您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 图片新闻
【我为群众办实事】高埗全面启动免费糖尿病筛查工作,全镇慢性病防控“快进中”
  • 2021-04-18 13:07
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

  政策早知道

  今年, “全面推广高血压、糖尿病早期筛查及干预行动,规范慢性病患者健康管理,提升慢性病防控综合水平”,被纳入2021年东莞市政府十件民生实事。


  高埗镇于3月中旬启动免费糖尿病筛查工作,在中心及各站门诊为有需要的群众进行免费筛查。


  为早日让更多群众受惠,镇社区卫生服务中心紧密结合“我为群众办实事”实践活动,加速推进该项工作。4月16日,我镇开展慢性病筛查进村活动,第一站便走进高埗村,为35—49岁户籍人口免费测量空腹血糖和脂联素(脂联素是精准早筛糖尿病的一个重要新指标,能提前4—7年预测糖尿病的发生),让群众享受家门口的健康服务。


  在高埗村老人活动中心,群众早早来到现场,有序排队进行一般数据测量(身高、体重、腰围)以及血压测量、问卷信息筛查。


1.jpg


  “糖尿病筛查能够帮助大家知晓自己的血糖情况,对患糖尿病的风险进行评估,并提供针对性指导意见,有效降低糖尿病的发病风险,实实在在维护了我们老百姓的健康权益,谢谢你们呀。”王女士是今天糖尿病筛查者之一,做完筛查后,对现场的医务人员连连称赞。


2.jpg

3.jpg4.jpg


  据了解,肥胖人群,直系亲属是糖尿病患者,不爱运动,饮食不规律不健康,妊娠期糖尿病女性都是必查脂联素的高危人群。这些人群一旦忽视自己的身体,错过最佳的干预时间,就有可能患上糖尿病,甚至还会引发严重的并发症,带来沉重的疾病负担。


  近年来,糖尿病还有逐渐年轻化的趋势。加班、熬夜、久坐、饮食不规律是大部分当代年轻人的缩影,这些都可能是糖尿病形成的原因。


5.jpg


  “针对特定年龄段人群进行糖尿病早期筛查及干预,可以让群众知晓并掌握自己的血糖状况,做到早发现、早干预、早治疗,有效降低全镇慢性病患病率,筑起健康屏障。”镇社区卫生服务中心站站长严靖说。


  此外,社区医生会结合筛查结果和个人健康状况,提供个性化健康评估。对于确诊的糖尿病患者,社区医生会提供国家基本公共卫生慢性病患者管理服务,让其免费享受每年至少4次面对面随访评估和1次较全面的健康体检。


  接下来,免费糖尿病筛查工作将在更多的村(社区)、学校、企业等开展,这将逐步提升全镇慢性病防控综合水平,有效推进实现全民参与的慢性病防控体系建设。


有疑问?

  四大“绝招”对付糖尿病

      ▪养成良好生活习惯;饮食干预;运动干预;药物干预。

      ▪医学不是万能的,生命需要多加珍爱,不要过度依赖药物,要养成良好的生活、饮食、运动习惯,规律作息。


  如何预约免费糖尿病筛查?

      ▪电话预约或到就近筛查站点预约

6.jpg


如遇镇社区卫生服务中心和高埗社区卫生服务站临时停诊

请到低涌社区卫生服务站进行预约


预约后请先扫描下方二维码完成调查问卷

7.png



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们