头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
今天开始!东莞中小学新生入学报名!(附最新攻略)
中国东莞政府门户网站      2021-05-06 16:14:17  来源: 东莞日报
【字体:

  同学们、爸妈们注意,东莞中小学秋季入学报名今天(5月6日)10点正式开始,5月17日17点报名截止,共12天!

  今年小学初中升学全部采用网上报名的方式,小编专门整理出了最新最全指引,快快收藏扩散!

  01 东莞户籍学生报名指引

  志愿填报

  1、东莞户籍学生怎么报志愿?

  可自选填报“户籍地公办学校学位”、“优待政策学位”、“东莞外国语学校”或“民办学校学位”四个志愿类别中一项或多项;其中民办学校最多可以填报全市范围内的3所。

  2、4个志愿类别都需要填报吗?

  东莞户籍学生根据自己的情况,在上述四个志愿类别中可以只报其中一个,也可以全部都报。

  3、志愿分先后顺序吗?填了其中一个志愿,会不会影响其他志愿的录取?

  “户籍地公办学校学位”、“优待政策学位”、“东莞外国语学校”或“民办学校学位”是平行志愿,之间是独立的,户籍学生报了民办学校志愿、或者东莞外国语学校志愿,不会影响户籍地公办学位的录取。

  户籍地公办学校

  4、户籍地公办学校指什么?怎么知道自己对应哪所公办学校?

  根据义务教育就近入学的原则,政府会根据学生户籍所在地,安排对应的公办学校入读。因为是对应的,填写的时候按要求填写信息即可。

  5、跨镇区入学问题:不喜欢划片学校,可以申请其他片区公办学校吗?学生户口在A镇,家长在B镇上班或者居住,可以申请B镇的公办学校吗?

  原则上不能。义务教育阶段户籍学生的入学是以学生户籍为依据(不是以居住地或父母工作地为依据),在户籍地就近免试入学。一般是不能跨到非学生户籍所在镇街入读公办。

  6、划片的公办学校不好,可以不填吗?

  如果觉得不好,你可以同时申请东莞外国语学校、民办学校学位。但是还是建议你把公办也填报上。这样就算到时其他志愿没有抽中,你还可以有公办学位的学位做“保底”。而如果到时候其他志愿中签了,你觉得更好,可以选择不去公办学校。

  7、小学读的是民办,初中可以申请公办学校吗?

  可以的,只要是东莞户籍学生,小升初可以填报“户籍地公办学校学位”志愿。

  8、报了户籍地划片的公办学校的志愿,一定会录取到吗?

  正常是可以录取到的。但如果所在镇街公办学位不够,可能不一定会录取到。如果公办学位不足,政府会通过购买民办学位或者民办补贴来解决,不用担心没书读。

  9、政府购买民办学位和学位补贴是什么意思?

  购买民办学位是指,如果所在镇街的公办学位不足,政府在所在镇街民办学校购买部分学位,费用由地方财政负担,来安排户籍学生入学。学位补贴是指,如果因为公办学位供给不足而就读的非政府购买学位的民办学校,政府会给予学费补贴。

  10、学生是东莞集体户,可以读公办吗?

  如果学生入了集体户,可按照户籍学生来报名,填报“户籍地公办学校学位”志愿。

  优待政策学位志愿填报

  11、什么是优待学位?

  政府会针对一些人群提供学位,比如特殊人才或者作出某些贡献的人,或者一些重点企业的工作人员等,或者一些有配套学位的楼盘等。每个镇街教育部门按相应的优待政策统筹安排学位,请家长认真阅读所在镇街中小学招生入学方案,看是否符合条件。

  12、优待学会影响到其它学校的录取吗?

  优待学位志愿,跟户籍地公办学校、东莞外国语学校志愿、民办学校志愿是相互独立的。到时有多所学校录取,你可以再决定选择哪一所学校注册即可。

  东莞外国语学校

  13、东莞所有户籍生都可以填报志愿吗?

  东莞外国语学校是东莞可全市招生的公办学校,各个镇街的东莞户籍学生都可以报名。

  14、东莞外国语学校可以直升吗?

  自2017年秋季入读小学一年级的新生起,六年级毕业升学时不再直升入读初中,到了小升初,也是要跟全市其他户籍生一起摇号。

  民办学校学位

  15、户籍生每个人可以填几所民办学校?

  户籍生每个人最多可以报3所全市范围民办学校志愿。最多3所,可以只填报1-2所,也可以不报。今年按学生填报的民办学校志愿按先后顺序录取,每人只有一个录取结果(要么被某所学校录取,或未被任何学校录取)。

  16、确定在民办学校直升,还需要上网报名吗?

  同样需要网上报名,填写信息,并获取报名号。

  17、如果民办学校确定了直升,还可以报其他志愿吗?

