您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 工作动态 > 国资工作
市国资委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神
  • 2021-03-23 10:01
  • 来源:东莞市国资委
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  319下午,市国资委召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神,认真学习省委、市委传达会议要求,研究部署我贯彻落实工作。市国资委党委书记、主任卢汉彪同志主持会议,市国资委党委班子成员、各科室负责同志参加会议。

  会议强调,全市国资国企系统要认真学习领会总书记重要讲话和全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到做好东莞国资国企工作的具体行动上,要积极围绕省、市部署要求,牢牢把握国企改革三年行动窗口期,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动我市国资国企实现高质量发展,力争以“十四五”开门红,努力全市全市生产总值高质量稳定过万亿元、打造成为广东高质量发展名片作出新的更大的贡献。

  一是迅速传达贯彻,兴起学习宣传热潮。组织国资系统各级党组织采取专题学习会、理论学习中心组学习等多种形式,迅速把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神传达到全体党员干部,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到做好东莞国资国企工作的具体行动上,确保学习宣传贯彻工作落实到位、取得实效。

  二是坚持深化改革,推动国资国企高质量发展。认真学习国家十四五规划、2035年远景目标,立足新发展阶段,结合我市实际,持续深化市属国有企业改革,进一步优化国有资本布局结构,认真编制实施市属国资国企改革发展“十四五”规划、市属国有企业改革三年行动方案,力争在重要领域和关键环节取得新突破、新成效。

  三是紧盯目标任务,认真谋划部署全年工作。紧盯市属国企资产“三年突破万亿”目标,梳理明确今年阶段目标,将任务细化分解至各市国有属企业。指导各市属国有企业梳理谋划项目库,积极参与全市七大战略性新兴产业基地建设,充分挖掘盘活闲置低效土地、物业,提升企业自主创新能力和资产证券化水平,加快培育壮大新动能,努力实现“十四五”开好局起好步,为全市今年实现GDP过万亿贡献国资国企力量。

  四是创新体制机制,切实加强国有资产监管。坚持“放活与管好相统一”,参考先进地方的经验和做法,建立完善国有企业考核评价和激励机制,营造有利于国资国企改革发展的宽松环境。全面落实镇属资产监管指导工作,督促镇街加快推进镇属企业清产核资和公司制改制工作,积极探索市属国有企业和镇属企业合作发展的新模式。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部