头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
当场抓获165人!东莞警方成功打掉一诈骗犯罪团伙
中国东莞政府门户网站      2021-05-06 14:45:49  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月6日讯 根据省“净网2021”专项行动部署,东莞网警持续开展网络黑灰产业犯罪生态链打击工作。近日,市公安局分赴多地对一起诈骗案展开收网行动,成功打掉了一个利用直播平台实施诈骗犯罪的团伙。

  今年1月,市公安局通过网络犯罪线索摸排,挖出一个利用直播平台实施交友诈骗的犯罪团伙。该团伙成员在社交平台添加大量男网民,冒充女主播编造虚假经历,与男网民建立恋人关系。

  市公安局刑警支队民警洪涛:“这种团伙诈骗是以家庭式方式在运作的,组织者会招亲戚朋友或者老乡里面长得漂亮的女孩子当主播,按照固定的话术在直播;另外聘请了很多键盘手,男性的,假扮成女性的微信、QQ的头像,以女主播身份去跟受害者进行网恋交友。”

  在博取男网民的信任后,键盘手以做任务、过生日、工作问题等为借口,诱骗对方充值购买虚拟物品、打赏,实施诈骗。据了解,该平台近半年的充值额高达6000多万。

  市公安局刑警支队民警洪涛:“犯罪团伙想尽办法让受害人把钱充到平台里面刷礼物,之后就以各种理由,把你的微信拉黑或者断联了,这笔钱就会到他们的账户下,成功实施了诈骗。”

  上个月,东莞公安组织警力在省内外统一开展收网行动,一举打掉了这个犯罪团伙。目前该案的审查工作仍在进行中。

  市公安局刑警支队民警洪涛:“我们组织了15个分局对这17个诈骗窝点进行统一收网行动,分别在广州、东莞、珠海、中山、汕头等地,于2021年4月15日18时统一收网,共抓获犯罪嫌疑人165人。”

  警方提醒市民,网络交友需谨慎,涉及金钱往来时更要擦亮眼睛,严防诈骗。

  市公安局刑警支队民警黄伟坤:“我们通过网络社交软件进行聊天时要小心谨慎,不要轻易透露个人、家庭的信息,也不要和对方认识几天之后就轻易借钱、转账,涉及对方要转账的,一定要小心谨慎。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?