头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
央视关注:原材料价格上涨 东莞各方积极应对
中国东莞政府门户网站      2021-06-16 15:03:25  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月16日讯 今年以来,国内市场上大宗商品价格持续上涨引起社会各界的关注。最新数据显示,5月份原材料购进价格指数超过70%,工业品出厂价格指数PPI同比上涨9%,都创下十年来的新高。针对这些现象,政府连续出台措施加强调控。那么,原材料价格持续上涨以及调控给制造企业带来哪些影响和变化?东莞政府采取系列措施积极应对,协助企业加快创新转型步伐走出困境引起央视关注,东莞广播电视台协助央视采制了相关报道。

  原材料价格持续上涨 制造业不断承压

  作为制造业之城的东莞,原材料价格上涨给不少企业带来影响。位于东莞樟木头镇的广东罗曼智能科技股份有限公司是一家电动牙刷生产企业,公司董事长严佑春从二月份以来就陆续收到了多份涨价通知函,从塑胶料、铜,到芯片、电池,电动牙刷生产所需要的材料几乎都发来了涨价的讯息,甚至部分原材料的价格是成倍增长。

  广东罗曼智能科技股份有限公司董事长严佑春:“以这款我们卖得最好的小果刷为例,目前这个IC电子元器件涨了2-3倍,塑胶原材料涨了30-40%,里面的电池也上涨了百分之三四十,目前我们产品的利润几乎是已经没有了。”

  专家指出,此轮原材料价格上涨,主要受全球宽松货币政策的刺激,大量资金流入大宗商品市场造成价格上涨并传导到国内。随着价格持续上涨,大多数中小企业由于处于产业链中下游,议价和消化能力都比较弱,受到的冲击也比较大。

  出台系列措施 帮助企业渡过难关

  为了应对原材料价格上涨给企业带来的压力,帮助企业解决转型面临的资金短缺、科研力量不足等难题,东莞政府也在出台各种帮扶政策,帮助企业缓解成本压力。今年以来,东莞工信部门通过送服务上门、政银企面对面对接,解决企业融资需求,助力破解中小企业融资难融资贵的难题;并通过线上平台搭建金融超市,为企业提供线上便捷金融服务。此外,当地政府还与行业协会等联手打造了统一的采购平台,帮助企业对比市场价格。东莞恒宏眼镜采购部经理迟运逵:“可以同时对比多家企业的定价,我们的讲价、报价这方面不必要的成本有大幅度的减少。”

  为走出困境 企业加快创新转型步伐

  今年,严佑春和大数据平台合作开始对自家的产品进行大刀阔斧的改革。

  大数据平台负责人王毅:“通过供应链大数据做的消费者画像,我们发现,经历了疫情,很多人更偏爱简单又好用的东西,年轻人喜欢科技感的设计,更流行这种明亮色,能够更振奋人心或者舒缓治愈的。”

  借助这些精准的分析,企业抓紧技术改造在今年3月份推出了六款新产品,同时果断砍掉了三分之一的老产品。

  广东罗曼智能科技股份有限公司董事长严佑春:“像这个一年只充一次电,在一些包装设计上我们推出‘心想事成’礼盒款,整个销售的流量与去年同比有百分之两三百的增长,这些新品、新技术的推出,也可以给我们的压力带来一些缓解。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?