头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
企业创品牌,政府当“保姆”!东莞建设“品牌强市”又添新平台
中国东莞政府门户网站      2021-05-11 09:13:18  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月11日讯 5月10日,“助力品质东莞建设 为莞企品牌发展保驾护航”东莞市商标品牌维权援助站启动仪式暨2021年东莞市商标品牌发展战略宣讲专场在市深化商事制度改革基地举行。该援助站建立后,将以系列商标品牌维权法律援助服务,为企业提供具有针对性的维权路径,助力东莞建设“品牌强市”。

  重点强化海外维权援助服务

  活动现场,东莞市商标品牌维权援助站正式揭牌。该站将依托多元化解决纠纷和快速维权机制,面向各镇街商标指导窗口倾斜商标品牌维权援助服务,搭建集确权、维权、提供法律维权援助等多功能为一体的综合业务服务平台。

  下来,市商标品牌维权援助站将把组建维权援助专家团队、明确维权援助工作范围、建立维权援助工作机制和开拓维权援助相关服务作为日常服务,重点强化海外维权援助服务,提升企业海外知识产权风险防控意识和纠纷应对能力,构建具有东莞特色的多元共治保护格局和全方位的商标权益保护体系,为莞企商标品牌保驾护航。其中,企业海内外确权和维权援助服务工作包括咨询指导,即对企业的国内外商标法律、涉外商标权利纠纷应对、侵权线索举报或投诉等进行指导;以及监测预警、援助救济、联盟维权、跟踪服务、知识培训等服务,在增强企业抗风险能力的同时,降低企业维权成本。

  活动现场,东莞市知识产权保护中心与东莞市商标品牌研究院签订战略合作协议;东莞市商标品牌维权援助站与广州仲裁委员会知识产权仲裁院签订战略合作协议;东莞市商标品牌维权援助站为服务团队授牌。到场的企业代表还集中学习了商标权的综合保护、仲裁在知识产权保护中的作用、马可波罗海外维权案例分析等品牌商标维权知识。

  东莞商标创造数量和质量稳步增长

  近年来,我市深入实施商标品牌战略,商标品牌事业发展成效显著。截至2020年12月,全市累计有效注册商标量和当年新增注册商标量分别为403661件和85286件,分别居全省第四位和第三位。全市驰名商标总数77件,全省排名第四,注册商标数量持续增加。

  与此同时,我市商标品牌运用体制机制也在进一步完善,已出台《东莞市商标品牌战略专项资金管理办法》,并成立了东莞市商标品牌研究院,组建由40多位国内外知识产权和品牌专家学者组成的专家智库,为企业提供商标品牌服务,强化商标品牌建设。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?