头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞全力防范遏制各类生产安全事故
中国东莞政府门户网站      2021-06-15 14:08:53  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月15日讯 昨天(6月14日),在收看收听全省安全生产工作视频会议后,我市紧接着召开全市安全生产工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,贯彻落实省会议精神,对我市安全生产工作进行部署。市委书记肖亚非强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力防范遏制各类生产安全事故,为建党百年营造安全稳定的环境。市委副书记、代市长吕成蹊主持会议,市委常委、常务副市长喻丽君参加会议。

  肖亚非指出,今年以来全市安全生产形势总体平稳,但依旧是稳中有险、稳中有忧。各级各部门要清醒认识当前全市安全生产形势和抓好安全生产工作的重要意义,始终绷紧安全生产这根弦,从严从实从细开展安全整治,切实防范各类重大安全风险。要开展横到底、纵到边的拉网式隐患大排查,重点抓好燃气、道路交通、消防、建筑施工和小散工程、危险化学品、水上交通和渔业船舶、工商贸行业、教育和文娱旅游等重点行业领域的安全整治工作;要统筹抓好疫情防控和安全生产工作,防止疫情与安全生产领域风险交织叠加。

  肖亚非强调,坚持综合施策、多管齐下,不断压紧压实各个层级的安全生产责任。要严格落实属事属地安全监管责任,强化安全生产考核考评,真正把安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落到实处。要推动企业安全生产主体责任落实,加强对企业主要负责人安全生产履职情况的监管检查,压实企业法定代表人、实际控制人、主要投资人的安全生产第一责任。要持续加大执法检查力度,严格执法,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。要及时科学有效处置各项突发事件,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,严格执行值班值守制度和事故信息报告制度,做好物资、装备和信息保障等准备。

  吕成蹊要求,政府各部门要按照省委、市委的部署,以高度的政治自觉抓好工作落实,以强而有力的执行抓好工作落实,以“落实到底、责任到人”的要求抓好工作落实,进一步织密织牢我市的安全防护网。要按照“全市一盘棋”的工作思路,敢于动真碰硬,持续做好安全生产各项工作,维护社会的稳定大局,为建党百年营造良好氛围。

  会上,喻丽君通报我市安全生产工作情况。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?