头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞突破1000万剂!这五个镇街(园区)最能“打”!
中国东莞政府门户网站      2021-06-13 18:22:24  来源: 莞香花开微信公众号
【字体:

  6月12日,端午假期首日,东莞单日接种新冠疫苗数量达到近32万剂;截至6月12日晚24时,东莞新冠疫苗累计接种1021.87万剂,累计接种750.44万人。

01.jpg

  自6月10日起,东莞改变新冠疫苗免疫策略,重点保障18至59周岁人群第二针新冠疫苗接种;截至6月12日,累计接种总量突破1000万剂,第二剂次占比连续三天持续上升,居全省首位。

02.jpg

  这是东莞新冠疫苗接种大会战的重要节点,东莞群体免疫屏障正加速成形。

  东莞市副市长黎军欣喜地表示,“成绩显著、可喜可贺!”她感谢各镇街(园区)的不懈努力和辛勤付出,希望大家继续努力,安全高效推进东莞新冠疫苗第二剂次接种工作,为东莞及全省新冠肺炎防控作出更大贡献。

03.jpg

▲6月12日下午,黎军一行视察了万江医院新冠疫苗接种点(图片来源:魅力万江)

  就在6月12日下午,黎军一行还视察了万江医院新冠疫苗接种点,对医护人员的无私付出和全力坚守表示肯定,鼓励万江加大力度,赶上进度,抓实抓好新冠疫苗接种工作。

回顾东莞新冠疫苗接种历程

4月6日,突破100万剂

从100万到200万,用了18天

从200万到300万,用了8天

从300万到400万,用了9天

从400万到500万,用了5天

从500万到600万,用了10天

从600万到700万,用了4天

从700万到800万,用了4天

从800万到900万,用了3天

从900万到1000万,用了6天

 

  其中,从900万到1000万的6天中,6月7日至9日,东莞17个镇街(园区)进行了核酸筛查“闪电战”,暂停了接种疫苗。由此可以明显看出,东莞完成每一个100万的时间越来越越短,越来越快。

05.png

  而盘点东莞各镇街(园区)进度,目前,第二剂次任务完成率排前5名的为:松山湖、石龙镇、莞城街道、望牛墩镇、东坑镇。他们是东莞疫苗接种大会战的“优等生”。

06.jpg

  尤其是松山湖,在整个东莞已提前完成任务。松山湖社区卫生服务中心主任陈雷表示,为做好这项工作,他们安排了近50名医护人员竭尽所能,加上松山湖中心医院、东华医院的支持,多方合力,才有这样的成效。

07.jpg

  “我们还要继续努力”,陈雷说,现在,他们的疫苗接种工作并没有停止,松山湖社区卫生服务中心组织的“移动上门接种队”仍然可以随时出发,“我们希望能将疫苗接种工作做得更深入,让群众更安全。”

08.jpg

  “优等生”之优,关键在想方设法、扎实推进。石龙不断摸索优化接种组织模式;莞城预约使用白名单;望牛墩压实分管驻村班子责任;东坑领导包干、部门联动。每一项举措背后,是无数人全力以赴。

09.jpg

▲(图片来源:东坑发布)

  5月24日,市卫生健康局扎实推进“我为群众办实事”实践活动的10件健康实事发布,“为全市符合条件的居民免费接种新冠病毒疫苗”排在首位。这是东莞卫生健康系统学史力行、行之有力的生动缩影。

  东莞在全市设置了39个大型临时集中接种点,解决了预约难的问题;广东新一波疫情发生后,在市指挥部的统筹下,又迅速紧急发布接种新冠病毒疫苗需要预约的通知和流程,有效解决群众暴增的接种需求。

10.jpg

  东莞市以设置临时集中接种点为主阵地,打响了新冠病毒疫苗接种大会战。今年4月,东莞大规模人群大型临时接种点的经验被国家卫健委向全国推广。6月3日,东莞疫苗接种的经验还登上了《人民日报》。

11.jpg

  市卫生健康局副局长张巧利表示,目前,东莞众多医护人员正奋战在疫苗接种一线。7月开始,根据上级的统一部署,东莞将逐步开展其他人群的接种任务,最终实现人群免疫屏障的有效建立。

  市卫生健康局局长叶向阳强调,东莞卫生健康系统将以极端负责的态度,扎扎实实、踏踏实实、老老实实抓落实,把“快、严、实”硬措施落细落实落具体,打好打赢关键时期攻坚战。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?