中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
望牛墩镇人民政府关于支持企业共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施
发布日期:2020-02-19 来源:本网 浏览次数:- 字体大小:

各村(社区),镇属各单位,省市驻镇单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实国家和省、市关于疫情防控的决策部署,有力支持企业持续健康发展和减轻疫情对企业生产经营的冲击,结合我镇当前实际,制定以下政策措施。

  一、支持企业稳工复产。按照“成熟一批、启动一批”的原则,尽快安排企业复工复产,由镇村协助调度防疫物资,优先支持订单充足且防控措施到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位的“四上”企业、倍增计划企业。对重点企业指导有序高效复工复产。(责任单位:人社分局、工信局、商务局、卫健局)

  二、降低企业租金负担。镇属资产物业,对配合政府做好疫情防控工作的承租企业免收2个月的租金;协调村(社区)集体物业对承租企业减半收取2个月租金。督促承租镇属资产物业的“运营商”向租户释放减租的让利,确保惠及实体经济。严格执行工业厂房公摊和水电价格的标准规范,遏制变相提高租金行为。引入举报机制,对截留让利的“二手房东”加大打击力度,缩短租期、取消租约,并列入交易平台信用风险警示名单,3年内不得参与镇和村(社区)集体工业厂房转租。(责任单位:外经公司、望实公司、资产公司、房地产公司、农林水务局、工信局、市场监管分局)

  三、支持企业生产。鼓励有条件的企业通过技术改造新增或转型生产疫情防控急需重点调拨物资(口罩、测温仪、消毒用品等),在规定期限内(2020年2月29日)形成生产能力并纳入市储备用品的企业进行补助,其中消毒用品企业补助5万元,口罩、测温仪成品生产企业补助10万元。为疫情防控产品相关企业开辟资质审批的“绿色通道”,优先办理、特事特办、即来即办、上门代办。对于镇内重点生产企业提出采购疫情防控物资需求的,将提供相关物资采购渠道,同时将协调镇内相关防控物资生产企业优先安排供应。对于已建成但受疫情影响未能完善手续投产的项目,将协助企业在疫情防控期间优先办理各种验收手续及生产经营资质,推进项目尽快投产。(责任单位:政务服务中心、工信局、商务局、住建局)

  四、降低企业参保负担。对用人单位受疫情影响无法按时缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、医疗保险费(含生育保险)、工伤保险费和住房公积金的,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金,延缴期间不影响参保人员个人权益。继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率、医疗保险费率和住房公积金缴存比例的政策。(责任单位:人社分局、医保分局、税务分局、住建局)

  五、支持税费减负。统筹落实中央、省市减税降费“一揽子”政策。全力协助对因受疫情影响的企业,按市相关政策申请缴纳城镇土地使用税、房产税、增值税、调整核定定额、办理采购国产设备退税、成本费用核算、延期申报等优惠政策。(责任单位:税务分局)

  六、优化融资服务。全力支持受疫情影响资金困难的企业,利用好莞企转贷专项扶持资金、风险补偿专项资金以及省、市有关加大企业贷款投放力度等扶持政策,协助企业申请享受贷款、转贷、续贷、贴现等扶持政策。(责任单位:财政分局、工信局、银行机构)

  七、促进消费力度。与“乐购东莞”联动,设立100万元市镇消费促进资金,联合批发零售、住宿餐饮、文化体育、旅游、物流运输和房地产等行业,集成多方资源和力量,运用交叉销售、异业联盟等方式,加大力度常态化开展“乐购望牛墩”等促消费活动,实施丰富多元、更具活力的消费促进。(责任单位:商务局、财政分局)

  八、加大服务力度。司法分局及人社分局通过法律咨询服务和购买法律服务等方式,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供法律咨询,对企业新签立的订单提供咨询服务,减少贸易风险点;持续推进清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,协助企业解决拖欠账款问题;为企业和员工因疫情而产生的劳资纠纷提供法律援助,协调解决劳资双方的利益冲突。(责任单位:司法分局、人社分局)

  九、强化综合服务保障。加快拨付涉企专项扶持资金,3月底前确保30%以上已安排涉企资金拨付到位。对镇级有明确政策标准、落实到具体企业项目、列入2020年度预算的涉企资金,抓紧组织企业申报,加快资金审核进度。支持商协会搭建各类公共服务平台,为会员提供融资、信息、法律、技术、人才等服务。(责任单位:财政分局、各单位)

  十、实施政策叠加支持。对上级政府和部门出台的防疫期间惠企政策,与本政策有重叠的,企业可叠加享受。对上级政府出台相关政策要求我镇配套支持的,依照要求予以配套。

  本政策自印发之日起实施,有效期至2020年底。

  望牛墩镇人民政府      

  2020年2月17日      




附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口