头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
今起医保结算更快捷!国家医疗保障信息平台在莞上线
中国东莞政府门户网站      2021-05-10 10:54:34  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月10日讯 今天(5月10日)上午,国家医疗保障信息平台东莞上线启动暨市医疗保障事业管理中心揭牌仪式在东莞市行政办事中心举行。它的上线,意味着长期困扰医保部门的标准不统一、数据不互认等难题将得到有效解决,将为医保业务办理、监督管理、公共服务、决策分析提供标准化、智能化、便捷化支撑,大幅提升医保服务能力和服务水平,增进广大参保人的幸福感和获得感。

  覆盖全市1350多家医保定点医药机构

  国家医疗保障信息平台是全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息平台,由国家医保局统一开发建设。东莞作为医保业务体量和影响力在省内排前列的大市,上线工作事关数百万参保人的切身利益。自省医保局2020年9月23日召开国家平台上线启动会后,为确保国家医疗保障信息平台上线工作顺利开展,东莞市医保局进行了大量卓有成效的工作。

  平台上线后,全市医保系统和全市1350多家医保定点医药机构,将共同使用国家平台的“通用语言”、“通用介质”和“通用能力”,实现与全国的医保信息互联互通、医保数据有序共享,精准地办结每天近7万笔医保结算,大幅提升参保人的医保服务体验。

  市医疗保障事业管理中心正式揭牌

  活动现场,东莞市医疗保障事业管理中心正式揭牌。该中心成立后将划转市社会保险基金管理中心医疗保障经办职能,同时整合药品耗材招标采购、医疗救助等经办职能,实现全市所有医疗保障业务统一管理和经办。

  东莞市医疗保障事业管理中心的主要职责,包括:贯彻执行国家、省、市有关社会医疗保险(含生育保险)、医疗救助等医疗保障方针政策、法律法规、规章和规范性文件,承担全市统一的医疗保障经办管理。负责拟订全市医疗保障经办服务发展规划、年度计划;会同财政部门编制全市医疗保障基金(资金)预决算草案,经批准后组织实施。执行国家、省、市的医疗保障标准,拟订全市医疗保障经办业务管理规则、流程标准,经批准后组织实施。负责全市医疗保障经办业务,指导各镇街(园区)医疗保障经办机构开展经办业务。负责全市社会医疗保险(含生育保险)参保登记、保险关系转移接续以及个人权利记录管理工作。承担全市医疗保障基金(资金)的征缴(拨付)、支付和管理等工作。承担全市异地就医直接结算管理和基金支付工作。承担全市医疗保障会计、统计、精算及风险分析和防控等。

  即将推出更多“线上医保”便民惠民服务

  医保信息化、标准化建设,关乎医保制度改革成效和医保事业长远发展,是实现医保工作提质增效的关键。下来,全市医保系统将切实织密扎牢医保民生保障体系,认真完善平台应用应急保障预案,确保平台应用后业务顺畅不中断、群众利益不影响、服务水平不降低,充分结合市“数字政府”建设,聚焦重点难点,精准发力,持续推进医保工作的精细、精准、精确管理,推出更多“线上医保”便民惠民服务,让“数据多跑路、群众少跑腿”,不断回应人民群众对医保服务的新期盼、新要求。同时不断夯实平台基础、健全工作载体、整合资源手段,促进全市三医联动,打响“智慧医保”的新品牌,不断取得新成果,更好地推动全市医保事业的高质量发展。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?