头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
串起湾和湖!今年东莞计划新建碧道至少150公里
中国东莞政府门户网站      2021-05-07 09:50:16  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月7日讯 2021年,东莞将以国际视野高质量启动实施滨海湾至松山湖的碧道,推进石马河干流碧道施工,预计全年建成碧道不少于150公里。到2025年,规划建设碧道不少于600公里,不断提升河湖滨水空间品质。

  松山湖、滨海湾是东莞的两个重点发展平台,一个靠海,一个临湖。根据《东莞市碧道建设总体规划(2020一2035年)》,今年东莞将启动实施滨海湾至松山湖碧道项目,通过将茅洲河碧道一长安绿道之城规划绿道网一长安莲花湖碧道一大岭山新崖坑水库碧道一大岭山石槽坑排渠碧道一松山湖枫树坑排渠碧道一松山湖环湖碧道进行串联,最终实现滨海湾至松山湖的碧道、绿道串联通达,构建起两个重点发展平台之间的景观廊道、休闲廊道、功能廊道,实现“碧绿双道 湖海一色”。

  如此大规模的城市串联项目,离不开部门和区域协同。东莞市碧道建设工作组综合协调组组长、东莞市水务局四级调研员叶淦升表示,东莞高度重视碧道建设工作,在市全面推行河长制工作领导小组下高规格成立市碧道建设工作组,由东莞市副市长万卓培任组长,负责统筹协调全市碧道规划和建设工作,领导小组各成员单位按职责分工,密切配合,协调联动,共同推进碧道建设。

  在组织实施和技术支撑方面、政策保障方面、财政投入和金融支持方面均给予大力支持。

  比如在政策保障方面,东莞计划设立碧道项目审批“绿色通道”,实行“一家牵头、一窗受理、一张表单、并联审批、联合审图、限时办结、联合验收”的工作机制,精简洪水影响评价、环境影响评价、水土保持方案等专题审批流程,并提高碧道建设项目审批管理的信息化水平。

  在财政投入和金融支持方面,根据省出台的碧道建设财政补贴政策方案,东莞研究制定市级财政补助政策措施,支持碧道建设项目使用地方政府债券、市场融资、社会出资等多方式拓宽投融资渠道,并支持采取PPP、EPC模式等推进碧道建设。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?