园、公办义务教育和公办普通高中各新增约30万个、370万个左右和30万个学位;在卫生健康方面,到2025年全省每千人医疗机构床位数达6张。

  中美绿色基金董事长、国家发改委发展规划司原司长徐林表示,广东通过提升公共服务均等化、深入推进新型城镇化、提升居民收入,可以更好激发消费潜力,从而发挥对国内大循环的支撑作用。

  《规划纲要》还针对新型基础设施、重大产业集群等十大领域制定了总投资9.386万亿元的重点建设项目清单,其中“十四五”期间预计投资达5万亿元。


                                                                                                                                     来源:南方日报


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?