头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
莞深科学协同创新中心正式开放 打通“成果转化最后一公里”
中国东莞政府门户网站      2021-05-20 17:41:41  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月20日讯 5月19日,位于黄江的莞深科学协同创新中心正式对外开放,该中心将更进一步与光明科学城、松山湖科学城两大湾区科创中心联通,为莞深企业打通“技术研发最先一公里”到“成果转化最后一公里”的全新赛道。

  探索四大协同创新 精准服务政企所需

  记者了解到,莞深科学协同创新中心在功能上,设置有城市会客厅、产业海洋馆、产业未来馆、国际空间站等。其中,城市会客厅将作为政府形象窗口,展示国家级双科学城辐射效能,黄江地缘产业承接优势及东莞市、黄江镇招商引企政策。产业未来馆是产招中心展厅,以四大产业新生态模式导入天集产城“一汇、两院、三中心、四平台体系”核心运营服务体系,启发未来创新新思考。

  国际空间站是国际会议中心、国际资源交互区、国际人才合作区、国际项目展示区,将作为国际技术合作载体,实现对国家级双科学城顶级资源的有效串联。

  莞深科学协同创新中心为了精准服务政企,将探索莞深协同创新、双科学城辐射创新、政企园融合创新、技术源头创新等模式,打造产城人文融合标杆。

  产业园区将实现120亿年产值

  该中心所在的天集·磁海产业园区是广东省、东莞市重大项目之一,占地面积约43万㎡,总建面约173万㎡,以高端装备、智能制造和信息技术为主导产业,以科技金融为生产性服务业配套。整体建成后,将实现总投资80亿元,6万名高级人才集聚、2000名企进驻,实现120亿年产值、5亿元创税贡献。

  在产品上,该园区以研发办公(写字楼)、中试空间、智能工厂、独栋总部等为主,类型非常齐全。配套商业总面积约2.7万㎡,绿化覆盖率高达20%。目前一期已启动招商,已有众多高端企业逐渐入驻。

  五步走 帮助企业源头创新

  为了帮助企业打通“技术研发最先一公里”到“成果转化最后一公里”的全新赛道,该园区建立了技术原创5.0体系,从企业有一个创新的想法或是一个技术原点开始,就介入提供服务。此举首先建立了市场与科研的双向沟通,同时,将降低创新试错成本。

  例如,一家电子企业在对一件零件的升级换代产生了创新想法,园区就可以帮助企业在创业导师联盟与导师探讨项目上,通过天使创投推荐自己的项目,在共享办公空间成立自己的团队。接下来,环绕园区的双科学城的大科学装置、研究平台、重点实验室、研究型高校的一流的科研资源即可齐齐来助力。

  之后,园区打造的N+1灵动科研中试空间,就可以让企业在研发、中试和轻生产,检验检测及工业设计等方面实现一步到位。同时,帮助企业实验性地小批量生产,以此进行验证调整。

  历经以上四步,到了最后的批量生产和市场推广阶段,企业可依托园区以高标准+高配置构建的高效人性化智能工厂,并一站式对接黄江及东莞周边的成熟供应链、行业圈层、投融资、品牌推广、会展等众多资源,进行大规模生产和市场推广。

  此外,园区将为企业提供知识产权专业服务队伍、知识产权保护基金、IP实验室+专利池三大支持,让企业无后顾之忧。园区也成立了首期规模为10亿元的基金,服务中小微科技企业的融资和投资。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?