您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市退役军人事务局 > 要闻 > 工作动态
我为群众办实事 | 沙田开展“走村串户 访军情解军忧”活动
  • 2021-05-07 13:44
  • 来源:东莞沙田
  • 【字体:     打印
  • 分享到:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党史学习教育开展以来,沙田镇退役军服务中心紧密结合工作实际,通过多种形式推进党史学习教育“明”起来、“浓”起来、“实”起来,引导退役军人事务系统各人员在深学实干中砥砺初心,践行使命。

  1.png

  近日,沙田镇退役军人服务中心把学习成果转化成为人民服务的内生动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决退役军人的揪心事,烦心事,把党和政府的关爱和温暖送到每位退役军人心坎上。

2.png

  根据“1+3”的工作落实模式(1名工作人员驻点联系三个村(社区)服务站及辖区退役军人),大力开展“走村串户 访军情解军忧”活动,深入基层调研,广泛听取意见,确保各项政策落地落实。

3.png

  在走访中,工作人员与退役军人促膝交谈,仔细了解其家庭生活情况、身体情况以及生活中遇到的困难和问题,认真倾听具体诉求。能解决的问题当场解决,不能解决的问题做好记录,形成问题跟踪清单,提出解决方案后予以解决并及时反馈。同时,为进一步加强退役军人政策宣传,提高退役军人政策知晓率,保障退役军人切身利益,工作人员广泛宣传《退役军人保障法》《广东省退役军人应急救助资金管理暂行办法》等相关政策,通过现场解惑释疑,进一步了解退役军人的所思、所想、所忧、所盼,更好为退役军人提供贴心的服务。

4.png

  “走村串户 访军情解军忧”活动开展以来,共登记在册生活困难退役军人20多户,为精准做好帮扶工作,沙田镇退役军人服务中心积极凝聚社会组织力量,组织多场结对帮扶活动,帮扶金达23万多元。同时,以主动上门联系的方式排查符合应急救助申请条件的退役军人,为其提供优质的保障服务。近期,成功为阇西村退役军人郭某申请家庭变故应急救助金1万元及大流村退役军人樊某申请重大疾病应急救助金1.7万多元。截至目前,共成功为4名生活困难退役军人申请广东省退役军人应急救助金,援助金达13万多元。

5.png

  为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,沙田镇退役军人事务系统各级人员落在实处,实践在行动中,贯彻在工作中,对标看齐、提升境界,紧密结合工作职责,以高标准、严要求的姿态,狠抓工作质量,严抓审核把关,提升服务保障水平,把保障工作作实、作细、作好,主动担当作为,充分发挥桥梁纽带作用。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们