自然环境_中国东莞东坑街道栏目 已打开行政区划_中国东莞东坑街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞东坑街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞东坑镇栏目 > 概况 > 自然环境

自然环境

  地形

  东坑地形属丘陵地带,西北低,东南高。东坑镇丘陵属花岗岩、砂岩和页岩。埔田为冲积平原,地势平坦,土地肥沃,是主要农田保护区,但地势低洼,易遭洪涝灾害。亭岗岭为东坑最高点,海拔74米,以其悠久的历史和旖旎的风光而享有盛名,是东坑著名的风景胜地。东西走向的山岭有神山岭(海拔67.2米)向南端归属东坑管辖,向北端归属横沥管辖围仔岭;南北走向的有亭岗岭、秤砣岭、马腰岭。还有较椅岭、葡萄岭、鼠岭、鹰仔岭。埔田主要有大圳埔和横东埔。


  气候

  东坑镇气候属亚热带季风候区,气候温和,夏长冬短,阳光充足,雨水充沛,年平均气温21.5℃,年均降水1620毫米,为工农业生产提供了良好的条件。


  河流

  东坑镇主要河流有寒溪河、东坑河。寒溪河,总长59公里发源于市境南端塘厦镇屏障的观音山,由南向北流经黄江、常平和横沥,又转西流经东坑、寮步与茶山,直至城之峡口注入东江南支流。在旱季期间,河水可灌溉周边镇的十多万亩农田和旱地。河道可供十吨以下船只航行。东坑河名东坑水,全约3公里南北走向,南从黄麻岭起,北至神山闸止。河面宽窄不一,呈弯曲形状。在旱期间,河水可直接灌溉黄麻岭、东坑、井美、塔岗、新门楼、大、黄屋和丁屋等村的数百亩农田和旱地。河道可通行船只,直达省城广州、山、顺德陈村、东莞石两岸可通汽车,交通便利。



2021年2月1日

中国东莞东坑街道栏目_中国东莞东坑街道栏目
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7