  凡被直升录取的学生,其他民办学校志愿自动失效。虽然确定了民办的直升,也可以申请其他类别志愿的填报(如户籍地公办学校、优待政策学位、东莞外国语学校)。

  18、户籍生读民办学校有补贴吗?需要自费吗?

  如果所在镇街公办学位紧张,满足民办学位补贴政策的,可以享受相应的学费补贴,否则需要自费。

  19、填报了民办学校的志愿,会不会影响户籍地划片公办学校的录取?

  没有影响的。志愿是独立的。你是否填报民办学校志愿,不会影响公办学位的录取。

  抽签与录取

  20、如果报了几个志愿类别,有多所学校都抽中了,怎么办?

  最后只能选择其中一所学校确认、注册入学。

  21、我有两个小孩,会不会抽签到不同的学校,到时候接送不方便?

  公办学校是划片入学,只要户籍地是一样的,两个小孩正常是安排在同一所学校。但如果打算读民办学校,假如这所民办学校报名的人超过招生数,那将采取摇号录取,摇号就有可能摇不到一起。

  22、填报的志愿,会不会一所都没有录取?

  户籍生不用担心这种情况。

  24、已经到学校注册了,看到理想的民办学校还有补录指标,能申请民办学校补录吗?

  不能,已经进行注册的学生不能进行民办学校补录。

  25、小孩是东莞户籍学生,到一所民办学校注册了,后因个人情况不想到该民办学校就读,能回户籍地公办学校入读?

  可以,但不一定能安排回原学区对口或电脑派位的公办学位,该类户籍学生可到户籍地教育部门提出申请,由户籍地教育部门统筹安排学位。

  02 非东莞户籍学生报名指引

  1、非东莞户籍学生,报名在东莞上学,需要满足什么条件?

  非东莞户籍学生申请东莞义务教育阶段学校,须选择其父或母一方(或法定监护人)作为家长方,具体分为以下几种情况:

  志愿填报

  2、非东莞户籍学生怎么填报志愿?

  可自选填报“积分制入学位”、“优待政策学位”、“民办学校学位”3个志愿类别中一项或多项的志愿类别学位。其中民办学校最多可以报3所。

  3、3个志愿类别都需要填报吗?

  非东莞户籍学生根据自己的情况,“积分制入学位”、“优待政策学位”、“民办学校学位”三个志愿类别中,可以只报其中一个,也可以全部都报。

  4、志愿分先后顺序吗?填了积分入学,会不会影响民办学校的录取?

  “积分制入学位”、“优待政策学位”、“民办学校学位”三个志愿大类不分先后顺序,是平行志愿,都是独立的。你报了积分入学,并不会影响你民办学校志愿的录取。

  5、父母双方或一方是东莞户籍,而小孩非东莞户籍要怎么报名?可以直接读公办吗?

  小孩不是东莞户籍,按照非东莞户籍学生入读政策进行报名,可以通过积分入学来申请公办学位。

  3个志愿类别如何填报?

  民办学校志愿填报

  6、民办学校志愿最多报3所,必须要报满3所吗?

  民办学校最多报3所,但也可以只报1-2所。民办学校的3个志愿分先后顺序,今年按学生填报的民办学校志愿按先后顺序录取,每人只有一个录取结果(要么被某所学校录取,或未被任何学校录取)。

  7、确定在民办学校直升,还需要上网报名吗?

  同样需要网上报名,填写信息,并获取报名号。

  8、如果民办学校确定了直升,还可以报名其他民办学校的志愿吗?

  凡被直升录取的学生,其他民办学校志愿自动失效,但不影响其他类别志愿学校(如积分入学、优待政策学位)的填报和录取。

  9、民办学校志愿,跟积分入学志愿冲突吗?两个可以同时报吗?

  不冲突,可以同时报。不过要注意的是,积分入学的学位补贴,需要在申请镇街的民办学校就读才可以领取。所以想拿到学位补贴,在填报民办志愿时,要填报至少1所积分入学申请地所在的民办学校。

  优待政策学位志愿填报

  10、优待学位是否必须填写?

  如果不满足优待学位政策的,无需填写。如果满足优待学位政策的,建议填写,因为优待学位志愿,跟积分入学、民办学校志愿是相互独立的,最终有可能积分入学录取了、优待学位录取了、民办学校也录取了,到时再决定选择哪一所学校注册即可。

  积分入学志愿填报

  11、积分制入学是什么?有什么好处?

  积分制入学是针对非东莞户籍学生的政策,通过积分入学有机会入读公办学校、或者获得民办学位补贴。

  如果积分入学读到公办学校或者政府购买的民办学校学位,将能免学费。如果获得积分入学名额,同时按要求入读了申请地所在镇街的民办学校,也能获得相应的学费补贴,每年有3500-6000元的补贴。

  12、积分入学读民办学校,补贴多少钱?

