您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 就业创业专题
(第二期)2020年东莞市退役军人就业创业服务跟踪简报
  • 2021-01-14 10:11
  • 来源:东莞市退役军人事务局
  • 【字体:     打印
  • 分享到:

  为全面了解退役军人的就业需求及从业状态,更好地为退役军人提供针对性的教育培训、创业扶持及就业支持等服务,促进退役军人较高质量就业。我局开展了东莞市退役军人就业创业服务跟踪工作。本次服务对象为东莞市退役军人,服务跟踪时间为2020年11月16日至2020年12月28日,截止12月28日共计回访了285名退役军人,现将2020年我市退役军人就业创业跟踪服务情况如下:

  一、基本情况

  (一)服务对象数据来源:1、《2020年东莞市退役军人就业创业调查问卷情况登记表》,有就业创业需求人数261人,详情见附件1;2、《省系统东莞籍退役军人用户名单》24人,详情见附件1;本阶段服务人数合计285人。

  (二)截止12月28日就业创业服务跟踪回访情况:

  1、服务情况

  截止到12月28日,通过电话、微信等方式回访,服务人数共285人,服务次数共计407次,详情见附件1。

22.png

  2、退役军人已就业情况

  截止12月28日,已就业人数共计161人,其中在事业单位就业75人,占46.58%;在民营企业就业59人,占36.65%;选择自主创业13人,占8.07%;选择自由职业6人,占3.73%;其它情况8人(暂时不愿意透露就职信息),占4.97%。详情见附件1。

222.png

  3、退役军人未就业情况

  截止12月28日,未就业人数共计70人。未就业原因:未找到合适工作有46人(因学历原因,复试未成功有2人),占65.71%;已面试,未入职有3人,占4.29%;目前规划自主创业有2人,占2.86%;目前在培训(公务员备考以及考取驾照)有15人,占21.43%;暂时没有就业需求有4人(在春节后找工作),占5.71%;详情见附件1。

2222.png

  暂未就业70名退役军人所属镇街:寮步镇13人;中堂镇12人;大岭山镇6人;茶山镇5人;望牛墩镇4人;万江街道、南城街道、长安镇、企石镇各3人;大朗镇、凤岗镇、高埗镇、石碣镇、石排镇、石龙镇各2人;莞城街道、常平镇、麻涌镇、道滘镇、横沥镇、洪梅镇各1人。

  4、特殊情况

  截止12月28日特殊情况人数共计54人。其中18人出现未接听、关机、停机、挂机、空号、号码过期等情况,占33.33%;有20人拒绝就业创业服务跟踪,占37.04%;退役后复学有12人,占22.22%;无联系方式2人(万江街道:张巨里;洪梅镇:黄志锋)及已退休2人,占7.41%;详情见附件1。

22222.png

  未联络上有18人加无联系方式2人的退役军人所属镇街:寮步镇6人;万江街道、茶山镇、桥头镇、中堂镇、洪梅镇各2人;大岭山镇、望牛墩镇、长安镇各1人;没有具体地址1人(梁建锋)。

  对于无法联络上的退役军人,各园区、镇(街道)退役军人服务中心可通过上门回访了解退役军人的就业情况以及联系方式后上报给东莞市退役军人服务中心,由东莞市退役军人服务中心提供给承办单位,共同跟进后续就业创业服务跟踪。

  二、跟踪服务措施

  (一)梳理完善就业创业服务流程。收集就业需求登记→电话回访就业创业情况→收集个人基本情况→岗位推荐/创业指导→协助退役军人完成就业创业需求→定期跟进回访最新就业创业动态→服务完毕

  (二)及时动态做好就业创业服务登记。制定统一的就业创业服务跟踪回访表,各园区、镇(街道)退役军人服务中心根据就业创业跟踪回访表统一登记回访需求情况,有利于清楚了解退役军人的基本情况以及方便后续就业创业动态工作的开展,各方资源提供协助,为退役军人提供全方面的就业创业服务跟踪。

  (三)分工合力为退役军人就业创业服务。各园区、镇(街道)退役军人服务中心及时更新本园区、镇(街道)的退役军人就业创业需求,每周五下班前将最新需求情况上报给东莞市退役军人服务中心,由东莞市退役军人服务中心统一将就业创业需求情况提供承办单位,承办机构根据需求,提供企业及岗位信息或创业指导,分工协同相关跟踪服务工作,为退役军人提供更有力的帮助,推动零就业家庭动态清零。

  三、下一步计划

  (一)加强就业创业培训,提高就业创业能力

  加强宣传教育,拓宽宣传渠道,引导退役军人主动学习科学文化知识,提升其学历水平,增强其自身竞争力。对有意愿接受继续教育的退役军人,鼓励其参加高等教育自学考试、成人高考或网络课程学习,改善其知识结构,提升学历水平。

  (二)强化就业支持服务

  1、适当放宽招录(聘)条件

  由市与对有招录人员的事业单位沟通协商,对符合退役军人条件的岗位目录优先提供,共同为本市退役军人做好稳定就业工作,提高退役军人就业服务保障。在招收录用工作人员和聘用职工时,对退役军人的年龄和学历条件适当放宽,同等条件下优先录取聘用退役军人。

  2、努力拓宽就业渠道

  通过与优质企业签署退役军人就业战略合作协议,选择企业应选择常年有招聘需求的企业,推荐退役军人应聘合作企业,也可以为合作的企业输送有就业需求的退役军人,进一步促进企业与退役军人人才对接。

  由各园区、镇(街道)退役军人服务中心以及承办机构负责收集优质企业岗位,对吸纳退役军人就业的企业,及时宣传税收和补助政策。

  3、就业咨询与指导

  对未明确就业方向和职业规划的退役军人,开展综合能力测试、性格测试,并邀请就业咨询专家在线解答。在科学测评的基础上开展测试评估,对测评结果进行科学有效的解读,从而明确退役军人能力优劣势,进而明确自身的就业方向和职业规划。

  (三)优化创业支持服务

  1、创业资金贷款服务

  通过与银行签订退役军人创业贷款服务合作协议,最大程度简化流程、精简手续,以最快时间、最少手续、最优服务为退役军人提供“一站式”创业贷款服务。协同银行每半年举办一次针对退役军人关于创业贷款、融资等金融课程,以便退役军人更好地了解当地金融信息。

  2、创业咨询与指导

  开设创业指导咨询渠道,邀请来自创业企业、投资公司、高校专家等咨询师为有创业想法、团队和项目的退役军人提供一对一指导,帮助退役军人解决实际运营中遇到的问题,提供个性化指导与帮扶。

  3、创业创新传帮带

  鼓励支持退役军人创业创新,与较知名的创业园/产业孵化园签订合作协议,引导及宣传退役军人参加该园区举办的各类沙龙,包括:创业项目筛选、创业前期工作、项目路演、创业论坛、创业集市及创业相关的宣讲会、分享会、政策宣传等。推荐园区邀请部分创业成功的退役军人企业家对退役到创业成功的路径以及园区特邀的创业类专家,退役军人可以与园区的企业共同学习创业知识、对接创业资源。


  附件1:2020年东莞市退役军人就业创业服务跟踪情况信息统计表20201228(1).xlsx

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们