您访问的链接即将离开“中国东莞大朗镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
蔡边村
  • 2019-06-11 14:11
  • 来源:
  • 【字体:   打印

蔡边村位于大朗镇中心区,富华南路、富民中路贯穿而过,地理位置优越,交通十分便利。辖区面积6.5平方公里,户籍人口4755人,新莞人约2.5万人。2018年我村村组两级资产总额54686万元,纯收入2647万元。多年来,我村抓住发展机遇,加快推进发展,各项事业蒸蒸日上,先后荣获东莞市“卫生村”、“科普社区(村)”、“市容环境优美村”、“文明村”、“平安社区(村)”、“宜居社区(村)”、“儿童友好社区(村)”和广东省“卫生村”等多项荣誉。



蔡边有优美的环境。大朗荔香湿地公园位于我村东南边,是集观赏、休闲、娱乐于一体、有荔枝之乡特色和现代都市特点的生态公园,成为了村民休闲娱乐的好地方。在2006年兴建的蔡边老人活动中心福德堂,占地总面积1985.8平方米,是一座岭南风格园林式建筑,内设有娱乐室、曲艺室,农民日常生活用品及耕种用具的陈列室等,为村民提供一个安静、舒适健康的娱乐场所,极大地丰富群众的业余生活。

蔡边有百年的学校。培兰小学创办于1913年,原名钟勉候私立学校,1928年改名为培兰学校,是一所百年老校,现有教师44名,在校学生有785人,设有18个教学班。先后被评为省先进红旗大队、市一级学校、市文明学校、市绿色学校。此外,还有创办于1998年的蔡边幼儿园,占地面积2682.17平方米,设小、中、大9个教学班,现有幼儿343名。



蔡边经济发展良好。目前全村有53家企业,其中13家属集体物业。我村早期利用优越的地理条件,大力发展经济,于1994年开发了蔡边白云前工业园区,占地面积495亩、约33万平方米。近几年来,我村工业区重点抓好工业园内工业厂房及配套设施的建设,为新一轮的产业调整、招商引资做好保障,从而大力推动我村经济发展。其中,在白云前工业区内东莞市蔡意五金制品有限公司的地块上建造高标准厂房,大大增加了集体收入。

    蔡边和谐稳定发展。我村坚持“安全第一,预防为主”的方针,深入开展安全生产的宣传教育和安全生产检查,狠抓事故隐患的整改,较好地完成了安全生产事故控制目标。整治辖区内乱摆卖现象,推进镇村的市容市貌不断有效提升,大力整治“六乱”现象,尤其是整治摊点乱摆、车辆乱放、垃圾乱扔等现象。以“扫黑除恶”为主题,成立蔡边村扫黑除恶专项斗争领导小组,一旦发现涉黑涉恶行为,立即上报镇扫黑除恶办,力争取得工作成效。以“二标四实”为抓手,加强基础信息采集和数据共享应用,建立社会治理共建共治共享新格局,为我市智慧城市建设提供基础支撑,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


联系电话:83311414

来源:蔡边村作者:蔡边村

2019年1月

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞大朗镇栏目_中国东莞大朗镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们