头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞2021年义务教育招生网上报名25个热点问题,最全解答来了!
中国东莞政府门户网站      2021-05-08 10:10:34  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月8日讯 截至5月7日下午5:30,东莞市义务教育阶段学校统一招生平台已顺利受理了15.8万学生的报名!由于网上报名填报的信息与后续志愿填报和学位录取密切关联,请各位已经提交报名申请的家长要确认填报的信息准确无误,以免初审不通过或审核结果不正确。下面,小编结合这两天家长报名过程遇到的一些问题进行答疑~

  1.初审结果什么时候公布?

  答:2021年5月27日前公布初审结果。

  2.网上报名后需要做什么工作?

  答:网上报名后,建议家长做好三方面工作:一是再次检查报名信息是否正确,如发现有误,请于5月17日前尽快修改;二是了解当地中小学招生方案(如:户籍生入学安排、优待政策类型入学要求等)以及有关民办学校的招生简章(5月中旬陆续发布);非本市户籍学生的非本市户籍家长须按要求办理本市《广东省居住证》或居住登记或莞e申报;三是留意“东莞慧教育”微信公众号和“东莞市教育局”微信公众号的消息通知。

  3.网上报名中“申请年级”“证件类型”或“证件号码”填错怎么办?

  答:“申请年级”“证件类型”和“证件号码”属于关键字段,填报后系统自动锁定。如果填写错误需要修改的,可以采取以下办法:(1)已经生成了报名号的:按以下图例,取消本次报名,并务必重新登录招生平台报名并生成新的报名号;(2)还没生成报名号的(暂存数据):按以下图例,通过“增加其他学生”报名按键,重新填报报名信息。

  4.我持有优才卡,为什么在招生平台上没有看到优待政策志愿填报?

  答:网上报名阶段(5月6日10:00-5月17日17:30)主要填写学生和家长的基本信息,暂未要求填报志愿。按照日程安排,填报志愿安排在2021年5月28日9:30-6月8日17:30。持有优才卡或符合其他优待政策的家长请在志愿填报阶段按照规定选报相应镇街的学位。

  5.我符合某所民办学校的直升资格,但招生平台显示“您不符合任何民办学校直升”,要怎样处理?

  答:请尽快联系现就读幼儿园或小学,由幼儿园和小学与属地教育部门联系处理。

  6.民办学校帮我上传了直升名单,但我现在不想直升了,要怎样删除直升?

  答:不需要删除,直接在招生平台选择“放弃直升”。

  7.选择了民办学校直升并被录取,在后续志愿填报中还能填报其他民办学校吗?

  答:不可以。选择了民办学校直升并被录取的学生,不能再选择其他民办学校。

  8.选择了民办学校直升,还能填报户籍地公办学校、优待政策或东莞外国语学校吗?

  答:可以。选择了民办学校直升,不影响其他志愿类别的申请。符合其他条件的申请人,可以在填报民办学校直升的同时,选择填报其他志愿类别学校(志愿填报时间:2021年5月28日9:30-6月8日17:30)。

  9.网上报名申请了积分入学,会影响我填报的民办学校直升录取吗?

  答:不影响。被民办学校直升录取的学生,如希望领取民办学位补贴,建议在招生平台也同步申请积分入学,申请镇街为直升民办学校所在的镇街(没有提供民办学位补贴的镇街除外)。

  10.东莞户籍学生能否申请积分入学?

  答:不能。

  11.网上报名时没有填报积分入学,网上报名结束后还可以补填积分入学申请吗?

  答:不可以。如希望申请积分入学的学生家长,请在网上报名期间填报积分入学申请。

  12.网上报名时填报了积分入学,网上报名结束后不想积分入学,要如何撤销?

  答:不需要撤销。在志愿填报期间不填报积分入学志愿便可以。

  13.小学一直领取积分制民办学位补贴,现在小升初,需要重新申请积分入学吗?