  不同学段不同档次不同补贴标准,小学一档学位补贴标准为每生每学年5000元,二档学位补贴标准为每生每学年3500元;初中一档学位补贴标准为每生每学年6000元,二档学位补贴标准为每生每学年4500元。

  13、哪些人可以积分入学?年龄有什么要求?

  积分入学针对非东莞户籍的学生,小学一年级到初三都可以报名。本地户籍学生不能申请积分制入学。

  14、申请积分入学需要满足什么条件?家长没社保能申请吗?

  非东莞户籍学生申请积分入学,需要选择父亲或母亲中的一方作为“家长方”来积分(比拼的是家长的积分)。

  15、积分入学可以申请哪里的学校?

  每个学生积分入学的镇街和学校有所限制,从下面五个里面选择一个作为镇街申请地:一是,家长方现缴纳社保所在镇街。二是,家长方现纳税的镇街。三是,房产所在镇街。四是,家长方居住证或居住登记上现居住地址所在镇街。五是,如果家长方是东莞户籍,户籍所在的镇街。

  16、居住证在A镇,可以申请B镇的积分入学吗?

  按照上面五选一的原则,居住证如果在A镇,想在B镇积分入学,需要家长在B镇买了房、或者在B镇有缴纳社保或者纳税,才可以在B镇申请。如果五项中,没有一项在B镇,则不能申请B镇的积分入学,读B镇的民办将不能领取学位补贴。

  17、积分入学读民办都能拿补贴吗?

  需要获得积分制入学民办学位补贴资格,才能领取民办学位补贴。需要注意的是,就算获得学位补贴资格,但不在积分入学申请地的民办学校就读,也是不能领取补贴的。(比如:你在虎门申请的积分入学,但是在长安读的民办学校,那就不能领取补贴)

  此外,东华小学、东华初级中学,光明小学、光明中学和翰林实验学校是市直属学校,不纳入积分制入学范围,无法领取民办学位补贴。

  18、积分多少可以录取?

  积分入学的录取原则是根据各园区、镇(街道)当年提供的学位数,以及申请人填报的志愿,按申请人的积分从高分到低分进行录取。所以能不能获得积分入学资格,取决于竞争程度以及孩子家长方的积分情况。由于每个园区、镇(街道)学位提供的数量不同,申请的人数不同,所以每个园区、镇(街道)每个年级每年积分入学的录取分数线均不同,须等报名结束,部门审核结果公布后才能确定当年录取分数线。

  19、怎么查询自己有多少积分?

  积分的多少,取决于4个方面:“在东莞办理《广东省居住证》年限”、“在东莞缴纳社保年限”、“在东莞纳税情况”、“在东莞居所情况”。在报名系统里按要求填写个人信息后,相关部门会计算你的积分。6月10日起,即可登录系统查询你的积分。

  20、申请了A镇的“积分制入学”,填志愿是否需要在“民办学校”类别同步申报A镇的民办学校?

  志愿建议同步申报。因为积分制入学公办学位有限,达到录取分数线但分数偏低的申请人只能获得民办学位补贴资格;按照规定,获得民办学位补贴资格的申请人必须在申请地民办学校就读,开学后才能领取学位补贴资金。

  21、现在领取的是积分入学二档补贴,可以重新申请一档补贴吗?

  不能。取得学位补贴资格的学生在同一学段同一申请地范围内的民办学校就读期间,不接受学位补贴档次调整申请。

  22、上学期领取了民办学位补贴,这个学期想转学到其他民办学校就读,需要重新申请积分入学吗?

  如申请人转学到同一个镇街的民办学校,不需要重新申请积分制入学;如果转学到外镇民办学校就读,需重新申请积分入学。

  23、一个家庭有两个或两个以上的孩子,能同时提出积分入学申请吗?是提交一份申请材料还是每个小孩提交一份申请材料?

  可以。只要符合积分入学基本申请条件,都可以提出积分制入学申请。每个小孩一个档案,积分申请编号与小孩的身份证号码直接挂钩。如果是双胞胎,也需要申请两个积分入学编号,提交两份申请材料。

  24、积分入学报名日程安排是怎样?

  抽签与录取

  25、填报的民办学校志愿,会不会一所都没有抽中?如果都没有抽中,怎么办?

  填报3所民办志愿,有可能全部没有抽中。如果一所民办学校都没有抽中,可以参加补录,一共有两轮补录机会。但参与补录的民办学校,是第一轮没有招满学生的学校,招满了学生的学校将不再补录。

  26、什么人可以参加补录?怎么补录?

  补录办法可见文中“东莞户籍学生报名指引”。

  东莞户籍、非东莞户籍学生申请入学有什么规定?

  需要准备什么报名材料?

  戳下图详细了解

  具体怎么报名方式

  请看这里

  各镇街教育部门咨询电话

  如家长在报名过程中尚有疑问或困难,建议直接到申请地教育部门现场咨询和解决问题,各园区、镇(街道)教育部门地址和联系电话见下表:




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?