已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
水口村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息


水口村是大朗的古村之一,位于大朗镇东北角,面积3.4平方公里,东靠沙步、杨涌两个村,南连莞樟公路和蔡边村,西近墟镇与大井头,北接常平镇袁山贝村,交通便利。全村户籍人口3361人,总户数1106户,外来暂住人口约9000人。

改革开放之后,在党委、镇政府及有关部门的指导下,全体党员干部群众抓住机遇,创新发展。历年来,曾多次受到市、镇表彰,获市“文明村”“平安社区”“广东省卫生村”等多个奖项。2020年,水口村全年经济总收入为4841万元,集体总资产为58978万元。

水口村在大力发展经济的同时,注重文化教育事业的发展,积极推动村的文化建设。村内设有一所小学、两所幼儿园、一间图书馆和一间老人活动中心。每年在春节期间组织村组篮球比赛、醒狮表演、文艺汇演等健康向上的文体活动。

提升为民服务质量2020年年初新冠肺炎疫情期间,为充分发挥党员先锋模范作用,水口村发动党员主动走在疫情防控第一线,通过在村主要出入口设置24小时临时监测点,利用智网工程网格化、信息化、莞e申报等多种手段,利用智网大数据,在全村范围内划分六大网格,每天由班子成员亲自率党员、村委工作人员、网格员、安全员等共约200多人,深入到网格内开展地毯式大排查,引领全体党员、村民群众齐心抗疫,取得辖区疫情零案例的良好成绩。同时,为协助企业复工复产,稳定社会经济,按照市镇有关要求,水口村结合自身实际情况,对符合租金减免条件的集体物业减免一个月租金。

强化企业监督管理为做好特发安全事故应急处理工作,针对重大节假日及特殊日子,我村建立了24小时应急值班管理制度,成立以班子成员、各部门负责人组成的应急救援抢险队伍,应对随时可能发生的各类事故和险情,对于发生的事故无论大小,将会第一时间组织班子成员召开事故报告总结会议,对事故进行总结和反省,有效防止和遏制了安全事故的发生

共建美丽幸福村居为响应上级号召,我村暂停举办了传统的大型活动,包括敬老节、三八妇女、中秋游园等活动,虽然如此,但为让更多的弱势群体享受到社会的关怀,我村为全村55岁以上长者购买银龄安康意外保险,受惠人数达825人每逢中秋、春节前,我村两委班子亲自率村志愿服务队,走进困难家庭、高龄老人家中,为他们送上集体的关怀和节日的祝福。值得一提的是,在镇政府的大力支持下,去年12月,水口城市阅读驿站全面完成升级改造并面向群众开放,站内面积约200多平方米,总藏书约2万册,其中绘本图书5000多册,阅读驿站将大大惠及周边市民,成为了营造水口村良好阅读氛围的重要文化阵地。

为打造美丽幸福水口,我村也加大村居环境卫生的整治力度,尤其是对水口排渠河道整治力度,全面落实河长责任制度,积极配合上级做好雨污分流等截污工程。同时,为做好精神文明创建、城市精细化管理等工作,我村以整治城市六乱为抓手,结合我村实际,制定了《行走水口》、《水口村城市精细化管理工作方案》等,针对辖区内主次干道的乱摆乱卖、违规占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱涂乱画、违规经营等突出问题,开展集中大整治。严格按照城市管理相关法律法规进行处理。配合城管对城市精细化管理细则进行深入整治,实行每周巡查,发现问题立即通知整改,对违反相关规定的商户或个人进行警告,限期整改。

微信图片_20210104170151.jpg

联系电话:076983100215

来源:水口村

作者:水口村


 

提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7