已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
圣堂社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息


圣堂社区位于大朗镇中心区,面积0.9平方公里,相邻自然村有长塘社区、大朗社区、大井头社区、蔡边村等,总户数652户,户籍人口2009人,外来暂住人口约13895人。圣堂社区党工委下辖党支部2个,包括一个“两新”党支部,共有党员72人。居民及股东代表66人。2018年获得“广东省宜居社区”荣誉称号。

一、经济发展

集体经济实力增强,改革开放以来,圣堂社区坚持以经济建设为中心,抓住机遇大搞经济建设。为加快发展集体经济,圣堂社区善于发挥地处镇中心区的地理优势,大力发展市场商贸业,促进集体经济实力不断增强。目前市场商贸业已成为圣堂社区集体经济的支柱。多年来该社区共投资5000多万元建设了建筑总面积近10万多平方米的商业市场,其中包括大朗市场、红荔商业城、荔湾市场等。圣堂已成为大朗镇的主要商业区之一。社区集体经济实力不断增强,2020年社区集体经营总收入3012万元。

二、配套设施完善

圣堂社区配套设施完善,投入大笔资金进行基础设施和配套设施建设,社区内巷道都铺上了水泥路和安装了路灯,供电、供水、邮电等设施十分完善,满足生产和生活需要。社区还规定社区户籍学生当年考上大学或专科以上,每人一次性奖励3000-8000元的补助,其他考上清华北大的学生和考上硕士、博士的学生,奖励20000-100000元的补助。另建设了灯光球场、老人娱乐中心、治安楼、计生服务站等设施。近年来为改变旧村面貌,进行了旧村整治,投入200余万元,兴建垃圾屋,购买环卫车辆,将全村大街小巷的道路变得整洁、美观。

三、惠民工程之“农民公寓”

圣堂花园作为社区近年来的重大工程,总投资约3亿元,占地约61亩,建筑面积11.6万平方米,4栋住宅楼,绿化率46%,可容纳住户456户。于201388日正式动工建设,2015626日全面完成封顶,2016820日举行了首次抽签,历时三年多的建设,于2017118日迎来入伙仪式。截至20201月,已有322户村民入住,入住率达80%以上,圣堂花园的落成入住,实现了广大居民从农民向市民的转变,进一步提升和改善了全体居民的生活环境,提高生活质素。

四、构建宜居社区

为了提供更专业优质的社区综合服务,圣堂社区综合服务中心于2017年底建成并投入使用。综合服务中心位于居民集中居住的圣堂花园内,占地1900平方,一共设有17个功能室。综合服务中心是搭建与居民沟通的友好桥梁,打通社区服务的“最后一公里”,切实提高居民的幸福感和获得感,其扎实的服务赢得了群众的普遍肯定,为构建宜居社区奉献应有的正能量。于2019年九月动工建设圣堂文化活动中心,投资额约4667万元,内设商铺与住宅,居民喜庆堂、活动室等,进一步满足社区功能与文化需求。从2021年起,加快实现社区“八年规划”项目,完善社区规划增创社区经济收益,营造舒适和谐、功能设施完善的社区环境。

3112673 (1).jpg

联系电话:076983106966

                       来源圣堂社区

作者圣堂社区

 

提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7