您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 高埗动态
GDP同比增长20.6% !高埗镇一季度顺利实现“开门红”
  • 2021-05-07 18:35
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

  1.jpg


  5月6日,高埗镇召开一季度经济形势研判会,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,按照中央、省、市关于做好经济工作的要求,全面贯彻落实市委书记梁维东来高埗调研时的指示精神,紧紧围绕全年目标任务,扎扎实实抓好经济社会发展各项工作。


  镇全体领导班子成员,各村(社区)书记,镇机关各办(局)、各单位负责人等约160人参加会议。


  会议通报了全镇一季度经济运行情况,各相关单位负责人分别围绕一季度工业运行、批零住餐、固定资产投资、重大项目、招商引资、规划及城市更新等工作进行汇报。


  据悉,今年以来,全镇上下深入贯彻习近平总书记和党中央决策部署,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,有力有效推进“双统筹”,主要经济指标增长较快,顺利实现“开门红”,为实现全年目标任务,推动“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。


  今年一季度,我镇实现地区生产总值37.45亿元,同比增长20.6%!增速高于全国、全省、全市,多项经济指标均实现较大增长。


  一、工业稳步回升

  规上工业实现增加值20.83亿元,增长28.4%,其中工业增加值前50名企业工业增加值合计16.81亿元,增长31.9%。


  二、投资加速增长

  实现固定资产投资总额2.51亿元,增长73.3%,比全市(38.8%)高34.5个百分点,增速在全市排第13位。


  三、商贸消费持续向好

  实现进出口总额45.87亿元,增长17.2%。其中出口增长16.9%,进口增长17.7%。社会消费品零售总额12.08亿元,增长40.3%,比全市(34.6%)高5.7个百分点,增速在全市排第5位。


  四、侧面指标表现良好

  总用电量增长27%,其中工业用电量增长36.7%,较去年同期上升53.4个百分点。全镇实有市场主体2.09万户,增长12.5%,其中新登记市场主体901户,增长136%。


  会议指出,作为全市外贸依存度较高的镇街,面对外部环境的冲击和挑战,特别是国外疫情依然严峻、中美经贸摩擦持续加强,一季度的“开门红”来之不易,要充分肯定全镇经济运行监测调度工作的成效,坚定推动经济高质量发展的信心和决心。同时,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析形势,既要看到经济发展中的有利条件和积极因素,又要看到困难和挑战。要进一步坚定信心、保持定力,扎扎实实办好自己的事,持续巩固“稳”的基础,守住“保”的底线,积蓄“进”的力量,全力以赴推动经济社会高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,为“湾区都市、品质东莞”建设作出高埗积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


2.jpg


镇委书记郭荣新讲话


  镇委书记郭荣新强调,要把握大局大势,增强推动经济高质量发展的紧迫感和使命感,要对当前高埗的经济发展形势有一个客观全面的认识和把握;要紧盯全年目标任务,准确把握影响经济发展的关键重点,全力稳住现有龙头企业,支持企业自主创新发展,大力拓展优化发展空间,珍惜用好现有可利用的空间资源,用改革的思维和办法盘活存量空间;要加强系统部署,全局谋划,充分发挥魅力小城、美丽幸福村居建设打下的环境基础优势,深化生态环境治理,不断丰富乡村振兴工作内涵,提升村集体内生发展质量;要坚持以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,统筹发展与安全,大力防范化解各领域重大风险,最大限度增进民生福祉、维护社会稳定。



3.jpg



镇委副书记、镇长邓炳华部署下阶段经济工作


  镇委副书记、镇长邓炳华在部署下阶段经济工作时指出,一季度全镇经济工作负重前行、卓有成效,实现“开门红”。各村(社区)、各部门要迅速贯彻落实好本次会议精神,进一步坚定信心决心,保持清醒头脑,凝聚全镇力量,抓紧抓实抓细各项经济工作,巩固好发展势头,全力奋战二季度,实现“双过半”,确保全面完成全年目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们