头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
贵州铜仁市三县(区)考察团分别到东城、石碣、常平、麻涌考察交流
中国东莞政府门户网站      2021-04-12 09:25:14  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网4月12日讯 根据广东省新阶段东西部协作的部署安排,东莞由之前结对云南省昭通市6个县(区)调整为结对贵州省铜仁市10个县(区)。近日,贵州省铜仁市万山区、玉屏县、松桃县组织考察团,分别到东城、石碣、常平、麻涌开展东西部协作交流活动,以更好推进下阶段东西部协作工作。

  东城:发挥优势推进东西部深化协作

  4月9日-10日,贵州铜仁市万山区考察团到东城考察交流,共商两地东西部协作工作大计,接续奋斗乡村振兴。

  东城街道党工委主要领导表示,铜仁市万山区拥有其发展的优势和特征点,在产业转型升级、脱贫攻坚、艰苦拼搏等多方面有着浓厚的“贵州特色”,彰显着“万山风格”,与东城发展道路有着互相学习、互相取经的领域和空间,希望下来双方能够发挥各自优势,凝聚合力,积极推进东西部深化协作。

  石碣:强化以企业合作为载体的帮扶协作

  4月9日上午,贵州省铜仁市万山区党政考察团一行来到广东润丰农业发展集团有限公司(以下简称“润丰集团”)进行考察,先后参观了展厅、抽检室、蔬菜分销点、蔬菜加工点等。

  据悉,自2004年成立至今,润丰集团以润丰国际蔬菜交易中心为市场流通平台,组建了润丰市场经营公司、东正检测、安成果蔬及长丰进出口、绿快、海润等6家子公司以及13家控股公司。其中,蔬菜交易中心占地200亩,日均交易量2500多吨,其中供港1000多吨,占香港进口蔬菜总量的40%,已成为我国重要的供港蔬菜基地。

  考察团对润丰集团的经营模式表示赞赏,认为其构建了农产品全过程安全监管体系,保障了市民“菜篮子”安全。希望以东西部协作为契机,通过政府搭建平台,积极寻求合作空间,携手开创全方位、高水平的合作新局面。

  对接交流中,石碣镇相关负责人介绍了石碣经济社会总体情况,表示将进一步加强与万山区的合作,强化以企业合作为载体的帮扶协作,推进两地协作开好局、起好步,促进双方合作共赢。

  常平:发挥两地产业优势推进多方面合作

  4月9日日下午,贵州省铜仁市玉屏县考察团到常平镇开展东西部协作交流活动,通过面对面座谈、走访参观企业的形式,进一步加强两地沟通交流,更好地推进下阶段东西部协作相关工作。常平镇委、镇政府主要负责人等参加座谈会。

  座谈会上,与会人员观看了常平镇经济社会发展宣传短片,并详细了解玉屏县的产业发展情况。

  考察团表示,希望接下来双方全面深化帮扶协作,全方位、多维度地开展多种形式的帮扶和协作交流活动,形成“党政引领、各方参与、互通互联、协同推进”的良好格局。

  常平镇方面表示,希望双方下来找准切入点,发挥两地产业优势,积极推进工业产业、旅游资源、农产品、劳务等方面的交流与合作,建立紧密的帮扶关系,共同谱写高质量发展的新篇章。

  麻涌:深化产业、劳务、消费、人才等方面合作

  4月11日,贵州铜仁市松桃县考察团到麻涌考察交流,深入推进东西部协作工作。据悉,双方将在抓好帮扶工作基础上,深入研究两地优势和资源禀赋,认真分析合作共赢的有利条件和历史机遇,共谋未来发展蓝图。

  当天,松桃县考察团参观了华阳湖国家湿地公园宣传长廊,详细了解华阳湖水污染治理的历程和成果,并乘船考察华阳湖。

  考察团点赞麻涌生态环境的变化,认为华阳湖的“蝶变”历程,是一个生态环境综合整治的典型案例,值得学习借鉴。

  据了解,今年是麻涌与松桃结对协作的第一年,按照上级的统一部署,麻涌严格落实“两保持、三加强”要求,保持资金投入力度和干部人才选派交流力度,全面落实东西部协作工作。接下来,双方将深入研究两地优势和资源禀赋,深化产业发展协作,拓展劳务、消费、人才等方面合作,全力推动两地经济社会高质量发展。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?