您访问的链接即将离开“中国东莞高埗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞高埗镇栏目 > 要闻 > 高埗动态
改革创新在基层 | 高埗率先探索“数字财政”,为全市提供可借鉴经验
  • 2021-05-06 18:00
  • 来源:本网
  • 【字体:   打印

  5月1日,随着市本级第一笔直接支付电子凭证的成功发送,全市“数字财政”上线工作顺利告捷,东莞圆满完成了省财政厅初步部署的“数字财政”上线各项“硬任务”。


  高埗镇作为东莞第一批“数字财政”先行先试的镇街,设立“数字财政”专班制度,开创“小班制”培训方式,开启闯关冲刺模式,通过积极测试系统环境配置和核心业务场景,冲锋头阵排雷,为后续镇街和市本级上线提供宝贵经验。


  在前不久召开的市委全面深化改革委员会第七次会议上,高埗镇深化“数字财政”改革荣获2020年度基层优秀改革创新案例。4月23日,我镇再接再厉,经过多环节的任务闯关冲刺,保障全新的省“数字财政”系统顺利上线,成为全市两个先行上线的镇街之一。


1.jpg

▲高埗“数字财政”上线启动仪式

  5年前启动“数字财政”改革


  为确保省“数字财政”系统顺利上线,4月以来,高埗“数字财政”专班开启闯关冲刺模式。作为专班业务骨干,莫伟豪忙得不可开交,开启“5+2”和“白加黑”工作节奏,既要摸着石头过河先行先试,协助系统环境配置和核心业务场景测试,帮助全市排除系统和业务流程的各种BUG;又要对单位业务骨干和42个预算单位的财务人员进行培训,指导各预算单位对新系统进行实操。


  高埗作为全市一个不太显眼的镇街,能够在这轮省“数字财政”建设中崭露头角,凭借的是5年前打下的财政信息一体化建设的坚实基础。


  早在2014年11月,高埗镇就在全市各镇街率先探索“数字财政”创新改革,着手财政信息化建设的规划。2015年4月份,省下达乡镇国库集中支付制度改革文件,与高埗镇财政业务创新改革初衷不谋而合。


  由于有了这个提前规划和准备,高埗版的“数字财政”系统很快在当年9月份试运行上线集中支付等核心业务,并于2016年1月在高埗镇全面上线。


  谈及改革的动力,高埗镇财政分局局长黎容亮坦言,信息化应用是大势所趋,迟做不如早做。“我们想做这件事,当时省里没有要求,做规划的期间接到省下达的文件,与我们的初衷不谋而合。”


  黎容亮告诉记者,改革前,高埗财政部门内部各股室之间、财政与单位之间难于共享财政数据,形成信息壁垒。高埗版的“数字财政”系统上线,初步形成了预算数据、支付数据、财务数据的连通和应用,这对打破部门信息壁垒,规范管理,加强财政预算和资金管理起到积极作用。


2.jpg

▲高埗版“数字财政”系统2016年全面上线


  入选省市“数字财政”试点镇


  初步取得成果后,高埗镇再接再厉,根据业务需求,进一步开发上线公务卡、财务报表、出纳管理、工资统发、预算执行动态监控、资金管理等模块,在2019年基本全面建成“财政一体化系统”。


  莫伟豪介绍,财政一体化系统的功能完善,促使财政支付更加透明,大幅提高了资金支付效率和执行力。通过财政信息一体化平台,打通了财政与部门的数据,财政业务办理到什么程度,去到哪个环节,在系统上一目了然。


  高埗镇先试先行,积极推动“数字财政”系统应用,进一步加强了对部门各项资金的统筹管理。


  通过“数字财政”创新改革,高埗在财政一体化系统中开发预算执行动态监控模块,引领了财政动态监管模式改革,初步实现对预算执行过程中可疑业务进行事前预警、事中监督、事后审核的监控体系,为全市各镇街提供可借鉴经验,得到了省财政厅的充分肯定。因此被选为省市“数字财政”试点镇和市人大预算联网监督试点镇。


  “我镇积极响应省‘数字财政’建设号召的动力,希望尽自己的先发优势和能力,为‘数字财政’建设尽一份责任,为‘数字财政’进程排忧解难。”黎容亮说。


  4月23日,随着全省“数字财政”系统的上线,高埗版“数字财政”系统完成了它的使命。高埗财政分局将在全新的省“数字财政”系统上继续努力,为该项改革应用工作共享基层力量,保障新系统更优更规范更高效。


3.jpg

▲高埗“数字财政”培训专班


  【记者观察】高埗版“数字财政”为全市提供可借鉴经验


  “迟早要做,迟做不如早做,要做就要做好”是高埗深化“数字财政”改革的精髓。面对复杂多变的财政经济形势,高埗的“财政一体化系统”和全省“数字财政”建设,对财政预算编制、执行和监督进行事前、事中、事后全过程的监控,使财政各主要业务互联互通、实现了技术与业务的良性互动,推动了财政改革与发展。


  五年前高埗版的“数字财政”上线后,为全市各镇街推进财政信息化建设提供借鉴,为各镇街推进全新的省“数字财政”系统平台成功上线打好坚实的基础。省“数字财政”系统平台正式上线,又为高埗等镇街深化改革提供了规范的指引,让东莞各镇街的财政业务改革步子迈得更加规范、更加统一。


  当前,经济形势不稳定性、不确定性依然较大,财政在今后较长一个时期仍将处于“紧平衡”状态。高埗镇主动作为,把“过紧日子”的财政方针落实到工作谋划、实施、考核之中,大力推进“数字财政”建设,在巩固前期减税降费政策效果的基础上,应用大数据分析工具,挖掘财政数据的潜力和空间,进一步发挥了财政支持社会事务、服务宏观调控、促进改革深化的作用。



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云       网站地图     联系我们