黄江镇位于东莞市东南部经济带的腹地,东连樟木头镇,西接大朗镇,北靠常平镇,南临深圳市光明区。全镇总面积98平方千米,辖7个社区,户籍人口约4.2万人,外来流动人口约30多万人,常住人口约23.4万人。镇内主干道莞惠公路、公常公路分别贯通东西、南北全境,莞深高速、虎岗高速均在黄江设有出入口,轨道交通1号线将在黄江与深圳对接,往香港、广州、深圳、惠州等大中城市均在一小时车程之内,完全融入珠三角一小时经济生活圈。黄江镇电子信息产业发达,生态环境宜人,近年来被评为“全国百强乡镇”“国家电子信息产业基地”“国家卫生镇”“广东省教育强镇”“全国爱国拥军模范单位”“广东省技术创新专业镇”“广东省生态乡镇”“广东省园林城镇”和“广东省森林小镇”。2019年,黄江镇荣获广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体、广东省第四次全国经济普查优秀集体、广东省“民主法治村(社区)”、广东省科普信息化试点等称号,在2019年全国综合实力千强镇中位列第67名。
黄江镇抓紧国际经济结构调整和产业升级的契机,形成以国际大型企业为龙头,电子信息工业与战略新兴产业并驾齐驱的现代化工业体系。近年来,我镇重点招引高附加值的战略性新兴产业、生产性服务业等优质项目。
高新科技创新,黄江以产业“1+N”政策,实现科技、金融、产业“三融合”。人才、资金、项目“三集中”。镇财政每年安排1000万元现金,用于资助创新驱动配套等22个项目,国家高新技术企业达到159家,规模以上的工业企业研发机构覆盖率达52.5%,全镇组建13个科技服务平台,多个国家认可实验室和省技术工程研发机构建成使用。
黄江以商业、教育、医疗等公共服务反哺产业发展,从而以产业升级提升城市品质。齐全的商业配套、充足的水电基建、完善的医疗体系、优质的教育资源及先进的社会服务等多方面持续增进黄江繁荣。
黄江镇生态环境优美,山水资源丰富,有七万多亩森林绿地,森林覆盖率达61%,黄江利用山水资源致力打造四个文化主题公园,有宝山森林公园、黄牛埔森林公园、大屏嶂森林公园、巍峨山森林公园和十二座水库,形成了以莞深高速与公常路为轴心的两条山地绿色长廊。
黄江镇有丰富的文化资源,风格独特的客家文化,深远厚重的红色文化,鱼水情深的双拥文化,乐善好施的慈善文化,及植根于群众的广场舞文化和誉满省内外的自行车运动文化,还有东莞『老八景』之一的『宝山石瓮出芙蓉』。
主办:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们
-