头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
官宣!就地过节、“非必要不举办”……今年端午这样过
中国东莞政府门户网站      2021-06-11 10:36:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  在全体市民的积极配合和大力支持下,我市新冠病毒疫苗接种和大规模核酸筛查工作全面推进,目前我市疫情防控形势总体平稳可控。端午节假期人员流动聚集频繁,疫情传播风险加大,为进一步加强疫情防控工作,在市指挥办第31号《关于做好常态化疫情防控工作的通告》基础上,现补充通告如下:

  一、提倡就地过节,减少人员流动

  全市各级党政机关、事业单位、国有企业的领导干部要带头留莞过节,非必要不离莞,各单位加强人员管理。提倡全体市民就地过节,严禁前往中高风险地区,尽量不前往中高风险地区所在市,非必要不出省、不出境,减少人员流动、减少人员聚集、减少路途风险,确需出省的,须出示72小时内核酸检测阴性结果。各类旅行社要严格落实非必要不出省要求,旅行社和在线旅游企业不得组织跨境团队旅游经营活动,不得组团到国内中高风险地区旅游。

  凡是从国内疫情中高风险地区所在市来(返)莞人员,抵莞后请第一时间主动向所在单位、小区管理处、居住酒店或目的地社区(村)报备;如未持有48小时内核酸检测阴性结果证明,应及时在“粤核酸”小程序登记,尽快就近前往已在我市备案的核酸检测机构进行核酸检测,以免外出活动受影响。如故意隐瞒涉疫旅居史和接触史,或有违反疫情防控相关规定,造成疫情传播的,将依法依规追究责任。

  二、坚持“非必要不举办”,严控聚集性活动数量和规模

  端午节期间,暂停组织龙舟赛、龙舟饭等活动。对其他大型聚集性活动坚持“非必要不举办”,能延期就延期,不能延期、确有必要举办的,按照“谁审批、谁主办、谁承办、谁负责”和属地管理的原则,开展风险评估,加强安全研判,制定详细的防疫方案,组织实施过程中要切实压实各方主体责任,压缩规模、缩短时间,严格控制人流,减少人群聚集。全市旅游景区和影剧院、上网服务、娱乐场所、健身房等公共场所接纳消费者人数不得超过核定人数75%。

  三、主动遵守疫情防控要求,坚持亮“健康码”出行

  全市市民要坚持“个人防控四要”,即口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种,出行前请注意查看粤省事“健康码”,“健康码”为黄码将被限制进入公共场所、乘坐公共交通工具等,请在做好个人防护前提下,就近前往发热门诊重点医院,告知工作人员并按指引采集核酸样本。

  本通告自发布之日起施行。


东莞市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2021年6月11日





附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?