  答:需要。已在东莞市义务教育公办小学就读或在民办小学就读享受政府学位补贴的申请人可读至本学段结束;本学段结束后升读东莞市义务教育阶段公办初中或民办初中学校享受政府学位补贴的,须重新申请积分制入学及计算积分。其中东华小学、东华初级中学、光明小学、光明中学和翰林实验学校等市直属民办学校不纳入积分入学民办学位补贴范围。

  14.现在领取的是积分入学二档补贴,可以重新申请一档补贴吗?

  答:不可以。取得学位补贴资格的学生在同一学段同一申请地范围内的民办学校就读期间,不接受学位补贴档次调整申请。举例,小明一年级获得A镇小学二档学位补贴,如果小明一直在A镇民办学校就读,该二档学位补贴可以一直领取到小学毕业,中途不接受重新积分入学调整民办学位补贴档次。

  15.目前已领取民办学位补贴,下学期想转学到其他民办学校就读,需要重新申请积分入学吗?

  答:如申请人转学到同一个镇街的民办学校,不需要重新申请积分制入学;如果转学到外镇民办学校或公办学校就读,需重新申请积分入学。

  16.如何知道自己有多少积分?要多少积分才能被录取?

  答:可登录东莞市教育局网站“招生入学专栏”(网址:http://edu.dg.gov.cn/attachment/0/47/47542/3479825.pdf查阅《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》,也可点击文末“阅读原文”。

  今年积分入学的录取分数线要等各申请人的积分审核确定后,由各镇街教育部门根据当地积分入学学位提供的数量以及申请人的积分划定。

  17.积分入学申请镇街的选择有规定吗?还是按照自己意愿选择?

  答:积分入学申请镇街不能随意选择,要符合条件才能选择,否则初审会不通过。积分入学申请镇街只能在“现缴纳社保的镇街”“现纳税所在的镇街”“房产所在镇街”“居住证或居住登记所在镇街”或“东莞户籍家长户籍所在镇街”五种方式中选择其中一种申请。

  18.网上报名结束后,积分入学申请还可以更改家长方吗?

  答:不可以。请家长在网上报名期间按照《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》各积分项目的评分标准评估好夫妻双方积分后,结合实际确定积分入学“家长方”。

  19.网上报名时,发现招生平台的学籍号和在读学校不正确,要怎样处理?

  答:尽快联系现就读学校或当地教育部门处理。

  20.在本市学校就读,但网上报名时招生平台没有自动匹对学籍号和毕业小学,要怎样处理?

  答:向学校了解学生的全国学籍号,并自己在招生平台上手工录入全国学籍号和毕业小学。

  21.港澳台学生的通行证过期了,受疫情影响暂时无法续签,要怎样处理?

  答:今年港澳户籍学生在网上报名时统一填写《中华人民共和国往来港澳通行证》证件号码;如通行证过期,应尽快续签,如因客观原因暂无法续签的,先以现有通行证的证件号码报名入学。

  22.学生报名完成后二维码发给其他人,被其他人绑定了,如何撤销?

  答:按下图指引,在招生平台右上角点击“微信解绑和绑定”,取消捆绑,重新用家长本人手机扫码绑定。建议家长做好密码及二维码的保管。

  23.小孩是领养的,需要提供什么监护证明吗?

  答:请提供正规、有效的领养证明。

  24.如果选用其他监护人申请入学,需要提供什么证明材料?

  答:请提供正规、有效的监护证明。

  25.非起始年级(即小学二、三、四、五、六年级和初中二年级、三年级)申请转学,也需要登录招生平台报名吗?

  答:如果户籍学生转学回户籍地入学,直接联系户籍地教育部门,不用登录招生平台报名;如果户籍学生和非户籍学生转学到民办学校入读(不申请学位补贴),直接联系民办学校,不用登录招生平台报名;如果非户籍学生转学到民办学校入读并希望领取学位补贴,须登录招生平台申请积分入学,并线下联系民办学校。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?