您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 工作动态 > 国资工作
东莞国资国企系统举行“我为群众办实事”民生项目现场推进会
  • 2021-06-15 16:51
  • 来源:东莞市国资委
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  我为群众办实事,“急难愁盼”我来解。6月11日,东莞市国资国企系统“我为群众办实事”民生项目现场推进会在东城街道牛山社区上山门村股份经济合作社文化活动中心举行。市国资委领导班子成员、各市属国有企业党建工作分管领导、民生项目负责人参加了会议。

市国资国企系统“我为群众办实事”民生项目现场推进会现场

  会议旨在检查盘点全系统党史学习教育民生项目的推进情况,总结前一阶段党史学习教育情况,部署下一阶段党史学习教育工作。参会人员实地观摩调研了水务集团“东城街道牛山上山门管网改造工程”民生项目,水务集团、轨道公司、港务集团、东莞银行、科创集团、资产经营公司会上分别汇报了民生项目的推进情况。

会议现场

  会议强调,全系统各级党组织要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起开展党史学习教育的重大政治责任,紧盯“七一”建党100周年重要时间节点,结合国资国企实际,牢牢把握目标要求,高标准、高质量抓紧抓实每个步骤、每个环节,确保党史学习教育既做好规定动作,又彰显国资国企特色。

  会议开始前,参会人员调研了“东城街道牛山上山门管网改造工程”民生项目。该项目已于今年4月23日进场施工,预计7月底前完成,项目完成后将与水务集团供水干管连通,并实现上山门村自来水抄表到户管理。旧管网换新管网,水井水变自来水,有效改善上山门村终端水质水压,进一步提升供水安全保障能力。

  走深:24个民生项目涵盖多方面

  作为东莞党史学习教育的三大重点系统之一,国资国企系统深入开展党史学习教育,推动党史学习教育走深走实。各市属国有企业列出了24个“我为群众办实事”民生项目,国资委党委班子成员分别挂点6家市属国有企业的重点民生项目,内容涵括了市民群众最关心的用水、用气、交通、金融、社保等生产生活多个方面。

  会上,由国资委党委班子成员分别挂点6家市属国有企业的重点民生项目一一作了介绍。它们分别是水务集团的“东城街道牛山上山门管网改造工程”、东莞银行的“为村居民提供社保卡便利服务”项目、东莞科创金融的“向南城三元里社区企业普及企业融资知识”项目、东莞资产经营公司的“中堂镇中东路铺位修缮工程”、东莞港务集团的“港区之家”项目以及东莞轨道交通的“地铁出入口增开项目”。

  6家市属国有企业民生实事项目有序推进,有一部分已经初见成效,还有一部分在攻坚阶段,各企业表示将全力推动项目按时按质完成。

  走心:以实际行动彰显国企担当

  会上,市国资委党委书记、主任卢汉彪作总结发言,他指出,开展党史学习教育以来,国资国企系统各级党组织按照市委部署,扎实推进专题学习、宣传教育等工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动和“党旗在国企基层一线高高飘扬”行动,取得了阶段性成效。

市国资委党委书记、主任卢汉彪

  卢汉彪强调,党史学习教育能否深入开展、能否取得扎实成效,很重要的一点就是要看有没有形成好的学风作风。前一阶段,各级党组织通过各种形式开展专题学习、宣传教育等活动,在全系统掀起了党史学习教育的热潮。下来,各级党组织要以本次推进会为契机,持续抓好抓实学习教育,精心组织宣传宣讲,不断巩固和发展党史学习教育良好态势。

  卢汉彪要求,各企业要用心办好民生实事,以实际行动彰显国企担当。一是要狠抓责任落实,督导力度再强化。市国资委党委班子成员、各企业主要负责同志和分管同志要切实履行第一责任人和直接责任人责任,坚持领导带头,经常深入项目一线开展实地调研,及时掌握动态情况,督促项目进展,指导协调解决重大问题。二是要狠抓项目进度,时间节点再细化。各企业的项目分管领导和具体负责人要细化项目进度表,严格按照时间节点实行挂图作战,统筹调度各方资源,全力以赴加快推动民生项目落实,确保按照承诺时间完成。三是狠抓工作实效,项目成果再固化。各市属国有企业要坚持立足当前和着眼长远相结合,既要解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远全力提升企业发展质量,为群众提供更多更优质的产品和服务,进一步推动党史学习教育不走空,见实效。

  卢汉彪还强调,各市属国企要坚持党建业务两手抓,以高质量党建引领企业高质量发展。一方面,要贯彻落实市委加强基层党建三年行动计划,压实企业党建责任,深入推进基层党组织规范化建设,把党的建设融入企业治理、融入生产经营、融入企业文化,切实解决企业基层党建层层递减、层层弱化的问题。另一方面,要牢固树立“在经济领域为党工作”的责任信念,围绕市委市政府 “1+1+6”工作思路,深入推进市属国有企业新一轮战略性重组和专业化整合,高标准编制东莞国资国企改革发展“十四五”规划和东莞国企改革三年行动方案,聚焦市属国有企业总资产三年破万亿总目标,全力打造“千亿”“百亿”国企阵列,着力培育综合性平台公司、创新投资+产业投资平台公司、专业平台公司,充分发挥广大党员、基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用,确保各项既定目标任务顺利完成,推动市属国资国企实现高质量发展。


  附:东莞国资国企“我为群众办实事”民生项目清单

我为群众办实事”民生项目清单

序号

牵头单位

项目名称

1

东莞市水务集团有限公司

东城区牛山上山门管网改造工程(市国资委党委班子挂点项目)

2

东莞银行股份有限公司

为村居民提供社保卡便利服务(市国资委党委班子挂点项目)

3

东莞科技创新金融集团有限公司

向南城三元里社区企业普及企业融资知识(市国资委党委班子挂点项目)

4

东莞市资产经营管理有限公司

中堂镇中东路铺位修缮工程(市国资委党委班子挂点项目)

5

东莞港务集团有限公司

“港区之家”项目(市国资委党委班子挂点项目)

6

东莞市轨道交通有限公司

地铁出入口增开项目(市国资委党委班子挂点项目)

7

东莞市交通投资集团有限公司

高速治堵

8

东莞市交通投资集团有限公司

东莞市石龙镇技能培训楼项目

9

东莞市交通投资集团有限公司

“5G+智慧出行”红色主题旅游线路

10

东莞市交通投资集团有限公司

优化调整20条低效公交线路

11

东莞市交通投资集团有限公司

东莞通APP申领第三代社保卡

12

东莞市交通投资集团有限公司

东莞市机动车驾驶人考试中心企石深巷考场

13

东莞市交通投资集团有限公司

集团交通信息骨干网建设项目一期

14

东莞实业投资控股集团有限公司

“社区暖心”项目

15

东莞实业投资控股集团有限公司

“环保助力”项目

16

东莞实业投资控股集团有限公司

“莞寓有爱”项目

17

东莞港务集团有限公司

“五心服务”项目

18

东莞金融控股集团有限公司

“上市莞企二号发展投资基金”纾困扶优项目

19

东莞金融控股集团有限公司

“基础设施基金”出资参与各镇街东引运河流域樟村断面综合治理工程污水管网完善工程PPP项目

20

东莞证券股份有限公司

保护投资者合法权益,共筑投资安全防护网

21

东莞信托有限公司

莞企转贷专项扶持项目

22

东莞市能源投资集团有限公司

推动餐饮行业改用天然气项目

23

广东福地投资有限公司

充电桩项目

24

广东福地投资有限公司

电动车棚项目

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部