已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
沙步村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

【沙步村概况】

沙步村位于大朗镇东部,总面积3.1平方公里,东面和北面与常平镇交界,南邻石厦和杨涌村,寒溪河支流蚬壳海河和大陂海河经沙步村汇合穿村而过,辖下沙步、沙塘围、土地坑三个村民小组。总户数784户,户籍人口2536人,新莞人4600人。

【沙步村经济发展】

2020年,经营总收入2064万元,增加8.01%;总支出666万元,减少8.52%;集体总资产16180万元,增加4.18%;净资产12610万元,增加0.63%;资产负债率14.98%,减少6.95%

【沙步村城市建设】

20201月,沙步村在旧村改造中借机整治了元帅宫周边环境,将元帅宫周边改造成一个公园,亭台楼阁错落别致,花草树木成荫,营造更好的休闲绿化环境;沙步村全年,拆除违章建筑302000多平方米。完成灾害点“石垅岭”区域住宅和厂房征收拆迁,排除隐患。

【沙步村文化建设】

202010月,沙步村举行第15届企业男子篮球赛,丰富本地村民及新莞人的文化生活。

【沙步村综治维稳】

2020年,沙步村继续加强治安管理力度,加强体能和业务训练,执勤时配备执法记录仪,沙步村共投资165万建设有高清视频监控点72个,24小时进行治安实时监控。加强信访接待处理能力,建设有沙步村公共法律服务站,实行一村一法律顾问建设,每月安排驻村律师到村坐班1天,现在接受村民法律咨询,并协调处理村民间的纠纷3宗,工伤赔偿事故8宗。沙步村人力资源服务站处理劳资纠纷305宗,成功调解195宗,涉及人数330人,追讨工资约90万元。2020年,沙步村安全办开展了“安全生产百行动”和“建筑物全覆盖”专项检查,对辖区内所有企业、“三小”场所进行消防安全和违规住人情况并进行了4次检查,并全部建档,共检查企业、“三小”场所和出租屋902家,共发整改通知书702份,停电整改53家,无发生过重特大火灾事故。20206月和9月沙步村在竹永成厂和伟展厂开展了两场安全生产月企业和消防安全月培训,在蓝翔幼儿园进行消防演练,加强企业、公众场所、三小场所经营者对日常预防火灾和逃生专项宣传活动。

【沙步村环境卫生】

2020年,沙步村环卫总投入达300万元,将村保洁工作外包给清洁公司,设置了3名专职卫生巡查员,加强环卫工作的日常巡查管理,督促保洁公司每周定期安排人员清理牛皮癣广告,重点区域设置视频监控点,对全村垃圾收集站进行24小时视频监督,监控垃圾偷运偷倒情况将生活垃圾与工业垃圾分开堆放和收集,保证沙步村环境卫生整洁。2020年,沙步村与环保局继续进行污染整治行动,不定时间不定区域进行全村大排查,全面整治“散乱污”行为,年内共清理40个污染源,对30间企业作出了1541万的罚款,还村民一个“绿水青山,蓝天白云”的生活环境。

【沙步村民生实事】

2020年,沙步村加强对应届大学毕业生就业指导,安排大学生参加镇人力资源分局就业培训2次,主动联系企业为村民推荐就业。2020年,顺利完成全村房地一体确权登记。沙步村智网工程指挥调度站8名专职员,负责处理工商市场主体、消防巡查、出租屋管理、食品药品监督、社会事务和公共事件累计260件。2020年,为村民购买养老保险77万元;每人每月发放粮油金200元,每位老人每月发放老人金100元。2020年,共有低保家庭9户(24人),受惠总额19万元;走访慰问特困单亲家庭、低保户、、残疾人士和老人,并送去慰问金及慰问品价值约30万元。

【沙步村计划生育】

2020年我村计划生育工作在镇计划生育指导及关心下,坚持科学发展观,坚持稳定生育水平,坚持做好育龄妇女群众的贴心人,对各村民小组计划生育情况进行全面摸排,了解掌握我村的基本情况,把计划生育政策送到了各家各户,使我村育龄妇女对计划生育政策有了更进一步的深刻认识,我村运用横幅、标语、家庭讲座等形式开展计划生育与健康宣传教育活动,全面推广面向家庭的“生育指导、家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化”宣传指导服务等群众性宣传服务活动共14场,参加人数约1500人;组织开展健康宣传周活动、老年人健康检查活动为主题宣传服务活动,进一步弘扬重视老年人健康家庭、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助等传统美德,健全有利于支持家庭发展的经济社会政策,使更多的困难家庭得到及时有效救助等创建幸福家庭活动5场,参加人数约1500人。

【沙步村党建工作】

2020112月,沙步村开展领导干部和人大代表驻点联系群众活动,沙步村驻村团队13人共走访联系本地村民672户、企业个体户60间、外来人员192人,收到群众提出意见和建议25条,均由村委会完成处理。2020年,沙步村各党支部按时开展主题党日活动,外出参观学习2次,志愿服务1次,开展主题党课7次,民主评议党员组织生活会1次。2020年沙步村确定入党积极分子2名,吸收预备党员1名。

【年度动态】

2020年沙步村实现村集体厂房物业出租网上公开招租7次,既做到利用政府网上交易公示平台做到廉政公开,又做到提升集体资产价值。10月,沙步村伯朗特增资扩产二期厂房扩建项目正式封顶。二期厂房占地22亩,建筑面积是26283平方米,计划在20215年投入使用。

2019年位于沙步村的新三版上市企业,广东伯朗特智能装备股份有限公司全年纳税额1879.4万元人民币。沙步村1.png沙步村2.png

联系电话:(076983311454


来源:沙步村

作者:沙步村

提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7