分享到:
毛泽东著作中“不存在”的这本书,何以如此重要?
字体大小: 发布日期: 2021-04-26 [打印页面]    [关闭页面]

  在阅读资源浩如烟海、举手可得的今天,我们很难想象,当时针拨回到1940年,在冰天雪地里顽强抗击日军的东北抗日联军坚持读书多么艰辛不易。《中国人民解放的道路》是一本对于东北抗日联军来说非常重要的书目,为东北抗联取得抗战最后胜利发挥了重要作用。

  0426-01.webp.jpg

  《中国人民解放的道路》一书,是东北抗日联军后期各部队进行政治学习用的重要教材,全书共 101页,4万余字,它是目前唯一能够见到的毛泽东著作在东北抗日联军中的翻印本。

  在毛泽东的著作中,并没有《中国人民解放的道路》这个篇名。《中国人民解放的道路》其实是毛泽东于1938年10月12日至14日在中共六届六中全会(扩大)上所作《论新阶段抗日民族战争与抗日民族统一战线发展的新阶段》的政治报告,简称《论新阶段》。 

  以著名的《论持久战》为基础,毛泽东在《论新阶段》中进一步阐明了中国共产党的抗日方针、任务和策略,指出“坚持抗战,坚持持久战,巩固与扩大统一战线,以便克服困难,停止敌之进攻,准备我之力量,实行我之反攻,达到最后驱逐敌人之目的”,系统论述了共产党员在抗日战争中的先锋模范作用,提出了马克思主义中国化的战略思想,指示全党“系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义”。《论新阶段》同《论持久战》一起,是东北抗日联军中流传最广、影响最大的毛泽东著作。

  0426-02.webp.jpg

  (图为1941年在南野营整训的部分东北抗日联军指战员)

  1939年,日军调集重兵疯狂围剿东北抗日联军,致使抗联部队陷入极端困境。为了求得在困境中生存和发展,1940年初,中共吉东省委和北满省委领导人周保中、冯仲云等过界到苏联的伯力城开会,研究有关东北抗日游击战争新策略等重大问题。会议期间,看到了毛泽东在中共六届六中全会(扩大)上所作报告《论新阶段》,他们深受教育,如获至宝,立即请苏联有关部门帮助刊印成书,并加醒目书名《中国人民解放的道路》。

  抗战胜利后,这本书历经战乱未能保存下来。直到1955年,原东北抗联将领、水利部副部长冯仲云同志去苏联谈判,苏方交给他一批抗联文献资料,其中就有这本书,成为已知现存的唯一一本。冯仲云同志回国后不久,东北烈士纪念馆工作人员前往北京访问他,冯仲云遂将此书捐赠给东北烈士纪念馆收藏陈列,现陈列于东北抗联博物馆。

  0426-03.webp.jpg

  (图为东北抗日联军第一路军部分指战员)

  这本书对于远离延安并与党中央失去联系的东北党组织和抗联部队非常珍贵。当时能得到毛泽东的著作,能听到党的声音是多么亲切啊!它让抗联党组织了解了党中央的路线、方针、政策,明确了斗争方向,继续坚持斗争,不失信心,为东北抗联取得抗战最后胜利发挥了重要作用。

  0426-04.png

  0426-05.png

                                                                                                                                                                                                                                 来源:党史学习教育


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?