已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
大井头社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息


大井头社区位于大朗镇中心区,东与常平镇交界,南与蔡边、水口毗邻,西与巷头社区交界,北与竹山村接壤,社区总面积4.1平方公里。大井头社区紧邻松山湖科技产业园,距市中心22公里,乃东莞市五大片区中心组团的重要组成部分之一。截至20201231日,大井头社区总户数2020户,户籍人口6592人,外来人口42000余人。下辖大井头、围坑两个自然村,分3个居民小组。大井头党委下设8个党支部,目前社区共有正式党员239名,发展对象1名。大井头社区2020年度集体总资产135690万元,经营总收入18124万元。

社区民间艺术呈现多元化。大井头社区民间传统文化艺术活动历史悠久,是“中国民间文化艺术之乡”“广东省民间文化艺术之乡”和“东莞市民间传承基地”。大井头舞龙、哭嫁歌有400多年历史,社区组建了粤剧、醒狮、舞龙、麒麟、太极、舞蹈、曲艺、水族舞等多支民间文化艺术队伍,参与社区文体活动的群众有500多人,约占社区总人口8%

全面深入党建引领充分发挥党组织的带头作用。大井头社区着力以党的政治建设为统领,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,严把入口关,高度重视党员发展工作,以强化基础、注重实效为原则,深化联系群众,充分调动党员参与到社区疫情防控工作中,促进社区的稳定发展。同时,多渠道加强党建氛围及微景观建设,通过建设党建文化墙、党建文化广场、编辑《党员月刊》等,让党员群众从中熟悉党建文化和掌握社区动态。

持续推进集体经济提质增效。通过对大井头农贸市场档位进行重新规划、将集体物业统一通过平台竞价交易的方式进行出租、利用社区零星工程队加强对社区物业和农贸市场的维护、对社区空地改造规划成停车场,并对停车场进行智能系统化管理、加快宏育安居楼一号楼、铨圣厂房和宿舍工程项目的施工进度等措施,促进社区物业价值的提升。

深抓利民惠民工作。为提高居民生活水平,提升社区居民幸福感和获得感,社区开展一系列惠民措施。在民生工程方面,大井头社区加快农民公寓项目、“工改工”项目、城市更新项目进度;在民生福祉方面,将股东分红由原来人均7320/年提高至8320/年,提高总额约650万元,分红总额达5240万元;将长者春节敬老金由原来人均600/年提高至1300/年,提高总额约84万元,发放共额约156万元;增设学前儿童入学补贴,社区受惠适龄在读儿童达340人,金额累计达64.68万元;实施《奖学办法》用于学生的奖学金达89.36万元。同时,加强社区基础设施建设,促进全体居民福祉。

持续推进社会治理水平及社区建设品质提升。是全覆盖提升群众居住安全感。2020年以来,大井头社区通过大力整顿治安队伍、不断健全和加强辖区巡逻、落实24小时不间断巡逻防范机制及联网联动,大力推进治安监控系统建设工作,构建辖区全覆盖的治安管理格局。截至目前,共在社区(市场)安装摄像头、摄像卡口、人面抓拍机422个,有效打击违法犯罪;通过强化扫黑除恶工作,筑牢基层社会网底,增强群众自觉维护自身权益和举报的意识;通过强化排查,化解矛盾纠纷,确保将矛盾解决在萌芽。二是筑牢消防安全“防火墙”通过完善应急队伍建设,做好辖区内应急救援工作;继续实行分区管理,坚持“谁主管,谁负责”原则,落实消防工作责任,依托“网络化”全覆盖巡查,切实筑牢横向到边、纵向到底、全覆盖的火灾防控网;抓实安全隐患整改,全力提升火灾风险防控能力;根据安全生产属地管理原则,对辖区内各类经营场所同步开展全覆盖排查整治;结合日常安全检查,加强消防安全知识宣传。三是打造整洁有序社区大井头社区通过加大对农贸市场等重点区域存在“六乱一占”的治理整改力度、继续抓好沿街商铺门面美化工作及规范停车秩序等,进一步集中整治社区乱象;通过开展环境整治专项行动、开展“散乱污”企业排查等工作,进一步做好市场监管。从而盘活集体土地,全面提升社区村容村貌、村民居住环境、生活品质以及群众幸福感。


6.jpg

4.jpg

联系电话:076983115833


来源:大井头社区

作者:大井头社区

4


提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7