头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
立即行动!东莞各镇街全面排查整治燃气安全隐患
中国东莞政府门户网站      2021-06-16 11:07:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月16日讯 为汲取“6·13”湖北燃气爆炸事故教训,毫不松懈地抓好燃气安全生产工作,连日来,东莞各镇街开展安全用气整治行动,全面排查和整治燃气安全隐患,坚决防范重特大安全事故发生。

  清溪:全面开展安全生产大检查 压实企业主体责任

  6月15日上午,清溪镇开展安全生产大检查。检查组首先走进第一小学的施工现场,了解工程建设进展情况,要求施工方要加强工地管理,尤其是高空作业、用电安全等方面工作,确保施工安全。

  在三中村燃气充装点,检查组详细检查了场内安全生产管理情况,重点了解燃气充装、人员培训、突发情况处置等工作。要求企业方面要切实做好防雷电、防泄漏等工作,确保安全生产。

  随后,检查组还到校园周边、出租屋、企业等场所进行了安全工作大检查,坚决抓好问题整改,落实严格执法,同时统筹抓好疫情防控和安全生产工作,全力维护社会稳定。

  樟木头:全面排查整治燃气安全隐患

  6月15日,樟木头城管分局执法人员深入餐饮店开展燃气安全排查整治行动。在樟罗永隆街,检查人员逐户检查店内燃气瓶和燃气管道,确保排查全覆盖,并派发安全手册,引导商户正规用气。

  下来,该镇城管部门还将联合燃气企业深入餐饮店、出租屋及“三小”场所,重点检查是否使用“黑气”、是否规范用气;深入管道燃气小区,排查整治管道老化等风险隐患及燃气场站,严防重特大事故发生。

  茶山:多措并举,强化燃气管理

  6月15日上午,茶山再次对燃气供应站燃气储存、运输等环节开展安全隐患拉网式排查。

  茶山镇内共有新奥燃气(天然气)、喜威燃气(液化石油气)两家燃气经营企业,其中新奥燃气在茶山镇辖区内共有市政燃气管网63公里,喜威燃气在茶山镇辖区内共1个储配站和8个供应站。检查组一行先后来到广济路、横江村的喜威液化石油气瓶装供应站,对站内的空瓶区、重瓶区进行检查,了解供应站储存、运输等全流程的安全生产操作规范以及紧急事故应急处理程序,并询问了供应站近期自查以及整改的情况。

  据悉,5月以来,茶山镇成立了专项整治行动小组,开展安全用气“百日”整治行动,制定了燃气安全隐患整治工作方案并实行分片管理,结合24小时应急备勤制度,落实专人对镇内的1个液化石油储配站,8个液化石油气瓶装供应站及新奥燃气(茶山营业部)进行每周定期检查一次和不定期“飞行式”检查,明确瓶装供应站、储配站、新奥管道天然气各企业的安全责任,督促各企业按照实际情况制定落实应急方案。同时严打“黑气”非法违法行为,对餐饮场所的燃气设备和用气环境开展检查,组织开展2021年安全生产宣传月燃气演练,通过演练强调储配站落实应急预案。

  南城:开展地毯式排查,尽早发现并消除隐患

  6月14日,南城街道相关安全生产工作会议召开后,南城城管分局全面开展安全生产大检查,着力加强燃气等重点行业领域专项整治,确保辖区安全稳定。

  当天,南城城管分局组织力量,分批前往雅园高中压调压站、雅园门市、西平门市以及辖区内用气居民小区、餐饮场所等区域开展隐患排查,在燃气管道、各类燃气设施等方面重点开展地毯式排查,尽早发现并消除隐患。

  接下来,南城城管分局将继续开展燃气安全隐患排查专项行动,全面排查整治燃气安全隐患,切实保障人民群众生命和财产的安全。同时,将加强开展燃气安全宣传教育,切实增强公众安全用气意识,营造人人参与、齐抓共管的良好氛围。

