头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
做了核酸检测没显示?打了疫苗没记录?最新答疑来了!
中国东莞政府门户网站      2021-06-09 11:30:12  来源: 莞香花开
【字体:

  东莞17个镇街(园区)核酸检测筛查工作持续进行中…

  最近后台收到了许多小伙伴发来的疑惑:怎么每次出示粤康码都要登录?打了疫苗为啥没有记录?核酸检测还没看到结果?粤康码黄码是怎么回事?

  现在就为你答疑解惑!快快往下看吧~

  登录“粤省事”小程序点击“粤康码”,即可进入粤康码页面,直接查看核酸检测记录。如用户的核酸检测记录时间在48小时内,将显示紫色背景。72小时内,将显示绿色背景

  登录“粤省事”小程序点击“粤康码”,即可进入粤康码页面,直接查看新冠疫苗记录。建议点击“新冠疫苗”卡片,查看最新记录。

  近期热点问题答疑:

  Q:为什么我的核酸检测结果没有在粤康码显示?

  核酸检测结果需检测机构将有关检测数据及时、准确上报至卫生健康部门的核酸库系统,才能在粤康码实时显示。近期由于全省核酸检测工作量大,核酸检测机构一般在24小时以内报送。

  未报送或报送数据存在错误(如身份证件号错误)均会导致本人的粤康码未显示核酸检测结果。

  可通过联系检测机构确定其已正确上报核酸检测数据。如急需出示核酸检测结果,建议联系检测机构获取纸质或电子的核酸检测报告。

  Q:为什么我做的新冠疫苗接种记录粤康码没有显示?

  新冠疫苗接种结果需疫苗接种机构将有关疫苗接种数据及时、准确上报至卫生健康部门的疫苗管理系统,才能在粤康码实时显示。近期由于全省疫情防控工作量大,疫苗接种机构一般在48小时以内报送。

  未报送或报送数据存在错误(如身份证件号错误)均会导致本人的粤康码未显示新冠疫苗接种记录。可通过联系疫苗接种机构确定其是否已正确上报新冠疫苗接种数据。

  Q:粤康码黄码显示“防控区域未做核酸检测的重点人员”如何解除?

  根据最新疫情防控规定,为了您和他人的健康,请尽快到就近的任一核酸检测点(不限于发热门诊)完成检测。检测结果阴性即转为“绿码”。

  如不及时检测,“黄码”将持续14天,可能会对您的生活带来不便,感谢您的理解和配合。

  Q:粤康码黄码能坐高铁/飞机吗?

  因各地防疫政策不一,具体能否出行需以当地防疫政策为准,建议在出行前,咨询出发地防疫部门或机场、车站进行确认

  Q:如何咨询反馈核酸、疫苗问题?

  可拨打12345服务热线,或前往“粤省事”-“个人中心”-“我要咨询”进行反馈。近期由于咨询反馈量较大,建议您优先选择留言反馈。

  Q:怎么每次出示粤康码都要登录?

  可前往“粤省事”-“个人中心”-“登录设置”设置30天免登录,方便后续出示。

640.gif

  其他常见问题:

  Q:如何使用粤省事粤康码?

  群众实名登录粤省事即可查看或出示本人粤康码,如实名登录的证件号与本人核酸检测或接种新冠疫苗时登记的证件号一致,即可在粤康码查询本人的核酸检测记录或新冠疫苗接种记录。

  Q:目前粤康码支持何种证件登录?

  粤康码有粤省事粤康码、入境人员粤康码(H5 移动网页版)两个版本。

  持有内地居民身份证以及港澳居民来往内地通行证人员应通过“粤省事”微信小程序获取本人粤康码。

  仅持有护照或台湾居民来往大陆通行证的入境人员使用入境人员粤康码。若因操作微信或实人认证困难导致无法使用粤省事粤康码的入境人员,可使用入境人员粤康码(可在小程序首页点击“GHC”进入服务)。

  Q:粤康码亮码记录如何查看?

  所谓亮码,指实名登录粤省事,打开粤康码页面,显示绿、黄或红码;若是添加为家庭成员的老人或未成年人,需要切换至相应的页面。注意,若页面提示“亮码失败”,可能因系统访问高峰等原因,建议稍后再尝试。

  若需要查看亮码记录,成年人用户可以点击【我的粤康码信息】入口,找到【亮码记录】即可查看亮码成功与否,以及近三天的亮码记录;若为家庭成员用户,请切换至家庭成员页面,点击粤康码下方的【亮码记录】。

  Q:粤康码红、黄码是如何研判的?

  疫情防控重点人群(确诊病例或无症状感染者、疑似病例、密切接触者和次密切接触者、外省健康码红黄码人员、集中隔离人员、居家隔离人员、入境人员〔含从我省和外省入境〕集中隔离或居家隔离满 14 天未满 21 天的人员、防控区域未做核酸检测的重点人员等),由全国一体化政务服务平台、卫生健康、疾控中心等部门提供的数据接口实时查询,按判定规则经计算后形成粤康码红、黄码。

  Q:粤康码红、黄码如何解除?

  可点击粤康码下方标识红、黄码原因标签查看解除红、黄码的指引。由外省健康码红、黄码造成粤康码红、黄码的,群众需先按照外省健康码规则处理外省的健康码异常状况,具体可参考如下方式操作:

  在粤康码首页,进一步查看外省健康码红、黄码的来源省份,并访问该省健康码检查其健康码状态,如为绿码,一般2-4小时内,该省健康码数据可更新到全国一体化政务服务平台,粤康码即可解除红、黄码;

  如该省健康码为红、黄码,可向该省健康码投诉入口或该省健康码咨询热线反馈,其中由于人员自行申报原因造成红、黄码的,可在该省健康码重新申报获取绿码,待该省份健康码数据向国家平台更新后,粤康码即可解除红、黄码。

  Q:为什么我的粤康码是绿码,健康证明情况的“健康状态” 却提示高风险?

  非异常情况。相关数据来源于全国一体化政务服务平台提供的健康数据,如出现粤康码绿码人员的“健康状态”提示高风险的情况,只需待后台将相关数据推送至国家平台即可纠正。

  Q:港澳居民登录粤省事粤康码显示“系统未包含该身份信息”怎么办?

  可参照以下方式操作:如港澳居民来往内地通行证原证件仍在有效期内但已申请换新证件的,需按照新证件信息重新填写并认证;如原证件已过期或失效,需重新办理新证再进行认证;如证件已是新证但认证不通过的,建议在领取新证 48 小时后尝试。

  Q:如何管理家庭成员?最多可以新增多少个家庭成员?

  通过粤康码“添加家庭成员”或“管理家庭成员”入口进入,目前未限制添加家庭成员上限,添加时通过人脸识别认证身份。

  疫情防控需要每个人的努力,大家一定要做好防护,减少不必要的出行,积极配合疫情防控工作!






附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?