头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
现场好热闹!这个活动真有意义!学好了关键时候能救命!
中国东莞政府门户网站      2021-05-12 15:51:08  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月12日讯 今天(5月12日)是我国第13个防灾减灾日,由东莞市减灾委员会办公室、市应急管理局主办,市救援辅助协会承办的2021年全国防灾减灾日现场宣传活动,在旗峰公园正门广场举行。活动通过设置宣传咨询点、展示救援装备、演练救援项目以及徒步活动等多种形式,进一步增强全民防灾减灾意识,提高全社会防范应对能力,进一步加强我市综合防灾能力,吸引了众多市民到场参与。

  全面提高全社会自然灾害综合防范能力

  今年全国防灾减灾日的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。在活动现场,市应急管理局、市自然资源局、市消防救援支队、市地震局、市气象局、市红十字会等多个部门单位联合摆摊设点,通过发放宣传资料、互动咨询、免费赠送小礼品等方式,向公众普及应急救援知识,传授应急处置常用方法和技能,提升群众的综合防灾减灾能力。

  为了让市民群众更直观地了解到救援过程,现场还开展了高空绳索伤员转运救援、消防精准切割、心肺复苏、止血包扎、烟道逃生自救、汽车脱困救援等演示,并现场展示无人机、无线电应急通讯设备、水域救援装备、救生装备、医护辅助等应急救援设备,吸引了众多市民驻足了解。

  来自我市各行各业的400多名群众、志愿者也来到活动现场,参加5公里有氧徒步活动,希望唤起更多人行动起来,普及防灾减灾知识,提升自救互救能力。

  率先实现“全国综合减灾示范社区”镇街全覆盖

  近年来,我市把开展全国综合减灾示范社区创建活动,作为我市加强全市综合防灾减灾能力建设的一项重要内容。今年3月,国家公布的999个“2020年度全国综合减灾示范社区”中,大朗镇松柏朗村、高埗镇横滘头村、凤岗镇雁田村等7个社区上榜。截至目前,全市已成功创建了121个全国综合减灾示范社区,在全省率先实现镇街全覆盖,成功创建率位居全省前列。

  接下来,东莞将坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提高全社会自然灾害综合防范能力。

  同时,将广泛宣传防灾减灾知识,切实加强防灾减灾教育,深入开展各种应急演练,不断提高全社会对灾害风险的防范能力,共同开创我市防灾减灾事业发展的新局面,为加快建设“湾区都市、品质东莞”提供坚实的安全保障。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?