您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
长富社区
  • 2019-06-11 14:02
  • 来源:
  • 【字体:   打印

长富社区位于大朗镇中心区,面积约1.5平方公里,20083月成立,是加快集聚高素质人才,推进产业升级和城市升级的重大举措。长富社区坚持“首善、创新、包容、和谐”的文化精神,坚持“以人民为中心”的自治体系,打造“公共服务周到化、大众服务信息化、社区治理智网化、民生服务全程化”的服务模式。2018年,长富社区荣获“大朗镇信息、调研工作先进单位”、“大朗镇统计工作先进单位”、“大朗镇档案工作二等级”等荣誉。

地理位置优越。长富社区位于大朗镇商贸文化中心区,是大朗发展最成熟的城市核心区,各种公共基础设施配套完善,是创业、生活的理想之地。辖区内高尚住宅小区林立,是楼盘小区的集中地,建有五星级帝豪花园酒店、创意产业园及碧水天源、明上居、金域蓝湾等房地产项目,代管添一居、美好家园、财富公馆、汇盛大厦、金莎雅苑、盈丰大厦等楼盘;区内建有大朗镇中心小学,总建筑面积3.9万平米,可提供1650个学位,更建有3家高标准幼儿园;区内交通四通八达,美景路、富民路、松佛路等主干道横贯而过


公共平台服务周到。201811月,长富社区公共服务中心整合社区资源,升级为长富社区党群服务中心,并将社区资源、服务、管理向基层下移,在明上居、碧水天源等小区设立活动及投诉建议场所,随时接受群众的监督,拓展外来人口参与社会治理的途径和方法,做到居民办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。长富社区党群服务中心年均服务群众达3万多人次,办理事项达4万多件,办结率达99%。通过微信、宣传栏、电话和短信等渠道积极宣传优生优育、老人免费体检、家庭计划生育保险等政策,为居民带来实实在在的优惠及体验。

创新信息化管理。长富社区升级社区微信公众号将社区公共服务中心连接社区服务公众号,落实“互联网+政务服务”管理,让居民足不出户即可享受到办事、投诉、咨询等服务,同时新增网上志愿者注册、现场办事排队取号、查询办事进度、书记信箱和服务评分等人性化功能。2018年,共吸引4890位居民关注,并收到社区业务咨询6400多条,回复率达100%2100多条居民建议或意见得到有效解决,居民满意率达98.88%

推广志愿+社工服务。长富社区推进长富党员志愿服务队、袋鼠妈妈行动组、粤语志愿服务队、文明小卫士志愿服务队、长者互助志愿服务队等志愿服务团队建设;社区综合服务中心为社区居民开展10项常规服务项目,7大主题类项目,并定期开放长者日间料理中心、共享空间等相关功能室;依托“乐享长富”小程序,以社区党组织为核心,建立志愿者数据库、需求发布、活动招募、活动风采、志愿者历程档案、志愿服务组织简介、公益宣传等模块,为居民提供最贴心的服务。

创建文化活动品牌。长富社区围绕共融、共建、共治、共享四个核心关键词,利用“三八”妇女节、暑假、中秋节等节日,打造特色节日活动,创建了“三八”亲子插花活动、暑假嘉年华、绘本故事会等活动品牌;根据居民需求举办亲子厨房、亲子DIY制作等主题活动及“新生儿居家照护”、“健康咨询义诊”、“家庭持证上岗”项目等家庭教育讲座;大力发展各类文体队伍,先后建立了篮球队、合唱队、妇女舞蹈队、健美操队、羽毛球队及象棋队等;积极推动社区文化发展,区内建有东莞图书馆大朗碧水天源分管等图书馆3,藏书30000册,居民的文化生活和文化素质得到丰富和提高,有力地推动了社区的文明建设。

创新社会治理模式。长富社区积极探索社会治理新思路新举措,以明上居小区为试点,首创德治“三尺公园”及“共享小屋”建设,大力传承创新“枫桥经验”,逐步形成“人人友善,人人平安”和“共建共享”的长富文化品牌;成立长富社区“智网工程”指挥调度工作站,全面开展基层网格化治理工作;完善综治信访工作机制,构建群众诉求统一受理、矛盾纠纷集中调处、综治维稳统筹推进、服务管理一站式平台提供的社会治理工作格局,充分发挥驻村律师、调解员作用,及时解决群众民生难点问题;建立长富社区警务室,并在大朗镇中心小学门前建立铁骑驿站,加强辖区内警民联系,提升居民的安全感。

联系电话:81198203

来源:长富社区作者:长富社区


2019年1月

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们