头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
细节曝光!东莞将重现“百年红楼”!
中国东莞政府门户网站      2021-05-06 16:57:16  来源: 莞香花开
【字体:

  东莞要重现“百年红楼”!项目效果图正式曝光,还有这些细节!

  从2011年5月到2021年5月,东莞市人民医院从莞城沙地塘88号搬离,来到道滘和万江交界的环城路旁,已经整整10年。如今,市人民医院迎来了最好的发展机遇,高水平医院建设为医院发展插上腾飞的翅膀。

  今天的市人民医院已不是昔日的模样,今天的市人民医院却仍是“百年红楼”。即便“百年红楼”标志性的“红墙绿瓦”建筑早已消失,但惠及莞邑大地的“红楼精神”却始终代代相传、生生不息。

  更令人振奋的是,即将于今年8月开建的市人民医院急救中心大楼,将汇聚“红楼”元素。红墙、尖顶的西式建筑将成为“百年红楼”的地标,这也将是市人民医院在现址上呈现的第一栋“红楼”。

  市人民医院院长袁耀钦对此充满期待,他表示,对于老东莞人来说,“红楼”代表的不只是一所医院这么简单,它承载的是一个时代的记忆,这份记忆和情结包含了老百姓对“红楼”医疗服务的认可与信赖。

  作为我国最早建立的西医院之一,当年的“红楼”以西式钟楼风格为主。历经战火、社会主义建设、改革开放大潮等重大历史时期,原初的建筑早已不复存在,但对很多东莞人而言,“红楼”一直活在心里。

  因此,建造这样一栋楼,既是众多“红楼”人的心愿,也是还老东莞人一个真正的“红楼”,东莞人心目中的“红楼”有这样一个具体的建筑将更为生动,年轻医护和年轻的东莞人也将由此真正认识“红楼”。

  不得不说,市人民医院现有建筑没有一点“红楼”的元素是一种遗憾。这几年,如何使“百年红楼”重现曾让多方反复思量。有关部门甚至一度考虑,在市人民医院现有的空地上一比一原样复建老红楼。

  这些想法最终都没能成为现实,而在现有建筑中再强行改造增加“红楼”元素也不可行。即将动工的急救中心大楼由此成为最好的寄托,关于“红楼”的记忆、“红楼”的情结,都有望在这栋大楼中得到呈现。

  “为进一步提高医院综合服务能力,更好承担救护医疗工作,为患者提供救治绿色通道和一体化的综合救治服务,同时从展示和传承医院深厚的历史文化方面考虑,我们规划设计急救中心大楼时,融合了‘红楼’医院元素。”袁耀钦说。

  据透露,急救中心大楼是市人民医院TOD项目的其中一部分。项目建设包括地上4层,建筑高度22.10米,建筑面积20326平方米;地下2层,建筑面积10005平方米,设有停车位约800个,楼顶还有直升机停放的场地。

  有形的是建筑,无形的是精神。相比复建“红楼”,更重要的是“红楼精神”的延续。去年7月,“万江院区”更名为“红楼院区”,就是为延续红楼医院百年情怀。袁耀钦说,“自强不息,仁爱博精,这是市人民医院走过133年带来的最宝贵的财富。”

  “红楼精神”体现在一次次的救死扶伤中,体现在日复一日的敬佑生命中,体现在援藏、援疆、援外的大爱无疆中,体现在与新冠肺炎疫情的殊死搏斗中,袁耀钦说,“那是传承‘红楼精神’最有效的举措”。

  近年来,市人民医院着力将“红楼精神”融合到医院的发展中,让“红楼精神”在医疗服务中得到充分展现,“永远敢于直面挑战,永远追求创新发展,在一次次的磨炼中,我们越发明白什么是‘红楼精神’”。

  未来,市人民医院将进一步增加举措,突出“红楼”品牌。一方面从医教研多方面提升医院的综合实力,另一方面是加强医院的精神文化建设,通过文化建设凝聚全院力量,在医院环境、患者服务等方方面面注入文化关怀。

  不久前,市人民医院院史馆揭幕,风雨百年沧桑路,薪火传承几代人,回顾133年的历程,每一代红楼人砥砺前行,每一份成绩都弥足珍贵,这也必将成为凝练与弘扬“红楼精神”的重要平台。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?