  高埗:检查燃气企业、餐饮场所等共230多家

  6月14日,高埗镇主要领导带队到辖区燃气供应点,开展燃气安全督导检查。

  在兴华燃气高埗供应站,检查组一行实地查看了燃气安全设施运行情况,查阅站内相关台账资料,全面了解安全管理制度制定、专职安全管理员配备等情况。

  随后,相关部门迅速开展燃气安全隐患排查行动,深入到各燃气供应站、居民用气小区、餐饮场所、企业等地,及时发现与消除燃气安全隐患。

  据统计,行动至今共检查燃气企业、餐饮场所等230多家,发现并消除安全隐患8个。

  石碣:发现安全隐患并当场整改1处

  14日下午,石碣城管来到辖区内的住宅小区、燃气供应站和汽车加气站进行实地检查,详细检查实名制登记、气瓶检验、管道设备设施、运输环节管理等情况,对发现的隐患立即落实整改,坚决防范重特大事故的发生。

  在一燃气供应站,执法人员检查了泄漏报警系统、气瓶存放等,督促相关人员严格执行安全操作,加强内部管理,杜绝安全隐患。同时要求该站进一步规范完善消防设施建设,筑牢安全“防火墙”。

  据统计,行动中共出动执法人员15人次、执法车5辆次,检查站(场)9个,使用燃气场所20处,发现安全隐患并当场整改1处。下来,石碣城管将继续深入开展全镇燃气安全大排查行动,全面消除燃气领域安全隐患,切实防范和遏制燃气安全风险隐患发生,保障广大人民群众的生命财产安全。

  滨海湾:发现安全隐患4处

  6月14日上午,滨海湾城管分局开展了交椅湾辖区燃气监管工作。检查组先后对交椅湾板块17个在建施工项目进行逐一检查,听取项目负责人介绍端午期间安全生产管理情况、燃气存储、使用及安全检查情况、突发事件应急救援及设施设备配备情况等。

  本次检查工作共出动检查人员10人次,发现安全隐患4处,其中液化燃气瓶、开关阀门、橡胶管等设施老旧问题突出,检查发现部分项目部未做好户外存放液化气瓶的相关要求。检查组当即要求各项目负责人对老旧的燃气设施进行更换,并将有关整改情况上报备案。

  下来,滨海湾新区城管部门将继续立足新区工作实际,结合当前汛期、疫情防控等工作,持续不断强化主体责任,开展隐患排查、专项治理、燃气安全使用责任书签订等工作,继续保持燃气安全生产形势持续稳定,切实履行好安全监管职责。

  黄江:迅速行动 全力防范遏制燃气安全事故发生

  6月14日上午,黄江镇城管分局召开燃气安全生产工作会议,并对燃气企业站场及居民小区瓶组间进行专项检查。

  期间,黄江镇城管分局对镇内4家燃气企业站场及康湖、宝湖、棕榈泉等居民小区瓶组间进行检查,暂未发现相关安全隐患。下来,黄江城管分局将继续加大对燃气安全隐患的排查整治力度,加强对燃气企业的安全监管,进一步防范和遏制燃气安全事故发生,充分保障广大人民群众的生命财产安全。

  石龙:以案为鉴 迅速开展燃气安全隐患大排查大整治

  14日上午,石龙城管在全镇范围内迅速开展燃气安全隐患大排查大整治行动,全力防范类似事故发生。

  期间,该分局组织新奥燃气公司和新奥能源公司石龙分公司负责人,对石龙镇内企业员工宿舍、生活区、住宅小区以及其他商住集中区域内的餐饮用气场所等开展燃气安全专项排查,重点排查燃气管网、长输管道的安全隐患。同时,还针对全镇范围内用气场所开展燃气安全自查自纠,对重点部位、站内设备、管道设备设施等进行全面排查。

  下来,石龙城管分局将积极组织应急、消防、智网、燃气协会以及全镇燃气企业等相关单位召开燃气安全工作研判部署会议,迅速形成工作方案,组织专业力量以燃气管道、瓶装液化石油气、餐饮场所燃气设施等为重点,联动开展全镇燃气领域安全大排查大整治行动,制定隐患、问题和责任清单,形成任务书、时间表、清单式管理,确保从根本上消除事故隐患,严防类似事故发生。

  东坑:迅速开展燃气安全大排查

  6月14日上午,东坑城管分局深入华新五金家具厂、兴华燃气供应站、燃气管道以及用气的餐饮场所进行隐患排查。

  排查过程中,执法人员对检查发现的安全隐患,要求燃气企业限期整改,同时,督促经营者强化安全管理措施,加强日常巡查维护,做好自查自纠,对重点部位、站内设备、管道设备设施进行全面排查,及时消除燃气安全隐患。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?